Каталог :: Безопасность жизнедеятельности

Реферат: Сизод

     Подпись: Средства Индивидуальной Защиты Органов Дыхания (СИЗОД)

К СИЗД относят противогазы, респираторы, изолирующие дыхательные аппараты, комплект дополнительного патрона, гопколитовый патрон. 
По принципу защитного действия СИЗОД подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

   Средства защиты органов дыхания: СИЗОД фильтрующего действия – это противогазы и респираторы. Они находят широкое применение как наиболее доступные, простые и надежные в эксплуатации. В соответствии с ГОСТ фильтрующие СИЗОД обозначаются буквой 
     
     Подпись:    В настоящий момент эти противогазы уже не выпускаются, но хранятся на складах и имеются в школах.   Более распространен ПДФ-7 (противогаз детский фильтрующий, тип 7) . 
Предназначен для детей, как младшего, так и старшего возрастов. Отличается от ДП-6 тем, что укомплектован фильтрующе-поглощающей коробкой от взрослого противогаза ГП-5. В качестве лицевой части применяют маски МД пяти ростов. 
   Последние годы промышленность выпускала противогазы ПДФ-Д и ПДФ-Ш (противогаз детский фильтрующий, дошкольный или школьный). Они имеют одинаковую фильтрующе-поглощающую коробку ГП-5 и различаются лишь лицевыми частями. Так ПДФ-Д оснащается масками МД-3 (маска детская, тип 3) четырех ростов (1,2,3,4). 
   ПДФ-Д предназначен для детей от полутора до семи лет, ПДФ-Ш для детей от 7 до 17 лет. В качестве лицевой части используются маски МД-3 3 и 4 ростов. 
   На сегодняшний день наиболее совершенными моделями являются ПДФ-2Д и ПДФ-2Ш для детей дошкольных и школьных возрастов. В комплект входят: фильтрующе-поглощающая коробка ГП-7К, лицевая часть МД-4, коробка не запотевающими пленками и сумка. Масса комплекта: дошкольного – не более 750 г; школьного – не более 850 г. 
Фильтрующе-поглощающая коробка по конструкции аналогична коробке ГП-5, но имеет уменьшение сопротивления вдоху. Также изменена лицевая часть, – это позволяет упростить подбор противогаза и увеличить время пребывания детей в средствах защиты. 

Респираторы.

   Респираторы представляют собой облегченные средства защиты органов дыхания от вредных газов паров, аэрозолей и пыли. Широкое распространение они получили на шахтах, на рудниках, на химически вредных и запыленных предприятиях, при работе с удобрениями и ядохимикатами в сельском хозяйстве. Ими пользуются на АЭС, окалины на металлургических предприятиях, при покрасочных, погрузочных, разгрузочных работах. 
   Очистка вдыхаемого воздуха от вредных примесей осуществляется за счет физико-химических процессов (абсорбции, хемосорбции и катализа) , и от аэрозольных примесей – путем фильтрации через волокнистые материалы. 
   Респираторы делятся на два типа: первый – это респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служит и лицевой частью; второй очищает вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах присоединенных к полумаске. 
   В качестве фильтров в противопылевых респираторах используют тонковолокнистые фильтрованные материалы. 
   В зависимости от срока службы респираторы могут быть одноразового потребления (ШБ-1, “Лепесток” , “Кама” , У-2К, Р-2) , которые после обработки не пригодны для дальнейшей эксплуатации. В респираторах многоразового применения предусмотрена замена фильтров. 
   Респираторы обладают рядом достоинств: малое сопротивление дыханию, малый вес. Это продлевает время нахождения в респираторе и уменьшает давление на лицевую часть. Однако запрещается их применение для защиты от высокотоксичных веществ типа синильной кислоты и др., а также от веществ, которые могут проникнуть в организм через неповрежденную кожу. 

Изолирующие вещества.

   Изолирующие противогазы в отличие от фильтрующих полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. Дыхание осуществляется за счет запаса кислорода, находящегося в самом противогазе. Изолирующим противогазом пользуются тогда, когда невозможно применить фильтрующий, в частности при недостатке кислорода в окружающей среде, при очень высоких концентрациях ОВ, СДЯВ и других вредных веществ, при работе под водой. 
   Для полной защиты органов дыхания применяют изолирующие противогазы ИП-4 и ИП-5, которые обеспечивают не только защиту органов дыхания, но и глаз, кожи лица от СДЯВ, независимо от свойств и концентрации. Они позволяют работать даже там, где полностью отсутствует кислород воздуха. С помощью противогаза ИП-5 выполнять легкие работы под водой на глубине до 7 м. 
   Принцип действия основан на выделении кислорода из химических веществ, при 



     
     Подпись: Министерство образования Российской Федерации
Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса





Средства Индивидуальной Защиты Органов Дыхания (СИЗОД)






Выполнил: студент 350 группы
Яценко Н. В.











Чита 2003г.