Каталог :: Зоология

Реферат: Племенная работа в свиноводстве

СОДЕРЖАНИЕ
I. Введение.............................3
II. Основное содержание
1.     Отбор и подбор  в свиноводстве ..............4
2.     Контрольное выращивание..................5
3.     Контрольный  откорм.....................8
4.     Племенная работа в хозяйствах различных направлениях......9
5.     Бонитировка свиней......................12
III. Заключение...........................16
Список литературы.......................17
     
     
ВВЕДЕНИЕ
Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству, как отрасли
животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы. К
таким биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок
плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма.
В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном возрасте
молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме
молодняк в возрасте 5 1/2  месяцев весит 100 кг. и
более, сто позволяет  в короткий сток получать максимум товарной продукции.
Период супоросности у свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет от
каждой матки получать по два, а при покрытии в подсосный период или при раннем
отъёме просят – по 2 1/2 и более опоросов в год. Средним
многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за опорос. При
правильном кормлении, содержании и разведении некоторые свиноматки или даже
целые семейства дают по 13-15 поросят, а в отдельных случаях – до 30 поросят и
более.
И для того чтобы добиваться вышесказанных успехов в свиноводстве необходимо
знать много разделов свиноводства в том числе и племенную работу.
В данной работе я тщательно рассмотрел данный вопрос в этом не помогли авторы
следующих книг:
     Животноводство с основами разведения сельскохозяйственных животных,
написанное Маркушиным А.П. и другими авторами. В этом пособии расширено
описание отбора и подбора сельскохозяйственных животных, биологических основ
чистопородного разведения и скрещивания животных, организации племенного дела.
     Разведение сельскохозяйственных животных и частное животноводство, 
написанное также Маркушиным А.П. В этой книги в сжатой форме освещены основные
вопросы теории и практики разведения и совершенствования сельскохозяйственных
животных и частного животноводства.
     
