Каталог :: Технология

Курсовая: Методика испытания кухонного процессора

                                Содержание                                
     
Введение
1. Техническое задание на разработку программы испытаний
1.1 Назначение
1.2 Цель испытания
1.3 Основание для разработки
1.4 Исходные данные
1.5 Технические требования
2. Программа испытаний
2.1 Общие положения
2.2 Общие требования к условиям испытаний
2.3 Определяемые характеристики и точность их измерений
2.4 Методы испытаний и (или) измерений характеристик
2.5 Требования безопасности
2.6 Отчетность
3. Методика испытаний
3.1 Назначение и область применения объекта испытаний
3.2 Описание объекта испытаний
3.3 Условия испытаний
3.4 Наименование и описание метода испытаний
3.5 Требования к средствам испытаний
3.6 Заключения, которые могут явиться результатом испытаний
Введение Задача испытания – получение количественных и качественных оценок характеристик продукции, т.е. оценивание способности выполнять требуе­мые функции в заданных условиях. Эта задача решается в испытательных лабораториях, ее решением является подготовительный протокол испытаний с указанием параметров продукции. Целью испытаний является определение значений величины при за­данных режимах и воздействующих факторах, определяющих значение ве­личины. Качество испытаний определяет степень близости результатов изме­рения действительному значению при заданных режимах и воздействующих факторах. Показатель точности зависит от погрешности режима, факторов и измерения. Модельная ситуация: по желанию заказчика, конструкторско-технологический отдел предприятия, разработал проект модернизации ранее используемого прибора, для коммутации входных сигналов, с целью расши­рения функциональных возможностей изделия и в тоже время уменьшения его габаритных размеров, для применения его в составе коммутатора уст­ройства усиления. С целью проверки электронного блока на соответствие требованиям по прочности к механическим и устойчивости к климатическим факторам раз­работаем программу и методику испытаний для подтверждения функцио­нальной пригодности и его безопасности. УТВЕРЖДАЮ Начальник отдела 2230 И.И. Иванов "___"__________ 200__г. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ На разработку программы испытаний кухонного процессора УКМ С1П "Казачка" Заказывающее подразделение ______ Подразделение исполнитель _______ Заказ № _________ Индекс ________ (шифр) ___________ Срок окончания работы ____________ СОГЛАСОВАНО Главный конструктор разработки Петров П.П. "___"__________ 200__г. 1 Техническое задание на разработку программы испытаний кухонного процессора УКМ С1П "Казачка" 1.1 Назначение объекта испытаний В качестве объекта испытаний выбран кухонный процессор УКМ С1П "Казачка", именуемый в дальнейшем по тексту изделие, предназначенный для механизации ручного труда при первичной обработке пищевых продуктов и приготовлении некоторых блюд в домашних условиях. 1.2 Цель испытания - проверка изделия на соответствие требованиям по прочности к механическим и электрохимическим воздействиям, а также определение готовности изделия для предъявления представителю заказчика, то есть соответствие технических характеристик требованиям, установленным в ТУ. 1.3 Основание для разработки Основанием для разработки служит заказ № 1234, заказывающее подразделение 2345. 1.4 Исходные данные 1.4.1 Нормативно-техническая документация на изделие: ИМБТ 332211.001 ТУ "Технические условия. Кухонный процессор УКМ С1П "Казачка" ГОСТ 14087-88 ГОСТ 27570.0-87 ГОСТ 27570.7-87 ГОСТ 9.301-86 ГОСТ 9.302-88 ГОСТ 15150-69 ГОСТ 24297-87 ГОСТ 23511-79 1.4.2 Основные технико-экономические показатели 1.4.2.1 Испытания должны проводиться на стадии изготовления. 1.4.2.2 Вид производства – среднесерийное. 1.4.2.3 Условия эксплуатации – изделие эксплуатируется в любых климатических условиях, в закрытых отапливаемых помещениях в соответствии с предъявляемыми требованиями группы 1.2 к техническим устройствам общего назначения за исключением требований по устойчивости к воздействию атмосферных осадков и агрессивных сред. 1.4.2.4 Стоимость испытаний – 150 рублей. 1.4.2.5 Технические характеристики
Номинальное напряжение, В

220

Род тока

переменный

Частота, Гц

50

Номинальный ток плавкого предохранителя, А

3,14

Номинальная потребляемая мощность, Вт

360

Режим работы электропривода

повторно-кратковременный

Продолжительность рабочего цикла, мин, не более:
при замешивании теста

1

при других видах переработки

4

Продолжительность паузы после одного цикла работы, мин, не менее:
при замешивании теста

5

при других видах переработки

10

Продолжительность паузы после 20 периодов работы при замешивании теста, мин., не менее

60

Регулирование частоты вращения рабочего вала

Плавное

Диапазон регулирования частоты вращения рабочего вала, мин-1

550-2800

Диапазон выдержек реле времени, мин.

