Каталог :: Экономика

: Лизинг

                Санкт-Петербургский  Государственный  Университет                
                             Экономики  и  Финансов                             
                                Кафедра Финансов                                
                                     Реферат                                     
                                     на тему                                     
                                     Лизинг                                     
                                   Выполнил: Якимов Д.А., студент 312 гр.
                                                    Приняла:             
                                 Санкт-Петербург                                 
                                      1997                                      
     

Содержание

Содержание Введение Лизбэк Лизинг услуг Финансовая или капитальная аренда Налоговая инспекция и лизинг Влияние лизинга на балансовый отчёт фирмы Более высокая возможность получения кредита Оцениваемая остаточная стоимость Инвестиционная налоговая скидка Заключение Список литературы

Введение

Обычно фирмы располагают основным капиталом, который отражается в балансо­вых отчётах, но кроме этого они используют здания и оборудование, играющие важную роль и не являющиеся их собственностью. Существуют два пути приобретения оборудо­вания - покупка его и лизинг. До 1950-х гг лизинг был связан обычно с арендой земли и зданий, но сегодня можно взять в аренду практически любой вид основного капитала. Как будет показано в этой работе, лизинг аналогичен кредиту, потому лизинг обес­печивает финансовый леверидж. Практически лизинг есть разновидность долга. Лизинг имеет несколько видов: самый важный - лизбэк (sale and lease back arrangements), лизинг услуг (service lease) и финансовый лизинг (financial leases). Лизинг рассматривается в качестве альтернативы традиционному банковскому кре­дитованию фирмы. Сегодня лизинг широко распространён в мировой практике, опере­жая темпы роста капиталовложений в их традиционной форме. Использование лизинга предпочтительно по ряду причин. Он даёт возможность ис­пользовать в производстве наиболее передовую технику, не оплачивая её полной цены; повышать уровень квалификации работников, работающих на этой технике. В условиях перехода к рыночной экономике в нашей стране резко возрастает необходимость ис­пользования лизинга, об этом свидетельствует интенсивное развитие арендных коллек­тивов.

Лизбэк

(Sale and Leaseback) По договорённости о лизбэке фирма, владеющая землёй, зданием или оборудованием, продаёт в собственность финансовому учреждению и одновременно заключает согла­шение об аренде этой собственности (leaseback) на определённых условиях на установ­ленный период. Это необходимо для мобилизации денежных средств для фирмы. Фи­нансовым учреждением могли бы быть страховая компания, коммерческий банк, спе­циализированная лизинговая компания или даже индивидуальный инвестор. Заметим, что продавец или арендатор сразу же получает стоимость покупки, уплаченную покупа­телем арендодателем. Но в то же время продавец сохраняет право на использование собственности. Сходство с кредитом (заемом) дополняет порядок выплаты арендной платы. При полу­чении ссуды под недвижимость финансовое учреждение получило бы серию равных выплат , которых было бы достаточно, чтобы погасить ссуду и обеспечить кредитора (ссудодателя) установленной нормой прибыли на его инвестиции. По договорённости о лизбэке выплаты по аренде устанавливается таким же образом. Величина выплат доста­точна, чтобы вернуть цену покупки инвестору плюс обеспечение установленной при­были по инвестированию.

Лизинг услуг

(Service leases) Лизинг услуг или операционная аренда (лизинг) позволяет сдавать в аренду оборудо­вание на сроки, значительно меньше сроков его полезной работы, причём на аренда­тора возлагаются все расходы по его обслуживанию. Арендованное оборудование обычно можно вернуть в любой момент. Фирма “IBM” является одним изи пионеров при составлении контракта на аренду услуг. Компьютеры и копировальное оборудование для офиса вместе с автомобилями и грузовиками являются основными видами оборудования, входящими в этот вид услуг. Такая аренда обычно требует от арендодателя обслуживать арендуемое оборудование, а издержки поддержания оборудования в рабочем состоянии включаются в арендную плату. Другой важной характеристикой аренды услуг является тот факт , что такая аренда часто не полностью погашается. Другими словами, арендная плата по данному кон­тракту недостаточна, чтобы полностью покрыть стоимость оборудования. Контракт на аренду заключается на значительно меньший срок, чем ожидаемый срок службы арен­дуемого оборудования, и арендодатель может покрыть свои расходы либо в последую­щих выплатах, либо через продажу арендованного оборудования. Эта последняя характеристика лизинга услуг содержит пункт арбитражного прими­рения, дающего арендатору право аннулировать и вернуть оборудование до истечения срока основного соглашения по аренде. Это положение важно и для арендатора, т.к. оз­начает, что он может вернуть оборудование, если технические усовершенствования и технологические разработки делают его устаревшим или если он просто не нуждается в нём.

