Каталог :: Коммуникации и связь

Доклад: Отличие сетей на коаксиальном кабеле и витой паре

     Отличия сетей на коаксиальном кабеле и витой паре 
Получив представление о различных сетях Ethernet и их компонентах, можно
сделать приблизительную оценку стоимости каждого варианта. Чтобы облегчить
задачу окончательного выбора между витой парой и тонким коаксиальным кабелем
(именно они наиболее распространены), попробуем провести их сравнение по
некоторым параметрам. Начнем с производительности. Скорость передачи в сетях
на коаксиальном кабеле не превышает 10 Мбит/с, а для витой пары предел 100
Мбит/с. Правда, производительность сети сильно зависит от количества
работающих в ней компьютеров. В одном сегменте Thinnet может находиться до 30
рабочих точек. При этом протяженность сегмента не должна превышать 185 м, их
количество 5, а расстояние между соседними точками не менее 50 см.
Используется тип кабеля RG-58/U или RG-58A/U. Для сравнения сеть на витой
паре имеет следующие параметры:
     
  • максимальное число узлов в сегменте не более 1024;
  • тип кабеля от третьей категории до пятой (для 100-Мбит только пятая категория);
  • число сегментов зависит от сети (для 10Base-T - 5 сегментов, для 100Base-TX и 100Base-T4 - 3 сегмента);
  • максимальная длина сегмента 100 м;
  • максимальная длина зависит от сети (для 10Base-T - 500 м, для 100Base-TX и 100Base-T4 - 205 м);
  • для различных сетей используется витая пара с разным числом пар (для 10Base-T и 100Base-TX - 2, для 100Base-T4 - 4).
Важным отличием этих двух разновидностей Ethernet является то, что при повреждении коаксиального кабеля выйдет из строя вся сеть, а при повреждении витой пары сеть будет продолжать функционировать (естественно, за исключением компьютера, соединенного с концентратором неисправным кабелем). В жизни часто используется гибридный вариант. Группа близкорасположенных пользователей соединяется с помощью концентраторов витой парой, а между домами и группами, живущими на приличном расстоянии друг от друга, прокладывается коаксиальный кабель, которым также соединяются концентраторы. Среды передачи сигналов А сейчас пришло время поговорить несколько подробнее об упомянутых выше средах передачи сигналов. Различаются они внешним видом, назначением, характеристиками и ценой. Коаксиальный кабель - самый старый из всех интересующих нас. С него и начнем. По своей структуре и виду напоминает обычный телевизионный кабель (в центре находится центральная жила, окруженная изолятором, который в свою очередь окружен экранирующим проводником, а поверх всего этого находится внешний изолятор с защитной оболочкой), но отличается от него волновым сопротивлением. Если антенный имеет сопротивление 75 Ом, то кабель для ЛВС - 50 Ом (RG-58A, RG-58C, но не RG-59 и не RG-58). Используемые в ЛВС кабели тоже имеют свои отличия. Первое заключено в толщине. Если точнее, кабели делятся на толстый (около 1 см) и тонкий (около 0,5 см). Толстый используется в сети 10Base-5 (Thicknet), а тонкий в сети 10Base-2 (Thinnet).

Разъемы для сетей Thinnet

Разъем

Предназначение

BNC Крепится непосредственно к коаксиальному кабелю.
BNC T Т-образный разъем. Используется для соединения сетевого кабеля с адаптером.
BNC I Разъем для соединения двух отрезков тонкого коаксиального кабеля.
BNC-терминатор Предназначен для поглощения сигналов в конце кабеля. Используется в сетях с топологией «шина».
Помимо толщины существуют и более значительные отличия. Например, сеть 10Base-2 потребует меньше дополнительных устройств, чем 10Base-5, обойдется чуть дешевле, но будет иметь несколько худшие характеристики, что связано с более низкими передающими характеристиками кабеля. В сети Thinnet отсутствуют внешние приемопередатчики (встраиваются в адаптер) и кабели AUI, а 15- контактные разъемы заменены более маленькими BNC. Не допускается разветвление кабеля, уменьшена максимальная длина одного сегмента (185 м против 500 м в Thicknet), также уменьшилось максимальное число точек сегмента (30 против 100). Неизменной осталась скорость обмена данными (до 10 Мбит/с). Небольшое уточнение к значению длины сегмента в 10Base-2: 3Com обеспечивает длину до 300 м, но для этого вся сеть должна состоять из оборудования 3Com. Более совершенной и доминирующей на сегодняшний день средой передачи сигналов является витая пара (Twisted Pair). В продаже встречаются разновидности, состоящие из двух и четырех пар. В пределах одной оболочки провода каждой пары закручиваются друг относительно друга и одновременно вокруг других пар. Каждая пара имеет свой номер и окраску. Помимо различного количества пар данная среда подразделяется на три типа (неэкранированная витая пара, экранированная витая пара и фольгированная витая пара), а по пропускной способности на пять категорий. Наиболее популярны витые пары UTP (неэкранированная) и STP (экранированная). Провода STP имеют экранирующую оболочку для уменьшения шума и взаимовлияния, а как следствие обладают лучшими передающими характеристиками.

Категории витой пары

Область применения

1 Подходит только для передачи голосовых сообщений на скорости до 4 Мбит/с.
2 Подходит для передачи голоса и данных на скорости до 4 Мбит/с.
3 Подходит для передачи голоса и данных на скорости до 16 Мбит/с. Используется в сетях Ethernet, Token Ring.
4 Подходит для передачи данных на скорости до 20 Мбит/с.
5 Улучшенная 3-я категория. Подходит для передачи данных на скорости до 100 Мбит/с. Используется в сетях Fast Ethernet, Token Ring.
5+ Подходит для передачи данных на скорости до 155 Мбит/с. Используется в сетях ATM.
Правда, стоит такой кабель немного дороже. Для прокладки сети 10Base-T будет достаточно провода третьей категории (обычный телефонный провод), но для 100Base-T понадобится пятая. Так что если вы в настоящее время прокладываете 10-Мбит сеть на витой паре и планируете в дальнейшем увеличить пропускную способность до 100 Мбит/с, то необходимо покупать высококачественный кабель пятой категории. В витых парах могут использоваться как одножильные, так и многожильные провода. Первые предпочтительнее использовать для "магистральной" прокладки, а вторые - для "клиентской". За счет того, что для приема и передачи используются различные провода, витая пара в состоянии обеспечить полный дуплекс.