     
Племенная работа
     Отбор и подбор в свиноводстве. Увеличение производства свинины немыслимо
без планомерной племенной работы в свино­водстве. Отбор животных проводят по
комплексу признаков: про­исхождению, конституции, экстерьеру и продуктивности 
(скоро­спелости и плодовитости, крупноплодности, молочности, весу гнезда при
отъеме, оплате корма и мясо-сальным качествам). В раннем возрасте молодняк
свиней отбирают, но происхождению и развитию, а в дальнейшем к этим признакам
добавляется оценка продуктивности и оценка по качеству потомства. Особое
значение при этом придают крепости конституции свиней, ибо крепкая кон­ституция
— показатель здоровья и способности животных к высо­кой продуктивности. История
животноводства свидетельствует о том, что односторонний отбор животных только
по продуктивности, без учета конституции, приводит к ослаблению потомства,
снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к
потере продуктивных качеств.
Большое внимание уделяется и отбору животных по происхож­дению. Каждое животное
должно иметь известную родословную по четырем рядам предков. На продуктивные и
племенные качества потомства наибольшее влияние оказывают отец и мать, меньше —
предки II, III и IV рядов родословной. Несмотря на это, при отборе по
происхождению учитывают всех предков животного, ибо в некоторых случаях
наблюдается наследственная передача пред­ками своих качеств в ряде поколений 
(например, родоначальником линии). При отборе по происхождению обращают
внимание на пло­довитость предков. На племя оставляют только многоплодных
ма­ток и к ним подбирают хряков, происходящих также от многоплод­ных маток. При
отборе свиней по крупноплодности (вес поросят при рождении) большое
значение придают выравненности гнезда. Чем меньше разница в весе поросят одного
гнезда, тем ценнее матка. Средний вес поросят при рождении должен быть не менее
1,0—1,2 кг. Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в
месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен
составлять не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и
материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.
Для оценки наследственных качеств хряков и маток в Дании еще в 1907 г. были
организованы станции контрольного откорма. Затем метод контрольного откорма
получил распространение в Швеции, Норвегии, Голландии, Англии и в других
странах.
В нашей стране оценку наследственных качеств маток и хряков осуществляют методом
контрольного выращивания (оценка по соб­ственной продуктивности) с
прижизненной оценкой мясо-сальных качеств и методом контрольного откорма
потомства хряков и маток, проводимым на специальных станциях, в племенных
заводах и от­дельных племенных хозяйствах.
После оценки и отбора, животных по происхождению, конститу­ции и продуктивности
производят подбор. В племенных хозяйствах применяют индивидуальный подбор –
гомогенный (однородный) или гетерогенный (разнородный). 
Гомогенный подбор – это под­бор животных, одинаковых по конституции,
продуктивности и близких по происхождению. Принципом этого подбора является 
«луч­шее с лучшим дает лучшее», «подобное с подобным дает подобное».
Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве жела­тельные качества
высокопродуктивных животных, увеличить их количество. При гетерогенном же
подборе для спаривания подби­рают животных, неодинаковых по конституции,
продуктивности и происхождению. Задача разнородного подбора – улучшить
конституциональные и продуктивные качества животных в потомстве. Этот вид
подбора способствует также повышению жизнеспособности потомства. При подборе
учитывают и возраст животных.
     Контрольное выращивание. Одним из методов совершенствования племенных
свиней по откормочным и мясным качествам является контрольное выращивание или
оценка ремонт­ного молодняка по продуктивности. Оценке подвергают весь
ре­монтный, а в хозяйствах, реализующих племенных свиней весом 90 –100 кг, и
весь племенной молодняк. При этом создают оптималь­ные условия кормления и
содержания, необходимые для выращи­вания высокоценных племенных животных.
Обязательным условием при контрольном выращивании являются систематические
прогулки и доступ к зеленым кормам в весснне-летне-осенний пе­риод. При
выращивании учитывают возраст, в течение которого жи­вотные достигают веса 100
кг, вычисляют среднесуточные привесы и прижизненно оценивают мясо-сальные
качества. Лучших по этим показателям животных оставляют в хозяйстве, а худших
выбрако­вывают. Приплод, полученный от этих животных, тоже ставят на проверку.
По ее результатам делают заключение о назначении жи­вотных (ремонт,
продажа, брак), а также производят окончательную оценку их родителей 
(ведущая группа, производственная, брак). Прижизненную оценку мясо-сальных
качеств при контрольном вы­ращивании осуществляют с помощью специальных
приборов.
     Ультразвуковые приборы ТУК-2 и ТУ-1 (рис. 1 и 2). Для
прижизненной оценки мясо-сальных качеств свиней Донским сельскохозяйственным
институтом вместе с Кишиневским заводом «Электроточприбор» создан
ультразвуковой при­бор ТУК-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский), а
в содружестве с Таган­рогским институтом связи – новый прибор ТУ-1
(толщиномер ультразвуковой), который от первого отличается большей
точностью измерений, надежностью и т. и. Приборы работают на принципе отражения
ультразвуковых импульсов от границы двух различных тканей. При этом чем толще
эти ткани, тем время, необходимое для их прохождения, будет больше. В приборах
время от момента посылки импульса до момента появления отраженного сигнала на
экране элект­ронно-лучевой трубки преобразуется непосредственно о толщины сала
и мяса (см). Толщину шпика измеряют на холке на уровне 6 – 7-го
грудного позвонка и в начале поясницы по средней линии спины. Толщину мышечной
ткани обычно измеряют в начале поясницы, отступя 6 – 8 см от средней липни
спины.
     Щпикомер конструкции НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. Принцип
ра­боты этого прибора основан на различии электропроводимости сала и мышцы.
Границу сала и мышцы определяют в тот момент, когда появляется резкий звук в
наушниках прибора, а процессе введения иглы. Измерение проводимости
произ­водится на переменном токе чистоты 800 гц для исключения явлений
поляризации.
                              
