Каталог :: Зоология

Реферат: Черный Аист

     
Рычагова Виктора 8”А” !Черный аист ! Широко распространенный, но чень редкий вид с тенденцией к дальнейшему снижению численности. Занесен в Красную книгу .Относится к редким пролетным и гнездящимся видам птиц прибайкальской равнины между озером Байкал и подножием хребта Хамар-Дабан. Отдельные гнездящиеся пары отмечены по берегам некоторых рек и озер в бассейне Байкала. Эти грациозные птицы прилетают в начале мая, уже Объединившись в пары и кормятся на мелководьях проток, стариц рек Мелких ключей. Вскоре после прилета приступают к строительству гнезд или подновлению старых, которые используют в течение нескольких лет. На гнезде они токуют. На гнездовье черные аисты располагаются в глухой тайге по открытым берегам рек и озер, в начале отрогов горных хребтов,выходящих на береговые Террасы. Гнезды устраивают на сломанных вершинах огромных кедров и лиственниц,иногда в недоступных скальных нишах. Диаметр гнезда до 1 –1,5 м. Строительным материалом служат сучья, ветки, глина,дерн. Плоский лоток птицы выстилают мхом, сухой травой, перьями. В кладке два-четыре яйца серовато-белого цвета. Насиживают их оба партнера в течение 32-40 дней.Чёрный аист питается мелкой рыбой, лягушками, головастиками,рачками-бокоплавами,жукми-водолюбами и другими челеностоногими.Отлёт происходит в сентябре семейными групами по три-пять особей.
VitekÔ.CopyringÓ 1998-1999.All rights reserved.