Каталог :: Философия

Доклад: Мировоззрение и предназначение философии

Мировоззрение и предназначение философии
Три формы понимания мира:
     
Мировосприятие Миропонимание Мировоззрение

- предпосылка миропонимания

- особая форма освоения в системе

и мировоззрения.

- пассивное восприятие

человеком мира на феноменальном

уровне в форме эмоц. окрашенных

ощущений, восприятие мира

таким, какой он нам кажется,

без претензии на адекватность.

- недостаток – в субъективности

особая форма

гносеологического отношения

субъекта к объекту.

– попытка систематизировать

чувственный материал, пользуясь

категориями определённости,

обусловленности и целостности.

– недостаток – в огрублении

и формализации ограниченного

статистикой чувственного материала,

невосполнимой потери информации

- система взглядов человека на мир,

определяющих его отношение к миру

и позволяющих найти своё место,

обрести смысл и цель жизни.

- самодостаточно, если опирается

одновременно и на чувственное

мировосприятие, и на рассудочное

миропонимание.

Мировоззрение: Главный вопрос – отношение человека к миру Я – субъект (от индивидуума, до любого соц. института ) НЕ-Я – объект ( то, что вызывает повышенный интерес и противостоит субъекту, любая реальность между двумя Я ) Структура мировоззрения: Потребности ( инициируют интерес субъекта к объекту ) Со-знания ( знание объекта + самопознание, подстёгнутое наличием знания объекта ) Ценности ( редактор знаний о мире и о себе ) Идея (звено, связующее объект и субъект. Образовано при помощи со-знания, в проекции на ценности) Идея – либо идеал, либо идол. Идол – неправильный путь, неправильные ценности. со-знание ценности
знание
Я (субъект) идея Не-Я (объект) потребности идеал (идол) Идеал инициирует практическую силу, которая задаёт субъекту меру рассудочности, формирует ориентиры на проект цели, определяет задачу и осуществляет выбор средств для достижения цели. Функциональное мировоззрение индивида в системе Я - Не-Я формируется через прикладное мировоззрение (политика, искусство, общечеловеческие ценности, социальный опыт). Мировоззрение доктора отличается от мировоззрения юриста, поэта, математика. Таким образом, в обществе формируется мировоззренический плюрализм, гарант стабильности общества. Исторические формы мировоззрения:
Миф Религия Философия

- это мировоззрение, выступающее фактором социализации человека.

- растворяет человека в обществе через следование ритуалам

- формирует систему страхов и запретов (табу), формируя устойчивые гипертрофированные образы

- форма общественного и индивидуального сознания, социальный институт, основанный на вере в Бога и высшую справедливость.

- основана на безоговорочном принятии авторитета Бога

- в отличие от мифа более индивидуальна. Человек может принять и адаптировать идею религию, а может отвергнуть её.

- вместо страха, появляется разговор души с Абсолютом

- учение о предельных основаниях бытия.

- ориентирована на рождение образов со-знания в системе субъектно-объектного отношения.

- возможна ТОЛЬКО если душа способна: удивляться, сомневаться и страдать.

- подстёгивает абстрактно-логическое мышление человека, инициирует удивление и сомнение, формирует аналитический взгляд на мир в диапазоне от познания до самопознания.

Философия Теоретическая философия Практическая философия ( предпосылка практической философии на уровне философии природы, общества, политики, права, религии, науки. ) онтология (учение о бытии мира и в мире) гносеология (учение о познании бытия) аксиология (учение о ценностях мира и человека) праксиология (учение о оптимальных формах преобразования бытия в системе “природа – общество – человек”) логика (учение о культуре мышления) ФИЛОСОФИЯ ориентирована на ЗНАНИЕ ОБЩЕГО, которое является отправной точкой ОСВОЕНИЯ ЕДИНИЧНОГО с целью выявления в нём ОСОБЕННОГО. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ – взаимосвязь и соотношение ЕДИНИЧНОГО и ОБЩЕГО, СУБЪЕКТИВНОГО и ОБЪЕКТИВНОГО, КОНЕЧНОГО и БЕСКОНЕЧНОГО. Методы философского познания: § МЕТОД РЕФЛЕКСИИ (главный метод. РЕФЛЕКСИЯ – это критический анализ своего психического состояния и собственной жизнедеятельности. Только РЕФЛЕКСИЯ является основанием обретения человеком своей адекватности) § ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МЕТОД (работает ещё с античной философии, а также в классической немецкой и марксистской). Продуктивно работает в пределах освоения объективной реальности. § МЕТОД ГЕРМЕНЕВТИКИ (работает со 2ой половины 19 в. Метод понимания и интерпретации текстов. В основе аксиома о единичности текста и плюрализме его интерпретаций. Главная проблема – проблема адекватности интерпретации текстов. Плодотворен и в работе с субъективной реальностью, например в отношениях людей в обществе). § ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД (обеспечивает возможность “чистить” наше сознание, очищать мысль о предмете познания от различных искажений со стороны нашей субъективности) § МЕТОД СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА (ориентирован на исследование структурно-организованных элементов, взаимодействующих в составе целого) § МЕТОД СИНЕРГЕТИКИ (продуктивно работает при изучении самоорганизующихся систем) § ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ (общелогический анализ, синтез, дедукция, аналогия, абстрагирование.) Многообразие методов философского познания косвенно свидетельствует о необычайной сложности и богатстве возможностей философии, как науки.