     Рис. 1 Ультразвуковой прибор ТУК-2 для определения упитанности свиней.
Вес прибора вместе с наушниками составляет около 200 г, пределы измерения —
от 5 до 80 мм. Прибор имеет пробойник кожи и фиксатор показаний величины
шпика. Питается от батареи 1,5 В. типа в313».
     
             Рис. 2 Ультразвуковой прибор ТУ-1.             
     Шпикомер конструкции ВИЖ (рис. 3). Действие прибора основано на
раз­личии электропроводимости шпика и мышечной ткани. Для этой цели используют
следующие элементы: источник питания, двухэлектродную иглу и микроампер­метр,
которые связаны в один узел и выполнены в виде пистолета. Прибором улав­ливают
разницу проводимости электрического тока при достижении иглой мышеч­ной ткани.
Шпикомеры являются более портативными по сравнению с ультразвуковыми приборами,
однако преимущество все же следует отдавать последним, которые дают более
высокую точность измерения, а также позволяют измерять не только толщину
шпиканой мышечной ткани. Кроме того, при пользовании ультра­звуковыми приборами
не нарушается целостность кожи и лежащей под ней ткани.
Для оценки скороспелости и мясо-сальных качеств при контрольном выращи­вании
имеются специальные шкалы. Так, для крупной белой породы установлены
следующие требования: класс элита — вес 90 кг животные должны иметь в
воз­расте 200 дней и менее; первый класс — 201—220 диен; второй класс — 221—
240 дней. Требования по толщине шпика соответственно 30—32 мм. 33—35, 36 мм и
более. Метод контрольного выращивания позволяет проводить оценку свиней в
любом хозяйстве, при этом нет надобности строить специальные станции.
Следо­вательно, этот метод эффективен и его целесообразно как можно шире
внедрять в практику.
                              
             Рис. 3. Шпикомер конструкции ВИЖ.             
Контрольный  откорм. При контрольном откорме оценивают непосредственно генотип
племенных животных путем от­корма их потомства. При этом учитывают
скороспелость, затраты кормов и мясные качества животных. Это мероприятие
проводят на контрольных станциях и в хозяйствах зоотехники селекционеры при
этом строят специальные свинарники или используют помеще­ния, приспособленные
для этих целей. На каждую голову должно приходиться не менее 1,2м2 
площади пола. Для проверки родитель­ских пар из гнезда в 2-месячном возрасте
отбирают двух боровков и двух свинок весом, равным среднему весу подсвинка по
гнезду, но не менее 16 кг. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма,
кастрируют в 6 – 7-недельном возрасте. Подсвинки на контрольном откорме
содержатся гнездами, по четыре головы, или индивидуально. Кроме ветеринарной
обработки против инфекцион­ных заболеваний, животных подвергают
дегельминтизации. Для кормления свиней используют стандартный комбикорм 
(рецепт 55-5). В течение всего периода контрольного откорма каждому
подсвинку дополнительно дают 1 1/2 л обрата. Кормят
подсвинков 2 раза в день, не допуская отходов и потерь корма. Комбикорм
замешивают обра­том и водой. Количество скормленных кормов записывают по
ка­ждому гнезду, если подсвинки содержатся по четыре в станке, и
ин­дивидуально, если в станке один подсвинок.
Учетный период начинают, когда животные в среднем весят 25 кг, а заканчивают при
достижении каждым подсвинком веса 95 кг. По окончании откорма животных
направляют на мясокомби­нат или боенский пункт и до убоя содержат отдельно от
других животных. Контрольный убой производят без съемки шкуры, со шпаркой туш.
Туши разделывают по специальной схеме. Хряков и маток оценивают по следующим
показателям: возраст при достиже­нии живого веса 95 кг; среднесуточный привес
за период откорма (от 25 до 95 кг); расход кормов (в кормовых
единицах) на 1 кг при­веса за период откорма; убойный вес (в убойный
вес включается вес парной туши с кожей, головы, ног, почечного жира). Для
оценки животных по откормочным и мясо-сальным качествам пользуются примерной
шкалой.
     