Финансовая или капитальная аренда

( Financial or capital leases) Финансовая аренда (1) не обеспечивает эксплуатационного обслуживания (2), не может быть аннулирована и (3) полностью погашается (т.е. арендодатель получает арендную плату, равную полной цене арендуемого оборудования). Типовая договорён­ность включает в себя следующие этапы. Этап 1. Фирма, которая будет использовать оборудование (арендатор) выбирает оп­ределённые пункты, которые ей требуются, и оговаривает цену и условия поставки с изготовителем. Этап 2. Затем фирма-пользователь договаривается с банком или лизинговой компа­нией (арендодателем) о покупке оборудования у изготовителя или фирмы-дистрибутора. Когда оборудование куплено, фирма-пользователь одновременно подписывает соглаше­ние об аренде оборудования у финансового учреждения. Условия аренды требуют пол­ного погашения инвестиции финансового учреждения плюс уплату прибыли, обычно колеблющейся от 8 до 15% в год от непогашённой суммы. Арендатору обычно даётся выбор возобновить аренду при сниженной ренте или прекратить аренду. Но он не имеет права аннулировать основную аренду, не сделав полностью выплат финансовому учре­ждению. Кроме того, арендатор обычно платит имущественный налог и страховку по арендуемой собственности. Т.к. арендодатель получает прибыль после этих выплат, этот вид аренды часто называют нетто-аренда. Финансовая аренда аналогична лизбэку, но главное отличие заключается в том, что арендуемое оборудование является новым, и арендодатель покупает его у изготовителя или дистрибутора, а не у арендатора - пользователя. Поэтому лизбэк можно считатьосо­бым видом финансовой аренды.

Налоговая инспекция и лизинг

Полная сумма ежегодной арендной платы подлежит вычету при определении дохо­дов, облагаемых налогом. Но налоговая инспекция должна быть уверена, что это дейст­вительно аренда, а не получение ссуды с погашением её в рассрочку, названное арендой. Поэтому важно, чтобы контракт по лизингу был составлен в форме, приемлемой для на­логовой инспекции. Ниже приводятся требования к лизинговым сделкам предъявляе­мые налоговой инспекцией. 1. Срок аренды должен быть менее 30 лет, иначе аренда рассматривается как вид про­дажи. 2. Рента должна представлять умеренную (приемлемую) прибыль для арендодателя; умеренная - в диапазоне от 8 до 15%. 3. У арендатора должен быть выбор среди различных внешних предложений.

Влияние лизинга на балансовый отчёт фирмы

Лизинг, часто называют финансированием без отражения в балансовом отчёте, т.к. ни арендуемые активы, ни пассивы по контрактам на аренду не показываются в ба­лансе фирмы. Это иллюстрируется в таблице 1 на примере балансовых отчётов двух ги­потетических фирм А и В. Табл.1 Влияние лизинга на балансовый отчёт. [1,331]
До увеличения актива

После увеличения актива

Фирмы А и В

Фирма А, которая занимает и покупаетФирма В, которая арендует

Долг 50 долл.

Акционерный

капитал 50/100 долл.

Всего активов 100 долл.

Долг 150 долл.

Акционерный

капитал 50/200 долл.

Всего активов 200 долл.

Долг 150 долл.

Акционерный

капитал 50/200 долл.

Всего активов 200 долл.

Первоначальные балансовые отчёты обеих фирм идентичны, и они обе имеют ко­эффициенты долга 50%. Затем каждая из них решает приобрести активы стоимостью 100 долл. Фирма А занимает 100 долл, чтобы сделать покупку, поэтому они включаются в активную и пассивную часть её балансового отчёта. И коэффициент её долга увеличива­ется до 75%. Фирма В арендует оборудование. Аренда может потребовать высокий фик­сированный расход, который может даже превышать ссуду фирмы А, и обязательства по аренде могут быть равными или более тяжёлыми. Но тот факт, что отражаемый в ба­лансе коэффициент задолженности фирмы В ниже соответствующего коэффициента фирмы А, позволит фирме В получить дополнительный кредит от других кредиторов. Данный пример показывает недостаток коэффициента задолженности при сравнении двух компаний. Если компания арендует оборудование на значительную сумму, коэффи­циент задолженности неточно отражает позицию её левериджа.

Более высокая возможность получения кредита

Может существовать две возможные ситуации, дающие лизингу преимущество, осо­бенно для фирм, добивающихся максимального уровня финансового левериджа. Во-первых, часто сообщается, что фирмы могут получить большие денежные суммы на длительный период по договору о лизинге, чем по договору о гарантированной ссуде для покупки определённого оборудования. Во-вторых, в результате того, что лизинг не отражается в балансовом отчёте (см. табл. 1), использование лизинга в качесиве источ­ника финансирования даёт возможность фирме “лучше выглядеть” при проведении по­верхностного анализа её кредитоспособности, и следовательно, позволяет иметь более высокий уровень левериджа по сравнению с другими источниками финансирования. Эти замечания особенно важны для мелких фирм. Но для принятия решения руково­дству фирмы следует рассчитать сколько будет стоить этот возможный дополнительный кредит. Кроме этого сейчас активно обсуждается вопрос о капитализации лизинга. Если этот шаг будет предпринят, то лизинг не будет обеспечивать бОльшую возможность по­лучения кредита.