0,15-4,0

Полезная вместимость рабочей емкости, л, не более

1

Габаритные размеры, мм, не более:
длина

358

ширина

192

высота

315

Масса комплекта УКМ, кг, не более:
без упаковки

5,5

с упаковкой

8,0

Степень взбивания продукта должна быть, % не менее, для:
яичных белков

80

крема

25

молочной смеси

30

Степень измельчения продуктов должна быть, %, не менее, для:
сырой говядины

95

моркови, очищенного лука, очищенных орехов, сыра

90

измельчения с перемешиванием овощей

95

Эффективность отжима при выжимании сока из цитрусовых должна быть не менее 90%, содержание мезги в соке, не более 10%. Масса остатка продукта в овощерезке при крупном и мелком шинковании, нарезании овощей крупными ломтиками и "соломкой", терке сырых овощей должна быть не более 25 кг. 1.5 Технические требования. 1.5.1 Для контроля и проверки соответствия требованиям технических условий устанавливают следующие виды контрольных испытаний: - предъявительские; - приемосдаточные; - периодические; - типовые. 1.5.2 Проверяемые характеристики. После проверки изделия на соответствие требованиям по прочности к механическим и электрохимическим воздействиям оно должно выполнять в соответствии с заявленными характеристиками следующие операции: взбивание яиц, крема; замешивание густого и дрожжевого теста; приготовление теста; приготовление майонеза; перемешивание жидкостей; измельчение с перемешиванием овощей и фруктов; измельчение продуктов; выжимание сока из цитрусовых; терка сырых овощей; шинкование и резка овощей. Погрешность измерения времени ±1с. Погрешность измерения массы ±5г. 1.5.3 Требования к условиям испытаний. Все испытания проводят (если условия не оговорены особо) в нормальных климатических условиях при: - температуре воздуха – (15-35)ºС; - относительной влажности воздуха – (45-80)%; - атмосферном давлении – (86-106)кПа. При проведении испытаний в условиях механических и климатических факторов допускаются следующие отклонения поддержания режимов: - по амплитуде виброускорения ±25%; - по времени ±10%. Время испытания при заданном режиме отсчитывается с момента достижения заданных норм параметров. 1.5.4 Режим функционирования изделия в процессе испытания. Испытания на воздействие синусоидальной вибрации одной частоты в диапазоне частот от 20 до 30 Гц при амплитуде виброускорения 19,62м/с2 проводят в выключенном состоянии изделия. Продолжительность испытания 45 минут. Испытания на воздействие корродирующих факторов проводят в выключенном состоянии. Испытания проводят в течение 72 часов. Кроме воды, рекомендуются слабые растворы кислых и щелочных сред. Цикл испытаний повторяют трижды. 1.5.5 Требования к испытательному оборудованию. Испытания на соответствие к механическим воздействиям проводят на ударном стенде, а по устойчивости к электрохимическим воздействиям – в гидроэлектрокамере GN-27. Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем включают его и проверяют по п. 1.5.2, затем изделие выключают. Изделие испытывают в той же упаковке, в которой его и транспортируют. Испытания проводят на ударном стенде. Изделие в упакованном виде крепят к платформе ударного стенда и подвергают воздействию механических ударов, параметры которых указаны в таблице 1. Таблица 1 - "Параметры механических ударов".

Пиковое ударное ускорение, м/с2

Длительность действия ударного ускорения, мсЧисло ударов
При воздействии вертикальных нагрузок
985-108800
При воздействии продольных и поперечных нагрузок
1182-15200
1.5.6 Требования к форме представления результатов испытаний. Результаты испытаний оформляют актом (отчетом) и протоколом с отражением всех результатов испытаний. УТВЕРЖДАЮ Начальник отдела 2230 И.И. Иванов "___"__________ 200__г. ПРОГРАММА ИСПЫТАНИЙ Кухонного процессора УКМ С1П "Казачка" Заказывающее подразделение ______ Подразделение исполнитель _______ Заказ № _________ Индекс ________ (шифр) ___________ Срок окончания работы ____________ СОГЛАСОВАНО Главный конструктор разработки Петров П.П. "___"__________ 200__г. 2 Программа испытаний на соответствие требованиям по прочности к механическим и устойчивости к электрохимическим воздействиям. 2.1 Общие положения 2.1.1 Наименование и назначение объекта испытаний Объектом испытаний является кухонный процессор УКМ С1П "Казачка", именуемый в дальнейшем по тексту изделие, предназначенный для механизации ручного труда при первичной обработке пищевых продуктов и приготовлении некоторых блюд в домашних условиях. 2.1.2 Нормативный документ на объект испытаний. Изделие должно соответствовать требованиям технических условий (ТУ) и комплекту рабочей документации. 2.1.2.1 Изделие предназначено для обработки пищевых продуктов. 2.1.2.2 Технические данные
Номинальное напряжение, В