Шкала для оценки свиней по откормочным и мясным качествам

Показатель

Класс

элитапервыйвторой
Среднесуточный привес за период откорма (г)650 и более649 – 600599 – 550
Оплата корма (корм. ед.)4,00 и менее4,01 – 4,404,41-4,70

Толщина хребтового шпика над грудным позвонком (мм)

б-7-м

33 и менее34-3637-40
Животных, не удовлетворяющих требованиям второго класса, относят к внеклассным. Суммарный класс за откормочные и мясо-сальные качества выводят по таблице определения классности по трем показателям, согласно инструкции по бонитировке свиней. На основании данных контрольного откорма потомство хряков и маток, внеклассных по скороспелости, оплате корма и неудовлетво­рительных по мясо-сальным качествам, выбраковывают. При состав­лении плана случек пары подбирают с учетом закрепления и раз­вития высокой скороспелости, оплаты корма и желаемых мясо-сальных качеств; лучших сестер и братьев из гнезда, получивших высокую оценку при контрольном откорме, оставляют для ремонта стада. Племенная работа в хозяйствах различных направлений. Задачей племенных хозяйств является совершенствование сущест­вующих и выведение новых высокопродуктивных пород животных, а также производство для пользовательного животноводства пле­менного молодняка. Методы разведения свиней в племенных хозяйствах. В племенных заводах, совхозах и на племенных фермах колхозов практикуют, как правило, чистопородное разведе­ние животных плановой породы; лишь в отдельных случаях по зада­нию Министерства сельского хозяйства РФ может быть применено вводное или воспроизводительное скрещивание. Основой чистопород­ного разведения служит разведение животных по линиям и семей­ствам. В племенных заводах сосредоточена наиболее ценная часть породы и ведется глубокая работа по ее совершенствованию. Пле­менная продукция заводов предназначается для комплектования стад племенных совхозов. Племенные совхозы снабжают произво­дителями пункты искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, а также неплеменные фермы. На племенных колхозных фермах и в промышленных совхозах племенная работа направлена на улучшение маточного стада путем правильного выращивания и отбора для целей ремонта лучшего молодняка, а также использова­ния спермы ценных производителей. В нашей стране на базе бывших государственных племенных рассадников и государственных заводских конюшен организованы станции по племенной работе и искусственному осеменению. В них сосредоточены хряки-производители плановых пород, созданы соот­ветствующие лаборатории, Станции снабжены транспортными сред­ствами и укомплектованы специалистами по племенному делу. Племенная станция включает в сферу своей деятельности колхозные племенные и неплеменные фермы, ведет работу по единому плану с племенными хозяйствами, расположенными в зоне ее деятельности. В племенном хозяйстве регулярно отбирают лучших животных и удаляют из стада свиней плохого качества. Первый раз молодняк отбирают при отъеме от маток. Для ремонта основного маточного стада оставляют свинок в 2 раза больше количества маток, а хряч­ков — по три на каждого производителя, Ремонтный молодняк от­бирают от маток и хряков ведущей группы. Для продажи на племя молодняк отбирают от лучших маток племенного стада. Второй раз молодняк отбирают в 4-месячном возрасте. Всех выбракованных животных ставят на откорм. Третий отбор ремонтного молодняка проводят при подборе для случки. В последующем отбирают и выбраковывают свиней ежегодна при бонитировках. Маток и хряков для спаривания подбирают по комплексу признаков, но, прежде всего по крепости конституции. За свиноматками, давшими хороший приплод, закрепляют того же хряка. При неудовлетворительном потомстве хряка меняют. Методы разведения свиней в промышленных хозяйствах. В этих хозяйствах выделяют пле­менную группу животных, основное назначение которой — произ­водство и выращивание свинок для ремонта промышленного маточ­ного стада. Молодняк для племенной группы отбирают и выращи­вают от маток племенной группы, а также завозят из племенных хозяйств. Племенная группа составляет 25 – 