Каталог :: Финансы

Реферат: Основные категории экономического анализа

                    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ                    
                     ЗАПОРОЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ                     
                                РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:                                
                Основные категории экономического анализа                
                                СОДЕРЖАНИЕ                                
Вступ..........................................................................3
1 Фактор як категорія економічного аналізу............................. 4
1.1 Аналіз факторів прямого і непрямого впливу.................................4
2 Резерв як категорія економічного аналізу.............................. 6
3 ПОКАЗНИКИ – ОСНОВНІ КАТЕГОРІЇ ЕКОНОМІЧНОГО АНАЛІЗУ....... 9
СПИСОК ВИКОРИСТАННОЇ ЛІТЕРАТУРИ...............................................11
     
      

ВСТУПЛЕНИЕ

Обязательным условием любого материального производства есть обеспеченность соответствующими ресурсами. Экономное их использование - повседневная забота и обязанность каждого предприятия. Уменьшение удельного расходования ресурсов на единицу конечной продукции приводит к возрастанию эффективности общественного производства, улучшает все показатели самого производителя товаров. Существует немало видов ресурсов. Среди них - естественн, производственн, интеллектуальн, финансовые, валютные и т.п.. Для производства пригодная такая классификация ресурсов: трудовые ресурсы, основные средства и предметы работы. Важными производственными ресурсами есть пространство (земельная площадь) и время. Ресурсы могут быть исходн, естественн и производные, искусствены. К последним принадлежат товарн, информационн, финансовые, научные и др. В процессе производства ресурсы начинают взаимодействовать один из одним. Такие взаимодействия имеют форму факторов (факторов).

1 ФАКТОР КАК КАТЕГОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Фактор - это движущая сила любого процесса или явления, которое определяет их характер и результат. Иначе говоря, фактор - это причина, которая влияет на определенный результат (следствие). На производстве имеют место немало причинно-следственных связей, а итак, факторов (факторов), выявление, измерение и изучение которых - важная задача экономического анализа. Факторы классифицируют в соответствии с определенными признаками. Соответственно простым элементам работы различают трудовые и материальные факторы. Последние состоят из сырьевых, энергетических, водных, факторов основных средств и т.п.. По месту действия факторы могут быть внутрихозяйственные, отраслевые, региональные, народнохозяйствены Различают также факторы количественн и качественн, интенсивн и экстенсивн, объективн и субъективные, общие (комплексные) и одиночные (специфические), основные и второстепенные и т.п..

1.1 Анализ факторов прямого и косвенного влияния

Факторы прямого влияния. - цена и качество продукции. Потребители остро реагируют на их изменение. Поэтому надо регулировать цены на продукцию и следить за ее качеством. - налоги. Государство, проводя определенную налоговую политику также влияет на деятельность организации. Через ее несовершенство, большие налоги, теряются деньги которые бы могли быть вложены в развитие производства. - побежалость законодательства также сказывается на фирме( сегодня живем и работаем за одними законами, а завтра уже по другому). - огромную роль также играют поставщики. Случайные срывы снабжения ними сырья сказывается на прибыли фирмы. Постоянное повышение цен на сырье сказывается на цене продукции и ,соответственно на потребителях. - частица на рынке, уровень конкуренции. Факторы косвенного влияния. На деятельность любой организации и любой формы собственности влияет общее состояние экономики. Экономическое состояние страны вытекает прежде всего из политики проведенной государством. Высокие налоги являются разрушительными как для конкретной организации, так и для промышленности, которая разваливается. Международная обстановка делает тоже влияние. В данный момент, часть закупок сырья мы делаем за границей и соответственно что состояние (политический, экономический) за границей, так и будет устанавливаться следующее сотрудничество. Увеличение таможенных ставок, цен на сырье, спричинить увеличение цен на продукцию.

