Каталог :: Кулинария

Реферат: Взбивательные машины

Министерство образования Российской Федерации
Иркутское профессиональное училище № 65
РЕФЕРАТ
Предмет: Оборудование предприятий общественного питания
Тема: «Взбивательные машины»
Выполнил: студент группы 55
Перфильев Александр Сергеевич
Научный руководитель: ______________
_____________________________________________________________________________
__________________________________
Иркутск, 2002
СОДЕРЖАНИЕ
     Взбивательные машины.. 3
     Взбивательная машина МВ-35М.. 3
     Взбивательная машина МВ-35М. Устройство. 4
     Взбивательная машина МВ-6. 5
     Взбивательная машина МВ-60. Устройство. 6
     Взбивательная машина МВУ-60 и МВУ-100. 7
     Правила эксплуатации  машин МВУ-60 и МВУ-100. 8
     Литература. 10
     

Взбивательные машины

Взбивательная машина МВ-35М

Машина состоит из чугунной станины, корпуса, двух сменных бачков, взбивателей, механизмов подъема бачка и приводного механизма. Бачок устанавливается на кронштейне, который перемещается по вертикальным направляющим корпуса с помощью рукоятки механизма подъема. Сменные Взбиватели крепятся на приводном валу соединительной муфтой. В зависимости от вида обрабатываемого продукта применяются следующие взбиватели: прутковый – для взбивания из легкоподвижных масс (сливки, белки, муссы); плоскорешетчатый – для взбивания вязких кондитерских смесей (кремов, бисквитного теста) и т.д. Взбиватели совершают планетарное движение: вокруг своей оси и вокруг бачка. Приводной механизм состоит из электродвигателя, клиноременного вариатора скоростей и планетарного редуктора. Электродвигатель установлен на кронштейне, который может передвигаться относительно корпуса, что дает возможность регулировать натяжение ремня вариатора. Вариатор скоростей служит для плавного изменения скорости вращения взбивателя. Регулирование скорости осуществляется на ходу машины с помощью маховика, выведенного на верхнюю торцевую часть корпуса. Рядом с маховиком находится указатель числа оборотов взбивателя. При движении маховика по часовой стрелки частота вращения взбивателя уменьшается, против часовой стрелки – увеличивается. Сверху вариатор закрывается легкосъемной крышкой. На боковой стенке машины установлен автоматический выключатель. Принцип действия. Продукты помещенные в бак, интенсивно перемешиваются взбивателями, которые совершают вращательные движения вокруг своей оси и по периметру бачка. В результате взбивания масса продукта насыщается воздухом, становится пышной, однородной и увеличивается в объеме.

Взбивательная машина МВ-35М

Устройство: 1. Чугунная плита 2. Бачок 3. Планетарный механизм 4. Маховик 5. Рукоятка 6. Крышка 7. Корпус 8. Кронштейн 9. Взбиватель 10. Планетарный механизм 11. Вариатор 12. Электродвигатель 13. Прутковый 14. Плоскорешетчатый 15. Крючкообразный 16. Замкнутый взбиватель

Взбивательная машина МВ-6

Машина – настольного исполнения предназначена для взбивания небольшой массы продукта (1.3 кг). Вариатор скоростей в этой машине установлен вертикально. Движение от электродвигателя передается сначала вариатору скоростей, а затем через зубчато - цилиндрическую, коническую и планетарную передачи – валу взбивателя. Изменение скорости вращения рабочих органов машины производится путем перемещения электродвигателя по вертикальным направляющим, осуществляемого вращения. Специальные рукоятки, помещенные на корпус. Конструкция машины дает возможность устанавливать и закреплять не её валу Взбиватель без подъема и опускания бачка, а конструктивные особенности взбивателя позволяют интенсифицировать процесс взбивания Взбивательная машина МВ-60 отличается большими размерами и вместимостью бачка, которая составляет 60 литров. Вместо вариаторов скоростей в машине установлена коробка скоростей; последняя служит для передачи движения от электродвигателя рабочему органу взбивания и изменения скорости его вращения. Изменять скорость во время работы машины можно благодаря установленному на ней конечному выключателю, который в момент переключения скорости отключает электродвигатель. От коробки скоростей движения передается сначала зубчато-конической передаче, а затем через планетарный механизм взбивателю. Машина снабжена тележкой для перевозки бака с продуктами.

Взбивательная машина МВ-60

Устройство: 1. Тележка 2. Бачок 3. Взбиватель 4. Крышка планетарного механизма 5. Коробка скоростей 6. Рукоятка 7. Электродвигатель 8. Корпус 9. Кронштейн 10. Рукоятка подъема кронштейна 11. Направляющая 12. чугунная плита

Взбивательная машина МВУ-60 и МВУ-100

Эти машины предназначены для взбивания пенообразных кондитерских полуфабрикатов (яично – сахарного и сливочного кремов), а также для замешивания теста для блинов, оладий, вафель и др. Устройство и принцип действия данных машин аналогичны устройству и принципу действия машин МТИ-100, но есть конструктивные и принципиальные отличия: машины МВУ-60 и МВУ-100 снабжены коробкой скоростей, ручка которой вынесена на поверхность корпуса приводной головки. В ручке размещены фиксатор и микропереключатель для отключения электродвигателя при изменении частоты вращения взбивателя. В верхней части бачка имеется приспособление для очистки стенок во время работы. В машинах предусмотрена возможность быстрой разгрузки бачка без отделения взбивателя от машины. Комплектуются машины МВУ-60 и МВУ-100 двумя взбивателями: прутковым и четырехпластным.

Правила эксплуатации машин МВУ-60 и МВУ-100.

Перед началом работы приводная головка должна находится в верхнем положении, а кронштейн – в нижнем. На приводной головке закрепляют Взбиватель. Бачок с продуктами, помещенный на тележку, закатывают на машины. Включают механизм перемещения машины, при этом кронштейн, двигаясь вверх, подхватывает бачок за цапфы и снимает его с тележки. Одновременно приводная головка с закрепленным на ней взбивателем опустится, а упор головки нажмет на путевой включатель и отключит электродвигатель механизма перемещения и электромагнит тормоза. Тележку скатывают с основания, а бачок закрепляют зажимами. Изменять скорость вращения взбивателя во время работы машины запрещается (при отсутствии у машины вариатора скорости). В этом случае механизм останавливается, изменяет скорость вращения взбивателя и вновь включают. В машинах МВ-35М и МВ-6 изменение скорости вращения взбивателя производят во время их работы. На шкалу регулятора частоты вращения взбивателя нанесены наименования полуфабрикатов. При работе необходимо совмещать стрелку регулятора с наименованием полуфабриката, находящегося в машине. При работе с машиной МВ-60 следует помнить, что при переключении скоростей концевой выключатель отключает электродвигатель. Во время работы запрещается добавлять в бачок продукты, так как это может привести к травмам (исключение составляют машины, которые имеют загрузочный лоток). Запрещается снимать бачок и взбиватель до полной остановки машины или механизма. После окончания взбивания машина МВУ-60 и МВУ-100 выключает привод машины и включает механизм перемещения. При разгрузке бака непосредственно на машине откатывают тележку, опускают бак и снимают Взбиватель. После этого бак поворачивают и выгружают продукты в подставленную тара. После окончания работы электродвигатель выключают, опускают кронштейн в нижнее положение и снимают Взбиватель с вала. Затем снимают бачок. Взбиватель и бачок промывают горячей водой и просушивают. Наружные поверхности машины протирают влажной тканью.

Литература