220

Род тока

переменный

Частота, Гц

50

Номинальный ток плавкого предохранителя, А

3,14

Номинальная потребляемая мощность, Вт

360

Режим работы электропривода

повторно-кратковременный

Продолжительность рабочего цикла, мин, не более:
при замешивании теста

1

при других видах переработки

4

Продолжительность паузы после одного цикла работы, мин, не менее:
при замешивании теста

5

при других видах переработки

10

Продолжительность паузы после 20 периодов работы при замешивании теста, мин., не менее

60

Регулирование частоты вращения рабочего вала

Плавное

Диапазон регулирования частоты вращения рабочего вала, мин-1

550-2800

Диапазон выдержек реле времени, мин.

0,15-4,0

Полезная вместимость рабочей емкости, л, не более

1

Габаритные размеры, мм, не более:
длина

358

ширина

192

высота

315

Масса комплекта УКМ, кг, не более:
без упаковки

5,5

с упаковкой

8,0

Степень взбивания продукта должна быть, % не менее, для:
яичных белков

80

крема

25

молочной смеси

30

Степень измельчения продуктов должна быть, %, не менее, для:
сырой говядины

95

моркови, очищенного лука, очищенных орехов, сыра

90

измельчения с перемешиванием овощей

95

2.1.2.3 Устройство и принцип действия изделия. Изделие выполняет шинковку, нарезку твердых пищевых продуктов при помощи ножей и взбивание и перемешивание жидких (различной консистенции) пищевых продуктов при помощи миксеров. Рабочая емкость выполнена из нержавеющей стали. 2.1.2.4 Правила приемки. Для контроля качества и проверки соответствия изделия требованиям технических условий устанавливают следующие виды контрольных испытаний: - предъявительские; - приемосдаточные; - периодические; - типовые. Изделие, предъявляемое на испытания и (или) приемку, должно быть полностью укомплектовано в соответствии с ТУ на изделие. При этом используемые для комплектации покупные комплектующие должны пройти входной контроль, осуществляемый по ГОСТ 24297-87. Изделие, предъявляемое на испытания ОТК, должно быть отрегулировано и иметь наработку не менее 8 часов (наработка производится при регулировке изделия). Результаты испытаний считаются положительными, а изделие выдержавшим испытания, если изделие испытано в полном объеме и последовательности, которые установлены ТУ для проводимой категории испытаний, и соответствует всем требованиям, указанным в ТУ, проверяемым при испытании. Результаты испытаний считаются отрицательными, а изделие не выдержавшим испытание, если по результатам испытаний будет обнаружено несоответствие изделия хотя бы одному требованию, установленному ТУ для проводимой категории испытаний. Применяемые средства испытаний, измерений и контроля должны иметь техническую документацию и быть поверенными и аттестованными. 2.1.2.5 Условия эксплуатации Изделие эксплуатируется в любых климатических условиях, в закрытых отапливаемых помещениях в соответствии с предъявляемыми требованиями группы 1.2 к техническим устройствам общего назначения за исключением требований по устойчивости к воздействию атмосферных осадков и агрессивных сред. 2.1.3 Цель испытаний. Проверка изделия на соответствие требованиям по прочности к механическим воздействиям и по устойчивости к электрохимическим воздействиям, а именно соответствие технических характеристик после испытаний, требованиям ТУ и также определение готовности изделия для предъявления представителю заказчика. 2.1.4 Вид испытаний. Изделие подвергается контролю со стороны лаборатории (отдел испытаний – сектор электрохимических и механических испытаний) предприятия, с целью установления соответствия требованиям технических условий. Виды испытаний: - предъявительские, приемосдаточные, периодические и типовые; - физические; - контрольные; - заводские; - механические; - электрохимические; - на прочность, устойчивость; - на стойкость к воздействию коррозионно-активных сред; - разрушающие; - лабораторные; - нормальные. 2.1.5 Условия предъявления изделия на испытания. Каждое изделие подлежит испытанию на прочность к механическим воздействиям и устойчивость к электрохимическим воздействиям согласно маршрутной карте технологического процесса. 