30 % всего основного стада маток. Эту группу размещают на отдельной ферме и за ней закрепляют опытных свинарок. Отбор и подбор в промышленных хозяйствах проводят теми же методами, что и в пламенных, но с применением более упрощенных форм. Все хряки, матки и ремонт­ный молодняк должны иметь индивидуальные номера. В племенной группе применяют индивидуальный подбор, а в промышленной — групповой. Молодых проверяемых маток закрепляют за проверен­ными хряками, а молодых хряков проверяют на взрослых основных свиноматках. Ежегодно часть маток племенной группы заменяют лучшими молодыми, проверенными по продуктивности, Одновре­менно выбраковывают часть маток промышленного стада и заменяют их высококлассными молодыми матками, выращенными в своем хозяйстве. Свиноматок племенной группы покрывают хряками этой же группы, а маток производственного стада — хряками другой породы. Чистопородный молодняк от маток племенной группы по­ступает на выращивание в группу ремонта, а помесные животные — на откорм. В некоторых областях переходят на новую систему племенной работы. Она заключается в том, что в промышленных хозяйствах отсутствуют племенные фермы и ремонт стад осуществляют за счет завоза молодняка из племенных хозяйств. В этом случае промыш­ленные хозяйства из племенных хозяйств получают уже выращен­ных ремонтных свинок весом 100—120 кг, скрещивают их с хря­ками другой породы, а все полученное потомство ставят на откорм. Кроме того, в ближайшие годы будут использоваться на товарных фермах внутрипородные и межпородные гибриды, которые по своей продуктивности превосходят негибридных свиней. Таким образом, в племенной группе применяют чистопородное разведение, а в то­варной — промышленное скрещивание. При этом следует помнить, что промышленное скрещивание эффективно не при всех сочетаниях, поэтому очень важно правильно выбрать породы для скрещивания. При подборе пород берут хряка и маток таких типов, которые в со­четании могут дать потомство, отвечающее поставленной цели. Маток подбирают характерных для породы, по типу сложения, весу и продуктивности не ниже первого класса бонитировочной шкалы. В первую очередь следует использовать маток наиболее распростра­ненной в данной зоне породы. Хряков выбирают высокопродуктив­ных, культурных пород, обладающих высокой энергией роста в мо­лодом возрасте, дающих высокие среднесуточные привесы, прове­ренных по качеству потомства. Для промышленного скрещивания используют как молодых, так и полновозрастных хряков, В каче­стве материнской породы могут быть использованы свиньи всех отечественных пород. Министерством сельского хозяйства РФ рекомендованы определенные породы свиней для промышленного скрещивания в различных зонах страны. Мечение свиней. Метят свиней татуировкой и выщипами. Татуировку применяют главным образом при мечении свиней белой масти. Выщипами можно метить свиней любой масти. Татуи­руют свиней на ушах особыми щипцами, в которые вкладывают пластинки с полуострыми металлическими стержнями, образующи­ми цифры. Для нанесения номера набирают в гнезда татуировочных щипцов необходимые цифры, затем тщательно моют теплой водой участок уха и накладывают щипцы, сжимая их рукоятки. Прокол делают резко и уверенно. Щипцы с уха снимают после их раскрытия. Места прокола смазывают специальной мастикой, тщательно втирая ее в образовавшиеся ранки. Мастику готовят из сажи (копоти) на денатурированном спирте или на 3%-ном растворе карболовой кислоты, разведенной до консистенции сметаны. Для лучшего сох­ранения номера в мастику добавляют несколько капель глицерина. Мечение выщипами производят специальными щипцами по ключу, где каждому выщипу соответствует определенная цифра. Выщипы на правом ухе обозначают: на кончике — 100, на верхнем крае — 1, на нижнем крае — 3, круглое отверстие в середине — 400; на левом ухе: на кончике — 200, на верхнем крае - 10, на нижнем крае – 3 0, круглое отверстие в середине — 800 Этими условными знаками легко обозначить тот или иной номер. Например, нужно поставить номер 544. Для этого делают круглое отверстие в середине