2 РЕЗЕРВ КАК КАТЕГОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Фактор всегда имеет не только величину, а и направление действия. Поэтому различают положительные и отрицательные факторы. 3 последними часто связывают резервы производства. Итак, фактор – это предшественник возникновения резервов производства. Под действием трудовых или энергетических факторов ресурсы производства приходят в движение, взаимодействовать и, наконец, трансформируются в новые вещи – материального блага, продукцию. При этом часть ресурсов остается неиспользованной или расходуется нерационально, теряется, портится, накапливается в виде отходов, испаряется и выветривается, остается в воде. В связи с этим возникает вопрос о резервах производства. Во время изучения этой категории следует обязательно осознать, что понятие "резерв" имеет два совсем разного определения: 1. Резерв – это запас ресурсов, которые сознательно не расходуется и поддерживается на определенному равные как средство, которое обеспечивает надежность и непрерывность работы буди-какой системе; 2. Резерв – это неиспользованная или потраченная возможность чего-то, например, возрастание объема производства, улучшение качества, повышение рентабельности и т.п.. В первом определении резерв характеризует буди-какой страховой запас. Вспомните валютные резервы Национального банка (запасы), страховые и резервные фонды государства и предприятий, резервные мощности энергосистем и т.п.. Второе понимание резерва связывают, прежде всего, с разными потерями ресурсов (порча, пропажа, брак, уценка), уплатой штрафов, пени, неустоек и другими убытками. Это явные, бесспорные резервы. Тем не менее есть такие, что обуславливаются повышением норм расходования ресурсов, перерасходами заработной платы, несвоевременным выполнением мероприятий из внедрения новой техники и технологий, недозагрузкой свободных производственных мощностей и т.п.. Одни резервы – это безвозвратные потери ресурсов или прибылей, другие могут быть использованы в следующие периоды времени (рисунок 1). Действующие классификации резервов имеют много общего с классификациями факторов.

Рис.1 Класифікація господарських резервів

3 ПОКАЗАТЕЛИ – ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Все объекты находят свое отображение в системе показателей плана, учета, отчетности и других источников информации. Так как в анализе используется большое количество разнокачественных показателей, необходимое их группирование и систематизация. По своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные. К количественным показателям относятся, например, объем изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов. Качественные показатели показывают весомые особенности и свойства исследуемых объектов (производительность работы, рентабельность). Одни показатели используются при анализе деятельности всех областей национальной экономики, другие - только в отдельных областях. За этим признаком они делятся на общие и специфические. КР общего относятся показатели валовой продукции, производительности работы. Примером специфических показателей для отдельных областей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, урожайность культур. Аналитические показатели делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные показатели выражают в денежных, натуральных измерениях ли через трудоемкость. Относительные показатели показывают соотношение каких-нибудь двух абсолютных показателей. Абсолютные показатели в свою очередь подразделяются на натуральн, условно- натуральные и стоимостные. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина). Условно-натуральные показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции широкого ассортимента. Стоимостные показатели показывают величину сложных по составу явлений в денежном измерении. При изучении причинно-следственных связей показатели делятся на факторные и результативные. Показатели, которые определяют обращения результативного показателя и выступают как причины изменения его величины, называются факторными. Если тот или другой показатель рассматривается как результат влияния одной или нескольких причин и выступает как объект исследования, то при изучении взаимосвязей он называется результативной. Все показатели, которые используются в анализе, взаимозависимые и взаимообусловленные. Это вытекает из реально существующих связей между экономическими явлениями, что они описывают.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Івахненко В.М., Горбатюк М.И., Льовочкін В.С. Экономический анализ: Навч. Посіб. – К.: КНЕУ, 1999. – 176 с. 2. Іващенко В.И., Болюх М.А, Экономический анализ хозяйственной деятельности. – К.: ЗАО “НІЧЛАВА”, 1998. – 204 с. 3. Івахненко В.М. Курс экономического анализа: Навч. Посіб. – К.: Знание- Пресс, 2000. –207 с.