Каталог :: Химия

Доклад: Волокна

                                     ВОЛОКНА                                     
     

Волокно

Формула

Свойства

Применение

Хлопок

(хлопчатобумажная ткань)

(CH6H10O5)n

Гигиенично, имеет высокую прочность, стойкость к стиранию, стирке, воздействию света, но не обладают необходимой упругостью, т. е. вытягивается и сильно мнется.

Устойчиво к кислотам и щелочам.

Изготовление разного вида одежды, полотенец, носовых платков, тканей для обивки мебели, портьер, а также марли, технической ткани различного назначения, тарной и упаковочной ткани, летних одеял, покрывал и скатертей.
Шерсть -----------Обладает свойствами извитости, длины, прочности, растяжимости, упругости, жесткости, пластичности, эластичности, гигроскопичности, цвета, блеска. Не устойчиво к кислотам и щелочам. Изготовление различной ткани, трикотажа, ковров, валяльно-войлочных изделий, высококачественного бобрика, одеял, пледов.
Натуральный шелк -----------Обладает свойствами большой гигроскопичности, легкой накрашиваемости, приятного умеренного блеска. Обладает хорошими механическими свойствами. Малоустойчиво к действию щелочей, более устойчиво к действию минеральных кислот и органических растворителей. К действию света устойчивость шелка невелика.Изготовление платьев, сорочек, подкладок, плащей, костюмов, пальто, галстуков, предметов женского туалета, галантерейных изделий, а также платков, скатертей и покрывал.
Вискозное

(C6H10O5)n

Высокая гигиеничность, гигроскопичность. Большая потеря прочности в мокром состоянии, легкая сминаемость, недостаточная устойчивость к трению и низкий модуль упругости, особенно в мокром состоянии. Малоустойчиво к щелочам и кислотам, более устойчиво к органическим растворителям. Выработка шелковых и штапельных тканей, трикотажных изделий, тканей различного назначения из смесей вискозного волокна с хлопком или шерстью, а также др. химическими волокнами.
Ацетатное

OCOCH3

(C6H7)---- OCOCH3

OCOCH3

Высокая эластичность (низкая сминаемость), приятно на ощупь, мягко, пропускает ультрафиолетовые лучи; прочность при разрыве невысока, невысокая термостабильность, низкая устойчивость к истиранию и высокая электризуемость. Волокно малоустойчиво к действию даже разбавленных растворов щелочей и кислот; растворяется в некоторых органических растворителях. Изготовление товаров широкого потребления (верхней одежды, дамского нижнего белья, подкладочных и плательных тканей). Ацетатное штапельное волокно применяют для изготовления тонких сукон и некоторых трикотажных изделий.
Лавсан

(-C-C6H4-C-CH2-CH2-O-)n

Высокая термостойкость. Растворяется в фенолах, частично (с разрушением) в концентрированных серной и азотной кислотах; полностью разрушается при кипячении в концентрированных щелочах. Устойчиво к действию ацетона, четыреххлористого углерода, дихлорэтана и др. растворителей, микроорганизмов, моли, плесени, коврового жучка. Невысоки устойчивость к истиранию и сопротивление многократным изгибам, более высокая ударная прочность. Сильная электризуемость, склонность к пиллингу, жесткость изделий. Используется при изготовлении транспортерных лент, приводных ремней, веревок, канатов, парусов, рыболовных сетей и тралов, бензо- и нефтестойких шлангов, электроизоляционных и фильтрованных материалов, в качестве шинного корда. Применяют в медицине. Текстильная нить идет на изготовление трикотажа, тканей типа тафты, крепов и др. В чистом или смешанном виде используют для изготовления искусственного меха, ковров.
Капрон

(-N-(CH2)5-C-)n

Обладает свойствами высокой термостойкости, высокой прочности при растяжении, отличной стойкости к истиранию и ударным нагрузкам. Устойчиво к действию многих химических реагентов, хорошо противостоит биохимическим воздействиям, окрашивается многими красителями. Растворяется в концентрированных минеральных кислотах, феноле, крезоле, трихлорэтане и др. Плохо устойчиво к действию света, особенно ультрафиолетовых лучей. Сильно электризуется. Используется в производстве товаров широкого потребления, шинного корда, резинотехнических изделий, фильтровальных материалов, рыболовных сетей, щетины, канатов и др. Большое распространение получили текстурированные (высокообъемные) нити из капрона.