Каталог :: Технология

Курсовая: Технологический процесс изготовления брюк

Технологический процесс
изготовления брюк.
Исследование.
                            Детали кроя брюк.                            
Исследование.
                       Подготовка ткани к раскрою.                       
1.       Декотирование – особая обработка, которая обеспечивает
предварительную усадку ткани.
2.       Определить направление долевой нити ткани, лицевую и изнаночную
стороны.
3.       Проверить дефекты, к которым относятся – утолщение нити,
неравномерность окраски. Обнаруженные дефекты отметить мелом, чтобы при
раскрое расположить их между выкройками.
4.       Измерить ширину и длину ткани, срезать кромки, если они стягивают
ткань.
5.       Проутюжить ткань, чтобы удалить замины и складки.
6.       Перегнуть ткань по долевой нити лицевой стороной внутрь, сколоть.
7.       Выровнять поперечный срез ткани с помощью угольника.
Исследование.
                       Раскладка выкройки на ткани.                       
Исследование.
                              Раскрой брюк.                              
     
ИзображениеКомментарииПричины
Приготовила ткань к раскрою: выполнила деко-тирование ткани, отметила дефекты. Сложила ткань всгиб лицевой стороной внутрь. Определила направление нитей основы.При увлажнении большинство тканей дают усадку, что влечёт за собой искажение формы изделий после стирки.
Разложила детали – выкройки, приколола их булавками. Выполнила обмеловку контуров выкройки с учётом припусков на швы.Чтобы выкройка не скользила на ткани.
Вырезала детали кроя.Выполнила раскрой изделия по линиям припусков на швы (по вторым меловым линиям). Сколола булавками детали кроя.Чтобы уровнять срезы деталей.
Перевела резцом контуры выкроек на другую сторону деталей.
Исследование. Влажно-тепловая обработка брюк. Очень ответственным и важным этапом в изготовлении брюк является влажно- тепловая обработка, от которой зависит хорошая посадка изделия на фигуре. ВТО начинают с передних половинок брюк. Их складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, располагают на столе боковыми срезами к работающему. Участок бокового среза от низа до линии колена растягивают на 10-12мм. Образовавшуюся слабину ткани сутюживают до середины передних половинок брюк. Таким же способом обрабатывают шаговые срезы (рис. 1а). Затем детали переворачивают другой стороной и повторяют ВТО другой половинки брюк (рис. 1б). Сложенные половинки увлажняют, сутюживают по сгибу на участке линии колена и ниже для получения линии прогиба под коленом и слегка приутюживают сгиб. Для окончательного закрепления формы половинки переворачивают и повторяют приёмы сутюживания (рис. 2а). Одновременно оттягивают средний срез на участке наибольшей выемки, отводя половинку брюк в сторону бокового шва. Возникшую при этом слабину сутюживают до середины половинки. Половинки брюк переворачивают и повторяют те же приёмы с другой стороны. Затем придают окончательную форму задним половинкам брюк, сутюживая сгиб деталей под ягодицами, получая при этом плавную вогнутую линию. В узких брюках небольшое оттягивание сгиба задних половинок выполняют против икроножных мышц, сутюживая при этом срезы на участке между коленом и низом брюк (рис. 2б). Исследование. Подготовка деталей кроя к обработке.
Последовательность выполнения работы.Графическое изображение.

1. Проложить копировальные строчки по контурным линиям.

2. Проложить прямыми стежками линии сгиба задней и передней половинок брюк.

Подготовка изделия к первой примерке.
Последовательность выполнения работы.Графическое изображение.

1. Сколоть и сметать вытачки на передней и задней половинок брюк. Чтобы точно закрепить вытачки, следует сметывать их от вершины к срезу.

2. Сколоть и сметать боковые срезы, начиная от вершины среза и вниз. В левом боковом шве оставить не сметанным 14-16см.

2. Проверить нижний срез брюк.

4. Проверить качество сметочных стро-чек, точность соединения сторон вытачек, складок и деталей изделия.
Исследование Проведение первой примерки.
Последовательность выполнения работы.Графическое изображение.

1. Надеть изделие, сколоть застёжку, уточнив положение средних линий передней и задней половинок.

2. Проверить посадку изделия на фи- гуре – прилегание по линии талии, бёдер.

3. Уточнить ширину брюк и положение боковых швов. Исправления вносить за счёт запаса в среднем шве.

4. Уточнить ширину и длину изделия.