2.1.6 Порядок взаимодействия заинтересованных сторон. При проведении испытаний и приемке на предприятии-изготовителе материально- техническое и метрологическое обеспечение (необходимая документация, в том числе учтенный комплект конструкторской документации в согласованном с представителем заказчика составе, справочные материалы, рабочие места, средства испытаний и контроля, расходные материалы, и др.), а также выделение обслуживающего персонала, охраны, транспортных средств и прочее осуществляет предприятие-изготовитель. 2.2 Общие требования к условиям, обеспечению и проведению испытаний. 2.2.1 Испытания проводят в секторе механических и электрохимических испытаний. 2.2.2 Требования к условиям проведения испытаний Все испытания проводят (если условия не оговорены особо) в нормальных климатических условиях при: - температуре воздуха – (15-35)ºС; - относительной влажности воздуха – (45-80)%; - атмосферном давлении – (86-106)кПа. При проведении испытаний в условиях механических и климатических факторов допускаются следующие отклонения поддержания режимов: - по амплитуде виброускорения ±25%; - по времени ±10%. Время испытания при заданном режиме отсчитывается с момента достижения заданных норм параметров. 2.2.3 Требования к средствам проведения испытаний. Применяемые средства испытаний, измерений и контроля должны иметь техническую документацию и быть поверенными и аттестованными. Не допускается применять средства испытаний, измерений и контроля, не прошедшие поверку в установленные сроки. 2.2.4 Требования к подготовке изделия к испытаниям. Изделие, предъявляемое на испытания и (или) приемку, должно быть полностью укомплектовано в соответствии с ТУ на изделие. При этом используемые для комплектации покупные комплектующие должны пройти входной контроль, осуществляемый по ГОСТ 24297-87. Изделие, предъявляемое на испытания ОТК, должно быть отрегулировано и иметь наработку не менее 8 часов (наработка производится при регулировке изделия). 2.2.5 Требования к персоналу, осуществляющему подготовку и проведение испытаний. Специалисты, осуществляющие подготовку и проведение испытаний должны иметь профессиональную подготовку, квалификацию и опыт проведения данных работ. Руководство профессиональным обучением возлагается на: - заместителя директора по экономике и административному управлению; - директора по управлению персоналом; - директора учебного центра. Непосредственную подготовку персонала осуществляет учебный центр (УЦ), являющийся структурным подразделением предприятия, в состав которого входит центр подготовки персонала (ЦПП), осуществляющий внутрипроизводственную подготовку. Основными видами УЦ являются организация и контроль за: - профессиональной и целевой подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации рабочих; - повышением квалификации рабочих и служащих; - аттестацией рабочих, специалистов и служащих; - методическим обеспечением учебного процесса во всех видах и формах обучения; - организацией производственной практики студентов, учащихся учебных заведений. Руководители структурных подразделений: - определяют потребность подготовки и переподготовки, повышения квалификации персонала, периодически осуществляя кадровый анализ персонала своего подразделения; - сдают в УЦ заявку о необходимости и повышения квалификации пер­сонала своего подразделения; выделяют специалистов и квалифициро­ванных рабочих для проведения занятий и разработки учебно-методической документации; - оказывают помощь УЦ в развитии и укреплении учебно-материальной базы (оборудование учебных аудиторий, рабочих мест, изготовление наглядных пособий); - отвечают за уровень профессиональной подготовки и соответствие квалификации рабочих. Профессиональное обучение персонала производится на учебно-материальной базе УЦ, в учебных классов цехов, а также, при необходимости, в учебных заведениях. Персонал, направленный на обучение в УЦ, приступает к занятиям после оформления приказов или распоряжений по