правого уха (400), на копчике правого уха (100), на нижнем крае левого уха (30), на верхнем крае ле­вого уха (10), на нижней части правого уха (3) и на верхнем крае правого уха (1). В итоге получим 544 (400 +100 + 30 + 10 + 3 + 1). Прежде чем делать выщипы, уши животных дезинфицируют дена­турированным спиртом, 3,5%-ным раство­ром карболовой кислоты или 20%-ным раствором креолина. Места выщипов сма­зывают настойкой йода. При мочении та­туировкой 2—3-дневным поросятам на ле­вое ухо наносят гнездовой номер (порядковый номер опороса и ка­лендарном году), в 2-мссячном возрасте на правом ухе ставят завод­ской (инвентарный) номер. В свиноводстве принято присваивать заводские номера хрячкам нечетные, а свинкам четные. При мочении выщипами гнездовой номер не ставят, а в 2—3-днеином возрасте сразу ставят заводской (инвентарный) номер. Бонитировка свиней. В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки в возрасте от четырех меся­цев и старше), в промышленных хозяйствах — все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-селекционеры, на племенных фермах сов­хозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хо­зяйств — старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке к бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в ин­дивидуальные карточки животных вносят данные последних слу­чек, опоросов, результаты взвешивания и измерения животных, проверяют принадлежность их к той или иной породе или породной группе на основании документальных данных о происхождении (пле­менных записей, племенных свидетельств, аттестатов), проверяют наличие и правильность ушных номеров у всех бонитируемых животных, неясные номера возобновляют. Осматривают животных в следующем порядке: хряков по линиям и родству: отец, братья, сыновья, дочери, внуки; маток по родст­венным группам (семействам) : мать, сестры, братья, дочери, внуки. Развитие хряков и маток оценивают по живому весу, длине туло­вища и обхвату груди. Класс по развитию определяют по таблице, которая имеется в инструкции МСХ РФ. Хряков и маток взвешивают и измеряют в состоянии заводской упитанности, маток — на пятый день после одного из опоросов, предшествующих бонитировке. Экстерьер оценивают по 100-балльной шкале, К классу элита относят хряков и маток, получивших не менее 90 баллов; к первому классу — хряков, получивших не менее 85 баллов, маток — не ме­нее 80 баллов; ко второму классу — хряков, получивших не менее 80 баллов, маток — не менее 70 баллов. Оценка хряков и маток по развитию в возрасте трех лет является окончательной; переоценка в старшем возрасте возможна только в сторону повышения класса. Продуктивность хряков оценивают при назначении в случку (первая оценка) по продуктивности обоих родителей. При отсут­ствии сведений о продуктивности отца продуктивность хряка опре­деляют по показателям продуктивности матери. Оценку продуктив­ности хряков производят также после опороса покрытых хряками маток по живому весу потомства; класс хряка по живому весу по­томства определяют средними показателями живого веса всех поро­сят в 2- или 4-месячном возрасте от всех, но не менее чем от пяти маток, выращенных в условиях правильного кормления и содер­жания- При наличии данных живого веса молодняка в 2- и 4-месяч­ном возрасте оценку проводят по весу в 4-месячном возрасте. Ос­новным показателем племенной ценности хряка считается оценка его по откормочным и мясным качествам потомства методом конт­рольного откорма и контрольного выращивания. После опоросов дочерей хряка его оценивают по продуктивности дочерей. По результатам бонитировки для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. Хряки вто­рого класса могут быть использованы в качестве производителей как исключение. Их случают только с матками производственной (товарной) группы в промышленных стадах. Суммарный класс уста­навливают на основании оценки развития, продуктивности и эк­стерьера только для хряков и маток с крепкой конституцией, имею­щих не менее 12 нормально развитых сосков (6/6). Из племенного стада подлежат выбраковке животные, имеющие один