Исследование. Исправление недочётов в изделии после примерки.
Дефект и его графическое изображениеПричины возникновенияСпособы устранения
Брюки широки на участке бёдер.Расширены по линии бёдер.Забрать излишки ткани в боковые швы на участке бёдер.
Поперечные заломы у пояса на заднем полотнище брюк.Неправильно оформлен верхний срез заднего полотнища брюк или увеличен раствор задних и боко-вых выточек.Верхний срез заднего полотнища брюк оформить с про-гибом или уменьшить раствор задних и боко-вых выточек.
Излишнее провисание среднего шва в нижней части.Увеличена высота соединения брюкУменьшают высоту сидения брюк, забирая излишки по линии притачивания пояса со стороны передних и задних половинок. В случае необходимости излишки ткани заби-рают по линии талии в средний и боковой шов.
Поперечные заломы на задних половинках брюк ниже линии бёдер.Задние половинки брюк заужены в верши-не шаговых срезов.Выпускают при-пуски шаговых швов в верхней части.
Исследование. Обработка шагового и среднего срезов. Шаговые срезы стачивают по передним половинкам брюк, совмещая надсечки или контрольные меловые линии. Средние срезы стачивают на машине с одновременным оттягиванием их или двумя строчками на стачивающей машине, совмещая шаговые швы и швы притачивания надставок. Стачивание выполняют со стороны левой половинки. При выполнении ВТО швы разутюживаются. Обработка боковых срезов брюк.
Последовательность выполнения работ.Графическое обозначение.
1. Стачать боковые срезы от верхнего среза вниз. В левом боковом шве оставить не застроченным 14-16см. на застёжку. Закрепить начало и конец строчек. Удалить нитки сметывания.
2. Разутюжить швы.

3. Обработать срезы на машине “Чайка” зигзагообразной строчкой.

Исследование. Обработка вытачек.
Последовательность выполнения работы.Графическое изображение.

1. Сложить детали лицевой стороной внутрь по средней линии вытачки.

2. Сметать вытачки по направлению от узкого конца к широкому, закрепляя нитку в начале и конце строчки.

3. Стачать вытачки от широкого конца к узкому и закрепить конец строчки. Удалить нитки смётования.

4. Сутюжить концы вытачек и заутюжить в сторону середины деталей.

Исследование. Обработка застёжки в боковом шве.
Последовательность выполнения работы.Графическое изображение.

Заметка боковых срезов брюк.

1. Отогнуть нестаченные боковые срезы на изнаночную сторону по копировальным строчкам, заметать и приутюжить.

Примётывание застёжки-молнии.

2. Раскрыть застёжку-молнию. Наложить одну её сторону лицевой стороной на изнаночную сторону брюк, совмещая край звеньев с подогнутым краем бокового среза, приколоть и приметать.

3. Закрыть молнию и приметать её вторую сторону так, чтобы сгибы ткани, сходясь, целиком закрывали звенья молнии.

Настрачивание застёжки-молнии.

4. Проложить машинную строчку с лицевой стороны на 0,1-0,2см. от звеньев молнии. Строчка в конце застёжки должна проходить перпендикулярно боковому шву или под углом на расстоянии 0,2-0,5см. от последних звеньев молнии.