предприятию или по УЦ, в которых указывается место, время занятий, продолжительность обучения, инструкторско- преподавательский состав, категория слушателей. Контроль за качеством производственного и теоретического обучения в каждой учебной группе осуществляется УЦ совместно с руководителями и специалистами структурных подразделений. Повышение квалификации рабочих. Обучение рабочих по повышению квалификации может осуществляться: - на производственно-технических курсах (ПТК); - на курсах целевого назначения (КЦН) и семинарах. Рабочие, повысившие свою квалификацию, должны закрепить полученные теоретические знания и производственные навыки практической ра­боты по профессии. Курсы целевого назначения и семинары. КЦН создаются для изучения новой техники, оборудования, материалов, технологических процессов, новых методов хозяйствования, прогрессивных форм организации и оплаты труда, трудового законодательства, правил тех­нической эксплуатации оборудования, передовых методов труда, требований техники безопасности, вопросов экономики, производства и повышения ка­чества выпускаемой продукции при изготовлении и ремонте авиационной техники. КЦН проводят непосредственно в УЦ или подразделения предприятия на основании заявки и совместного приказа между УЦ и подразделениями предприятия. Занятия на КЦН проводятся по мере необходимости. Продолжительность обучения на курсах устанавливается, исходя из цели обучения с пол­ным или с частичным отрывом от производства. Обучение на КЦН заканчивается итоговым занятием с оформлением протокола. Окончившим курсы квалификационные разряды не присваиваются и не повышаются. Постоянно действующие семинары для рабочих проводятся с целью изучения вопросов, имеющих общий для предприятия характер (пожарно-технический минимум, изучение вопросов техники безопасности и т.д.). Обучение заканчивается итоговым занятием с оформлением протокола. 2.3 Определяемые характеристики и точность их измерения. 2.3.1 Перечень характеристик, определяемых при испытаниях После проверки изделия на соответствие требованиям по прочности к механическим воздействиям и по устойчивости к электрохимическим воздействиям оно должно выполнять технологические операции за время, не большее, чем указанное в технологической документации на изделие, без потери качества выполняемых технологических операций. 2.3.2 Указания, в каких видах и на каких их этапах определяются характеристики. При контрольных испытаниях проверяется соответствие характеристик НТД и записывается в протокол испытаний. Испытания на прочность проводят в трех взаимно перпендикулярных направлениях согласно таблице 1 в один этап. Цикл испытаний на устойчивость повторяют трижды, сравнивают данные второй и третьей проверок и решают вопрос о прекращении и про­должении испытаний. Если результаты при третьей проверке не отличаются от результатов при второй проверке (с учетом погрешности измерений), то принимают ре­шение о прекращении испытаний. В противном случае испытания продол­жают до завершения трех циклов, считая за один цикл испытание в предель­ных и рабочих условиях. 2.3.3 Перечень оборудования и материалов необходимых для определения каждой характеристики. Испытания на соответствие к механическим воздействиям проводят на ударном стенде, а по устойчивости к электрохимическим воздействиям – в гидроэлектрокамере GN-27. Для определения технических характеристик, которым должно соответствовать изделие после испытаний необходимо оборудование и материалы, указанные в таблице 2. Таблица 2 "Перечень оборудования и материалов, необходимых для контроля"
Наименование и обозначение оборудованияОбозначение стандарта или основная характеристикаПункт ТУ или обозначение стандарта, предусматривающие применение оборудования
Линейка 500ГОСТ 427-753.3.10
Рулетка металлическая Р5У ЗПГОСТ 7502-893.3.10
Секундомер СОПпр-2а-3-000ТУ 25-1819,0021-903.3, 3.7, 3.8, 3.14. 3.18, 3.22.2
Щуп 3, кл.2ТУ 2-034-225-873.15
Автотрансформатор лабораторный ЛАТР – 1ММощность 400 Вт3.3
Милливольтметр Ш450/1 (0-150)ºС ХК (L)ТУ 25-04.3997

ГОСТ 27570.0-87,

ГОСТ 27570.7-87

Вольтметр В7-36ЯЫ2. 728.030. ТУ3.3
Весы РН-10Ц13УТУ 25-06.575-773.3.9
Термометр ТТМП 52 180 66ТУ 25-2021.0103.14, 3.18, 3.19
Камера влагиОтносительная влажность (90-98)% при температуре (25±30) ºС
Камера теплаВоспроизводимая температура 50ºС, колебания температуры ±3ºС

3.18, 3.19,

ГОСТ 16962.1-89

Камера холодаВоспроизводимая температура минус 50ºС, колебания температуры ±3ºС

3.19,

ГОСТ 16962.1-89

Установка универсальная пробойная УПУ – 100-10 кВт

ГОСТ 27570.0-87,

3.20, 3.18, 3.19

Стенд ударный СУ1Ускорение (10-150), длительность ударного импульса (5-10)мс, максимальная масса испытываемого изделия – 50 кг.

3.6,

ГОСТ 23216-78

Мегаомметр Е6 – 16кл. т. 1,5
Потенциометр ПП – 63кл. т. 0,05
Ваттметр Д 539кл. т. 0,5
Комбинированный прибор Ц 4353кл. т. 1,5
Омметр цифровой Щ 34
Штангенциркульц. д. 0,05мм
Набор сит с ячейками 0,15-8 мм

3.8,

ГОСТ 25036-81

Стенд для измерения токов утечкиГОСТ 27570.0-87
Стол с углом наклона до 15ºГОСТ 27570.0-87
Пружинное ударное устройствоц. д. 0,05 ДжГОСТ 27570.0-87
Испытательный палец сочлененныйГОСТ 27570.0-87ГОСТ 27570.0-87
Испытательный палец несочлененныйГОСТ 27570.0-87ГОСТ 27570.0-87
Набор термопар хромель-копельГОСТ 27570.0-87
Устройство формирования временных интервалов

Режим работы:

работа 30с

пауза 50с

Набор моментальных ключей
Набор моментальных отверток
Примечание – средства измерений, контроля и испытаний, а также вспомогательное оборудование в процессе работы могут заменяться другими типами, обеспечивающими необходимую точность измерений и удовлетворяющими условиям испытаний. 2.4 Режимы испытания изделия 2.4.1 Изделие, предъявляемое на испытания, должно быть полностью укомплектовано в соответствии с ТУ на изделие. При этом используемые для комплектации покупные комплектующие должны пройти входной контроль, осуществляемый по ГОСТ 24297-87. Испытания на воздействие синусоидальной вибрации одной частоты в диапазоне частот от 20 до 30 Гц при амплитуде виброускорения 19,62м/с2 проводят в выключенном состоянии изделия. Продолжительность испытания 45 минут. Испытания на воздействие корродирующих факторов проводят в выключенном состоянии. Испытания проводят в течение 72 часов. Кроме воды, рекомендуются слабые растворы кислых и щелочных сред. Цикл испытаний повторяют трижды. После окончания испытаний на соответствие требованиям по прочности к механическим воздействиям проводят внешний осмотр изделия с целью выявления механических повреждений и ослабления крепления. Затем изделие извлекают из упаковки, включают его и проверяют параметры. Результаты испытаний считаются положительными, а изделие выдержавшим испытания, если изделие испытано в полном объеме и последовательности, которые установлены ТУ для проводимой категории испытаний, и соответствует всем требованиям, указанным в ТУ, проверяемым при испытании. Результаты испытаний считаются отрицательными, а изделие не выдержавшим испытание, если по результатам испытаний будет обнаружено несоответствие изделия хотя бы одному требованию, установленному ТУ для проводимой категории испытаний. 2.4.2 Указания, обязательные для выполнения на испытаниях Изделие, предъявляемое на испытания, должно быть полностью укомплектовано в соответствии с ТУ на изделие. Изделие испытывается в выключенном состоянии. 2.5 Методы испытаний и измерений характеристик 2.5.1 Испытание на соответствие требованиям по прочности к механическим воздействиям проводят согласно ТУ. 2.5.1.1 Испытания на воздействие синусоидальной вибрации одной частоты в диапазоне частот от 20 до 30 Гц при амплитуде виброускорения 19,62м/с2 проводят в выключенном состоянии изделия. Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия. Затем крепят изделие в эксплуатационном положении на платформе стенда. После испытания проводят внешний осмотр с целью выявления механических повреждений, ослабления креплений и нарушений монтажа. Изделие считают выдержавшим испытание, если после испытания не обнаружено механических повреждений и ослабления крепления составных частей. 2.5.1.2 Испытание на прочность при транспортировании проводят следующим образом. Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем включают его и проверяют параметры по п.2.3.1, затем изделие выключают. Изделие испытывают в той же упаковке, в которой его и транспортируют. Испытания проводят на ударном стенде. Изделие в упакованном виде крепят к платформе ударного стенда и подвергают воздействию механических ударов, параметры которых указаны в таблице 1. Таблица 3 - "Параметры механических ударов".