Оцениваемая остаточная стоимость

Надо заметить, что арендодатель владеет собственностью при окончании срока ли­зинга. Стоимость собственности в конце лизинга называется остаточной стоимостью. На первый взгляд может показаться, что там, где остаточные стоимости велики, владе­ние будет менее дорогостоящим по сравнению с лизингом. Однако очевидное преиму­щество собственности постоянно внимательно анализируется. На арендуемом оборудо­вании износ может быть таким большим, что остаточная стоимость будет очень малень­кой. Если остаточные стоимости велики, то конкуренция между лизинговыми компа­ниями и другими финансовыми институтами, а также конкуренция среди самих лизин­говых компаний будет вынуждать лизинговые ставки снижаться до уровня, обоговорён­ного в контрактах по лизингу. Поэтому наличие остаточной стоимости оборудования, вероятно, не является результатом более низких затрат при владении. Если лизинг охва­тывает земельные участки, особенно в быстроразвивающихся регионах, то остаточная стоимость может быть очень большой, и это, естественно, окажет влияние на анализ. Однако и будущие арендаторы, и арендодатели будут интересоваться величиной оста­точной стоимости, и если ожидается значительная остаточная стоимость, то лизинговые платежи будут снижены из-за влияния этого фактора. Таким образом, трудно сделать вывод относительно влияния остаточной стоимо­сти на формирование более высоких или более низких затрат при лизинге по сравнению с затратами при владении.

Инвестиционная налоговая скидка

Инвестиционная налоговая скидка может быть применена только если прибыли и налоги фирмы превышают определённый уровень. Если фирма неприбыльна или если она расширяется так быстро и имеет такие крупные налоговые скидки, что не мо­жет использовать их все, то для неё может быть выгодным заключение соглашения о лизинге. В данном случае арендодатель возьмёт кредит и предоставит арендатору соот­ветствующее снижение лизинговых платежей. Железные дороги и авиалинии были са­мыми частыми пользователями модели лизинга по этой причине в последние годы, а промышленные компании оказались перед лицом особой ситуации. Компания “ Ana­conda” например, финансировала большую часть затрат алюминиевого завода (стоимость 138 млн. долл) , постороенного в Чили в 1983 году с помощью лизингового соглашения. “Anaconda” потеряла на налогах 356 млн.долл , когла правительство Чили экспроприировало медные копи. Таким образом, “Anaconda” не могла использовать на­логовую скидку, связанную с новым заводом. Заключив лизинговое соглашение, “Anaconda” смогла передать налоговую скидку арендодателям, которые, в свою очередь, предоставили фирме “Anaconda” более низкую лизинговую плату, чем та, которая бы су­ществовала при кредитном соглашении. Случайно лизинг фирмы “Anaconda” приобрёл черты лизингового левериджа. Группа банков и корпорация “Chrysler” вложили в ак­ционерный капитал 38 млн. долл, и стали совладельцами-арендодателями. Эти вла­дельцы-арендодатели заняли требуемую сумму денег у трёх крупнейших страховых ком­паний. Банки и корпорация “Chrysler” получили не только инвестиционную налоговую скидку, но также налоговое прикрытие. Связанное с ускоренной амортизацией на заводе такой лизинговый леверидж (часто с состоятельными частными лицами, которые полу­чают налогое прикрытие, выступая как владельцы-арендодатели) является важной чер­той финансового мира сегодня.

Заключение

Лизинг услуг или операционный лизинг обеспечивает как финансирование основ­ных средств, так и их эксплуатацию, а лизбэк и финансовый лизинг обеспечивают только финансирование и являются альтернативными финансированию с помощью кре­дита. Так как лизинг представляет собой финансирование “за пределами балансового от­чёта” , фирмы могут иметь больший финансовый леверидж, если они испольуют лизинг, чем при взятиии сумм в долг. Это является одной из причин предпочгения лизинга. Но всё же налоги являются главной причиной роста финансового лизинга. Лизинг позво­ляет передавать налоговые льготы от пользователя основных средств к поставщику ка­питала, и если эти стороны находятся в различных налоговых условиях, то они могут получить выгоду от лизингового соглашения. Сегодня, когда любая возможность более выгодно и прибыльно вести дела, иметь меньшие расходы очень важна в таких жёстких налоговых и экономических условиях, как в нашей стране, лизинг должен рассматри­ваться как один из наиболее перспективных и выгодных вариантов действий на рынке.

Список литературы

1. Финансовое управление компанией/Общ.ред. Е.В.Кузнецовой.-М.:-Фонд “Правовая культура”, 1995. 2. Финансовые и инвестиционные показатели деятельности американской фирмы.- М.,1991. 3. Черников Г.П. Фондовые биржи. -М.,1991 4. Фёдоров Б.Г. Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов.- М.,1992