Исследование. Обработка низа брюк швом вподгибку с открытым срезом. Для уточнения низа брюк раскладывают на столе правой половинкой вверх, совмещая шаговые и боковые швы, уравнивая край застёжки и верхний край и выправляя средний шов. По лекалу уточняют линии подгиба и обрезки низа. Низ подрезают, обметывают, затем перегибают наизнаночную сторону по намеченной линии на 0,5см. и замётывают и застрачивают срез на машине. Обработка верхнего среза подкройной обтачкой. Подготовка подкройной обтачки. 1. На изнаночную сторону обтачки наложить прокладку (флизелин) и приклеить её с помощью утюга. 2. Обметать нижний срез обтачки на машине “Чайка” швом зигзаг. Пришивание подкройной обтачки. 1. Застегнуть застёжку брюк. Наложить обтачку ни лицевую сторону изделия с верхним срезом брюк. 2. Приметать и притачать на расстоянии 05,-0,7см. От верхнего среза. 3. Перегнуть обтачку на изнаночную сторону изделия и выметать кант по верхнему краю изделия, приутюжить. 4. Настрочить по верхнему краю изделия на расстоянии 0,7см. 5. Приутюжить. Исследование. Окончательная отделка изделия. 1. Чистка изделия. Со стороны изнанки, а затем с лицевой стороны изделия удаляют намёточные нитки, талоны, обрезают концы ниток и очищают меловые следы щёткой. 2. Окончательная утюжка изделия. От качества окончательной утюжки во многом зависит внешний вид изделия. Чем тщательней производят утюжку, тем выше качество готового швейного изделия. В задачи окончательной утюжки изделия входят: выправление формы краёв, уточнение краёв и придание им устойчивости, удаление заминов, лас. Брюки утюжат на гладильной доске. На доску укладывают верхнюю часть брюк, выправляют верхние края, края застёжки, средний шов и заутюживают. Затем разутюживают нижние части брюк. Перед утюжкой брюки складывают, совмещая шаговые и боковые швы. Сгибы заутюживают со стороны шаговых швов на каждой половинке брюк в отдельности, а со стороны боковых швов обеих половинок брюк вместе. Исследование. Экономический анализ. Подсчёт себестоимости изделия. Материальные затраты. Ткань “Меландж” Флизелин Нитки Молния Плата за электроэнергию: а) Работа утюгом. Т – время работы утюга = 2ч. (за 4 дня). W – потребляемая мощность КВт=1КВт. Р – плата за использование электроэнергии 1КВ/ч=36 коп. С – общая стоимость. . б) Светильники. W – мощность – 0,04КВт. Т – время – 4 дня по 2ч. Р – плата за использование электроэнергии 1КВ/ч=36коп. С – общая стоимость. Расходы на оплату труда. Т – 4 дня (по 2 часа в день). Стоимость 1 часа работы = 15руб. Себестоимость = 155,25коп.+0,72+0,1152+120=276руб. 9коп. Экономия = 120руб. Исследование. Экологическое обоснование. Брюки, которые я изготовила самостоятельно, - это швейное изделие, а его пошив считается одной из самых экологически чистых деятельностей человека. Изготовление изделия не требует применения каких-либо химических процессов, поэтому загрязнения окружающей среды не происходит. Для пошива своих брюк я использовала х/б нитки, полученные из волокон растительного происхождения, не оказывающие вредного воздействия на природу. При попадании в почву они быстро подвергаются биохимическим процессам. Моё изделие не принесёт вреда окружающей нас природе. Рекламный проспект изделия. Если в жизни мне когда-нибудь вновь придётся столкнуться с этой работой и мои дела пойдут хорошо, то скорее всего я открою ателье “Ника” по пошиву верхней одежды. В нашем городе много подобных фирм, и мне будет нелегко заслужить внимание покупателей. Для этого я создам небольшую коллекцию, проведу её показ, оформлю выставку. Свои услуги я размещу в газетах “Арзамасская правда”, “Арзамасские новости”. Реклама в газету:

Вы желаете следовать моде, выглядеть безупречно?

Приглашаем посетить ателье “Ника”.

Для Вас:

- пошив верхней одежды;

- качественное обслуживание;

- быстрое выполнение заказа;

- доступные цены;

- широкий ассортимент модных тканей и фурнитур.

Система скидок!

Самооценка.
Вопросы для оценки.Твоя оценка.
1.Может ли это изделие выполнять те функции, которые я для него придумала?Да
2.Какие швы были использованы при изготовлении изделия.Я использовала стачные и обтачные швы.
3.Качественно ли выполнено изделие?Да
4.

Всё ли удалось?

Что бы я сделала по-другому, если бы начала работу заново.

Мне удалось всё, что было задумано. Но в своё изделие я бы внесла дополнительные элементы отделки.
5.Какую оценку я себе поставила?За свою работу я поставила оценку 5, т.к. цель моего проекта достигнута и выполнено всё, что было задумано
Оценка моей деятельности окружающими. Брюки готовы и я с радостью смотрю на них. Довольная своей работой, я решила показать изделие маме и услышала её оценку. Её ответом было одобрение и похвала за аккуратность выполнения. Оценили творчество и мои подруги. Исследование. Техника безопасности при выполнении ручных, машинных и утюжильных работ. При изготовлении изделия я соблюдала технику безопасности. I. Правила техники безопасности при работе с утюгом: 1. Проверить исправность шнура. 2. Включать и выключать сухими руками, держась за корпус вилки. 3. Ставить утюг на подставку. Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура. 4. Следить за правильной установкой положения терморегулятора. 5. По окончании работы выключить утюг. II. Правила техники безопасности на швейной машине: 1. Волосы должны быть убраны под косынку. 2. На машине не должны лежать посторонние предметы. 3. Перед работой проверить, не осталось ли в изделии игл и булавок. 4. Не наклоняться близко к движущимся частям машины. 5. Следить за правильным положением рук и ног. 6. Не надевать ремень во время работы машины. 7. Не держать ремень рукой, иначе можно поранить руку скрепкой. 8. Заправляя нитку в машинную иглу, не держать ногу на педали. III. Правила техники безопасности при работе с иглой, ножницами и булавками: 1. Ножницы класть сомкнутыми лезвиями от работающего. 2. Хранить ножницы в определённом месте – рабочей коробке. Ножницы должны быть хорошо заточенными. 3. Шить с напёрстком. 4. Хранить иглы и булавки в игольной подушечке. 5. Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведённое для этого место. Литература. 1. А.Т. Труханова “Основы технологии швейного производства”. 2. Л.П. Чижикова “Конструирование и моделирование одежды”. 3. Лидия Орлова “Азбука моды”. 4. Трудовое обучение 6-9 класс. 5. Журнал “Школа и производство”.