Пиковое ударное ускорение, м/с2

Длительность действия ударного ускорения, мсЧисло ударов
При воздействии вертикальных нагрузок
985-108800
При воздействии продольных и поперечных нагрузок
1182-15200
Частота ударов не должна быть больше 120 в минуту. Количество ударов, указанное в таблице для каждого значения пикового ударного ускорения равномерно распределяют при испытаниях по трем взаимно перпендикулярным направлениям. После испытания проводят внешний осмотр изделия с целью выявления механических повреждений, ослабления крепления. Затем изделие извлекают из упаковки, включают его и проводят измерение параметров по п. 2.3.1. Изделие считают выдержавшим испытание, если после испытания не обнаружено механических повреждений и ослабления крепления и параметры соответствуют требованиям п. 2.3.1. 2.5.2 Испытания на соответствие требованиям по устойчивости электрохимическим воздействиям проводят согласно ТУ. 2.5.2.1 Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем включают его и проверяют параметры по п.2.3.1, затем изделие выключают. Изделие отключают и помещают в камеру GN-27. Температуру в камере повышают до (45±2)ºС и выдерживают при этой температуре в течение 72 часов. Относительная влажность устанавливается равной (95±2)%. В конце выдержки изделие извлекают из камеры и проверяют его параметры по п. 2.3.1 и выдерживают в нормальных тепловлажностных условиях в течение 10 часов. Затем проводят визуальный контроль защитных и декоративных покрытий, а также качество маркировки. Изделие включают и проверяют его соответствие требованиям 2.3.1. Изделие считают выдержавшим испытание, если после воздействия повышенной влажности выполняются требования 2.3.1, отсутствуют следы коррозии и нарушения покрытий, маркировки. 2.6 Требования безопасности 2.6.1 К регулировке и испытаниям изделия допускаются лица, изучив­шие конструкторскую документацию на него, измерительные приборы и оборудование, выполняющие требования безопасности, изложенные в экс­плуатационных документах измерительных приборов и оборудования, и имеющие допуск к работе с электроустановками напряжением до 1000 В. 2.6.2 Приборы и оборудование, применяемые при регулировке и испы­таниях изделия, должны иметь соответствующую поверку. Испытательное оборудование должно иметь защитное заземление и подключаться в соответ­ствии с требованиями методик испытаний на изделие. 2.7 Отчетность Результаты испытаний оформляют протоколом приемо-сдаточных ис­пытаний согласно ГОСТ В 15.307-77. На основании протокола испытаний представитель заказчика в извеще­нии составляет заключение о соответствии изделия требованиям ТУ на изде­лие и принятии его или о его возврате (забраковании). УТВЕРЖДАЮ Начальник отдела 2230 И.И. Иванов "___"__________ 200__г. МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ разработка программы испытаний кухонного процессора УКМ С1П "Казачка" Заказывающее подразделение ______ Подразделение исполнитель _______ Заказ № _________ Индекс ________ (шифр) ___________ Срок окончания работы ____________ СОГЛАСОВАНО Главный конструктор разработки Петров П.П. "___"__________ 200__г. 3 Методика испытаний на соответствие требованиям по прочности к механическим воздействиям и устойчивости к электрохимическим воздействиям. 3.1 Назначение и область применения изделия. Настоящая методика распространяется на кухонный процессор УКМ С1П "Казачка", предназначенный для механизации ручного труда при первичной обработке пищевых продуктов и приготовлении некоторых блюд в домашних условиях. 3.2 Описание объекта испытаний Изделие должно соответствовать требованиям технических условий (ТУ) и комплекту рабочей документации. 3.2.1 Изделие предназначено для механизации ручного труда при первичной обработке пищевых продуктов и приготовлении некоторых блюд в домашних условиях. 3.2.2 Технические характеристики изделия.
Номинальное напряжение, В

220

Род тока

переменный

Частота, Гц

50

Номинальный ток плавкого предохранителя, А

3,14

Номинальная потребляемая мощность, Вт

360

Режим работы электропривода

повторно-кратковременный

Продолжительность рабочего цикла, мин, не более:
при замешивании теста

1

при других видах переработки

4

Продолжительность паузы после одного цикла работы, мин, не менее:
при замешивании теста

5

при других видах переработки

10

Продолжительность паузы после 20 периодов работы при замешивании теста, мин., не менее

60

Регулирование частоты вращения рабочего вала

Плавное

Диапазон регулирования частоты вращения рабочего вала, мин-1

550-2800

Диапазон выдержек реле времени, мин.

0,15-4,0

Полезная вместимость рабочей емкости, л, не более

1

Габаритные размеры, мм, не более:
длина

358

ширина

192

высота

315

Масса комплекта УКМ, кг, не более:
без упаковки

5,5

с упаковкой

8,0

Степень взбивания продукта должна быть, % не менее, для:
яичных белков

80

крема

25

молочной смеси

30

Степень измельчения продуктов должна быть, %, не менее, для:
сырой говядины

95

моркови, очищенного лука, очищенных орехов, сыра

90

измельчения с перемешиванием овощей

95

3.2.3 Перечень характеристик, определяемых на испытаниях После проверки изделия на соответствие требованиям по прочности к механическим воздействиям и по устойчивости к электрохимическим воздействиям оно должно выполнять технологические операции за время, не большее, чем указанное в технологической документации на изделие, без потери качества выполняемых технологических операций. 3.2.4 Устройство и принцип действия изделия Изделие выполняет шинковку, нарезку твердых пищевых продуктов при помощи ножей и взбивание и перемешивание жидких (различной консистенции) пищевых продуктов при помощи миксеров. Рабочая емкость выполнена из нержавеющей стали. 3.3 Требования к условиям испытаний. Все испытания проводят (если условия не оговорены особо) в нормальных климатических условиях при: - температуре воздуха – (15-35)ºС; - относительной влажности воздуха – (45-80)%; - атмосферном давлении – (86-106)кПа. При проведении испытаний в условиях механических и климатических факторов допускаются следующие отклонения поддержания режимов: - по амплитуде виброускорения ±25%; - по времени ±10%. Время испытания при заданном режиме отсчитывается с момента достижения заданных норм параметров. 3.4 Метод испытаний, НД регламентирующие его и описание метода. 3.4.1 Испытания на соответствие требованиям по прочности к механическим воздействиям проводят согласно ТУ. 3.4.1.1 Испытания на воздействие синусоидальной вибрации одной частоты в диапазоне частот от 20 до 30 Гц при амплитуде виброускорения 19,62м/с2 проводят в выключенном состоянии изделия. Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия. Затем крепят изделие в эксплуатационном положении на платформе стенда. После испытания проводят внешний осмотр с целью выявления механических повреждений, ослабления креплений и нарушений монтажа. Изделие считают выдержавшим испытание, если после испытания не обнаружено механических повреждений и ослабления крепления составных частей. 3.4.1.2 Испытание на прочность при транспортировании проводят следующим образом. Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем включают его и проверяют параметры по п.2.3.1, затем изделие выключают. Изделие испытывают в той же упаковке, в которой его и транспортируют. Испытания проводят на ударном стенде. Изделие в упакованном виде крепят к платформе ударного стенда и подвергают воздействию механических ударов, параметры которых указаны в таблице 1. Частота ударов не должна быть больше 120 в минуту. Количество ударов, указанное в таблице для каждого значения пикового ударного ускорения равномерно распределяют при испытаниях по трем взаимно перпендикулярным направлениям. После испытания проводят внешний осмотр изделия с целью выявления механических повреждений, ослабления крепления. Затем изделие извлекают из упаковки, включают его и проводят измерение параметров по п. 2.3.1. Изделие считают выдержавшим испытание, если после испытания не обнаружено механических повреждений и ослабления крепления и параметры соответствуют требованиям п. 2.3.1. 3.4.2 Испытания на соответствие требованиям по устойчивости электрохимическим воздействиям проводят согласно ТУ. 3.4.2.1 Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем включают его и проверяют параметры по п.2.3.1, затем изделие выключают. Изделие отключают и помещают в камеру GN-27. Температуру в камере повышают до (45±2)ºС и выдерживают при этой температуре в течение 72 часов. Относительная влажность устанавливается равной (95±2)%. В конце выдержки изделие извлекают из камеры и проверяют его параметры по п. 2.3.1 и выдерживают в нормальных тепловлажностных условиях в течение 10 часов. Затем проводят визуальный контроль защитных и декоративных покрытий, а также качество маркировки. Изделие включают и проверяют его соответствие требованиям 2.3.1. Изделие считают выдержавшим испытание, если после воздействия повышенной влажности выполняются требования 2.3.1, отсутствуют следы коррозии и нарушения покрытий, маркировки. 3.5 Условия прекращения или возобновления испытаний Испытания на прочность проводят в трех взаимно перпендикулярных направлениях согласно таблице 1, если в процессе и после испытаний изделие удовлетворяет требованиям п. 2.3.1 и не обнаружено механических повреждений, то испытания прекращают. Цикл испытаний на устойчивость повторяют трижды, сравнивают данные второй и третьей проверок и решают вопрос о прекращении и про­должении испытаний. Если результаты при третьей проверке не отличаются от результатов при второй проверке (с учетом погрешности измерений), то принимают ре­шение о прекращении испытаний. В противном случае испытания продол­жают до завершения трех циклов, считая за один цикл испытание в предель­ных и рабочих условиях. 3.6 Требования к средствам проведения испытаний Применяемые средства испытаний, измерений и контроля должны иметь техническую документацию и быть поверенными и аттестованными. Не допускается применять средства испытаний, измерений и контроля, не прошедшие поверку в установленные сроки. 3.7 Заключение по результатам испытаний Соответствуют ли полученные технические характеристики изделия требованиям заданным в ТУ, и позволяют ли эти характеристики использо­вать кухонный процессор УКМ С1П "Казачка" по его прямому назначению.