из следующих недостатков экстерьера: явно выраженную провислость спины или резкий перехват за лопатками, недоразвитость или неравномерное развитие семенников (у хряков), мопсовидность, криворылость, неправильный прикус, кратерные соски (у маток и хряков). Для хряков и маток, оцененных классом элита по экстерьеру, а также по каждому показателю развития (живой вес, длина туловища, обхват груди), по всем показателям продуктивности (плодовитость, молочность, вес гнезда при отъеме от маток, продуктивность дочерей у хряков) и получивших суммарную оценку класса элита по откор­мочным и мясным качествам, устанавливают класс элита-рекорд. Ремонтный молодняк отбирают из приплода животных племенной группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах, родственных группах. Кроме того, свинок от­бирают из приплода хряков, поставленных на проверку, а также от маток, давших рекордные показатели продуктивности. При состав­лении плана подбора к маткам, как правило, подбирают хряков более высокого качества, способных сочетать и усиливать в потом­стве лучшие показатели родителей и устранять недостатки телосложения, а также продуктивности. Предварительный отбор ремонт­ного молодняка из намеченных по плану гнезд, а также племенного поголовья проводят в 2-месячном возрасте. Для ремонта отбирают молодняка в полтора-два раза больше, чем требуется хозяйству. Отбирают только здоровых, нормально развитых поросят элита и первого класса, имеющих не менее 12 хорошо развитых сосков. Ремонтный и племенной молодняк, не соответствующий указанным требованиям, выбраковывают и ставят на откорм. Выращенный ремонтный молодняк ежемесячно осматривают и взвешивают, а в 6- и 9-месячном возрасте и перед случкой берут промеры. Окончательный отбор и оценку ремонтного молодняка проводят перед случкой. Ремонтных хрячков и свинок бонитируют в возрасте от четырех месяцев и старше одновременно с животными основного стада. Во время бонитировки проверяют ушные номера у каждого животного, взвешивают, берут промеры, оценивают экстерьер, проводят выбраковку. Суммарный класс ремонтного и племенного молодняка устанавливают: до 6-месячного возраста по живому весу и классности родителей, с 6-месячного возраста по классу за живой вес, длину туловища и по классности родителей. Если родители имеют за экстерьер, продуктивность или развитие оценку ниже первого класса, то полученных от них хрячков на ремонт не оставляют и в случку не допускают. После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточ­няют распределение животных по производственным группам. В ведущую (селекционную) группу племенных заводов, племенных совхозов и племенных ферм хозяйств отбирают хряков и маток, лучших по происхождению, конституции, экстерьеру, развитию, продуктивности, в соответствии с планом племенной работы. Со­ставляют план индивидуального подбора хряков и маток, чтобы у потомства улучшить конституцию, экстерьер, повысить плодови­тость, способность к откорму (скороспелость, оплата корма, мясные качества). Для этого анализируют не только результаты проведения бонитировки, но и эффективность предыдущих спариваний хряков и маток, выявляют, в каких сочетаниях получены наиболее высокие показатели продуктивности и лучшее по качеству потомство. Луч­шие сочетания повторяют в дальнейшей племенной работе. Особое внимание обращают на подбор хряков к маткам ведущей группы, чтобы получить ремонтный молодняк из определенных линий и се­мейств желательного типа и качества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы я понял, что племенная работа имеет огромное значение в свиноводстве. При неправильном отборе и подборе свиней, например при одностороннем отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств. Я понял, что бонитировка свиней важный этап в племенной работе, по результатам которой для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточ­няют распределение животных по производственным группам. В нынешнее время необходимо заниматься в данной сфере, для получения достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве.