Каталог :: Кулинария

Доклад: Проект по труду

     
                              Тема проекта:                              
                               Банкет чай.                               
     Разработали:                                                                                          
                                                            Руководитель:
                                                       Члены комиссии:   
                             Москва 1998 год.                             
     История чая.
            В Китае чай был известен за 2700 лет до новой эры, а позднее
появился в Индии, Индонезии и на острове Шри-Ланка.        
Познакомились с чаем в России при царском дворе больше двухсот лет назад. А
разводить чайные кусты попытались только в 1833 году. Высадили семена и сеянцы
в Крыму, в Никитском ботаническом саду, где уже много было диковинных растений
со всего света. Но чайные кусты там не прижились. Решили повторить попытку на
Кавказе, под Сухуми. А пока привозили чай из Китая. Тюки с ним путешествовали
иной раз не меньше года – на верблюдах, санях, телегах и паромах – до
Нижегородской ярмарки. Оттуда уже расходились по всей стране.        
Незадолго до Октябрьской революции нашли для чайных кустов прекрасное место – в
Грузии, под Батуми, в Чакве. Там и были созданы первые наши плантации.        
Большие чайные плантации появились у нас в стране только при Советской власти –
в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском крае. Наши ученые создавали новые
сорта этого нежного тропического  растения, приспособленные к более суровому
климату:  они переносят морозы до минус 14 градусов.             
В тропических странах чайные кусты цветут и приносят 
     семена почти круглый год.  У нас они зацветают к сентябрю.     
     Цветки белые или розовые, с пятью – семью лепестками.  
            Но чайные кусты разводят не из-за цветков и семян. Главное в них
молодые, нежные побеги. Из них приготовляют чай – ароматный освежающий напиток.        
Чай бывает черный и зеленый, рассыпчатый и пересованный брусками, кирпичиками,
плитками. Но, прежде чем попасть к нам на стол, любой чайный лист проходит
много операций: его валят, скручивают, сушат, сортируют и расфасовывают. Все
это делают машины. А люди наблюдают, чтобы чай не потерял своих ценных качеств,
и чтобы сохранились в нем кофеин, танин и эфирные масла. Кофеин вызывает
ощущение бодрости, танин придает напитку вкус, а эфирные масла – приятный
аромат.                                                                       
     Русский способ заваривания чай:
     Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком, кладут в него чай по норме и
на 1/3 заливают крутым кипятком. Спустя 5 – 7 минут чайник доливают.
     Запрещается заваренный чай кипятить или держать его на горячей плите.
Заваривают чай небольшими порциями по мере реализации.
     Чай, заваренный русским способом, можно пить с медом, вареньем, сахаром,
молоком или сливками, лимоном и другими фруктами. Лучше всего пить чай из
фарфоровой посуды, которая должна быть не только чистой и без посторонних
запахов, но и сухой. Не следует наливать чай в чашку доверху – надо стараться
оставлять до краев минимум 1,5см свободного от жидкости пространства.
     Чай можно пить достаточно горячий, но не обжигаться. Глотки должны быть
маленькие, при чем лучше не глотать сразу, а немного подержать жидкость в
передней полости рта и даже растереть языком о небо и верхнюю десну,
посмаковать напиток. Это не только поможет ощутить его вкус, но и предотвратить
попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.
     Можно пить и теплый чай, но ниже 18 градусов, ибо при дальнейшем охлаждении
его мы лишимся некоторых приятных ощущений.
     Чай приятно подавать в чайных чашках или стаканах с подстаканниками.
Подстаканники должны быть поставлены на блюдце с чайной ложкой.
     К чаю отдельно подают кусковый сахар в розетках и лимон, нарезанный
кружочками. По желанию посетителя к чаю в молочнике подают горячее молоко или
сливки.
     Какао, шоколад подаются обычно в чашках с блюдцем.
     К горячим напиткам предлагают кондитерские изделия – различные торты,
пирожные, кексы, печенье в вазах или на десертных тарелках.                                            
     Японский способ:
     В Японии пьют зеленый и отчасти желтый чай. Желтые чаи заваривают по
китайскому классическому способу – прямо в чашку, с экспозицией 1,5 – 2 минуты.
Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев перед завариванием их
вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступах, а затем заливают
кипятком  в фарфоровых предварительно согретых шаровидных чайниках емкостью 0,5
– 1 литр. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего
воздуха или в балдейках с горячей водой и равномерно нагревают всю поверхность.
Поэтому ручки японских чайников либо делают целиком бамбуковыми, либо оплетают
тростником, чтобы не обжечься.
     Норма закладки в среднем – чайная ложка порошка чай на 200 грамм воды, иногда
несколько больше.
     Монгольский способ:
Монгольский способ употребления чая, в принципе сходный с калмыцким и отчасти
с киргизским, часто называют также калмыцким или степным. Это один из
древнейших способов; он широко распространен от пустыни Гоби до ногайских
степей междуречья Волги и Дона.
Основные компоненты приготовления чая по этому способу – зеленый кирпичный
чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального состава
населения района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы,
кроме кирпичного чая могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим,
козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим; масло может иногда вовсе отсутствовать
или заменяться, и дополнятся салом (говяжьим, бараньим); мука бывает
пшеничной, ячменной, ржаной и дополняется рисом. Иногда наряду с солью в чай
кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан.
     Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и 1 – 3 столовые
ложки этого порошка заливают 1 литром холодной воды, в нее добавляют 0, 25 –
0,5 литра коровьего, овечьего или верблюжьего или коровьего, а также
предварительно 50 – 100 грамм пережаренной с маслом муки. Все это еще раз
доводят до кипения и готовности, добавляя по вкусу соль. Если крупу не кладут,
то соли добавляют очень мало.                                   
     Рецепты печенья и торта.
     Твороженное печенье
     300г. творога                    - 4р. 80коп.
     300г. сливочного масла  - 11р. 10коп.  
     350г. муки                         - 1р. 75коп.
     0,5ст. сахара                     - 1р. 25коп.
     Творог растереть со сливочным маслом и добавить муки. Замесить тесто и
поставить на час в холодильник, за тем раскатать, вырезать кружочки, обмакнуть
в сахарном песке, сложить в виде зонтика. И выпекать при температуре 200 – 180
градусов.
                                                       Итого: 18р. 90коп.
     Торт «На графских развалинах»
     Тесто:
     2 яйца                                      - 2р.
     2ст.л. какао                            -  1р. 25коп.
     200г. сметаны                        - 4р. 70коп.
     2ч.л. соды, гаш. Уксусом     - 1р. 96коп.
     1,5ст. муки                               - 1р. 87коп.  
     1ст. сахара                               - 2р. 75коп.
     Крем: 
     0,5кг с метаны                        - 10р.
     1ст сахара                                - 2р. 75коп.  
      Глазурь:
     4ст.л. сахара                            - 1р.
     4ст.л. какао                             -  2р. 50коп.
     4ст.л. молоко                           - 2р. 35коп.
     или сметаны
     100г. сливочного масла        - 3р. 70коп. 
     Все перемешать. Готовому тесту дать постоять 20 – 30 минут. Отделить1/3
часть, выложить не широкую смазанную маргарином, выпекать при 200 – 220
градусах. В оставшуюся массу добавить две ложки какао и все перемешать, а затем
выпекать при температуре 200 – 220 градусов, одним, а лучше двумя коржами.
Готовые коржи (с какао) нарезать квадратами, треугольниками или другими
фигурами. Нарезанные фигуры обмакивать в креме и раскладывать на первый корж. 
Крем: сметану с сахаром взбить. Сверху залить глазурью, посыпать орехами
(по выбору) и поставить на холод. Глазурь: Все смешать, поставить на
огонь, растопить, довести до кипения и охладить.
                                                       Итого: 23р. 96коп.
                                           Стоимость проекта: 62р. 86коп.