Каталог :: Предпринимательство

Курсовая: Перевозка скоропортящихся грузов

                      ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ СЛУЖБА                      
     

АКАДЕМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине: «Организация и технологии перевозок» на тему: «Перевозка скоропортящихся грузов» Выполнил: Прусаков Д.В. ГРУППА: 753 ПРОВЕРИЛ: Свидзинский С.И. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1998 СОДЕРЖАНИЕ 1. Цель работы 2. Исходные данные 3. Выбор транспортной тары и средств пакетирования 4. Выбор подвижного состава и его потребного парка 5. Выбор маршрута перевозки 6. Определение расчетного срока доставки 7. Расчет времени перемещения по участкам маршрута 8. Определение расчетных температур воздуха на участках и остановочных пунктах маршрута 9. Выбор оптимального температурного режима перевозки 10. Определение теплопритоков в грузовую кабина за время выполнения рейса 11. Таблица результатов расчетов 12. График теплопритоков за время перевозки груза ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Организация перевозки продуктов питания из пункта производства в пункт потребления. Требуется решить следующие задачи: - Выбор транспортной тары и средств пакетирования для перевозки, определение способа крепления на подвижном составе. - Выбор типа подвижного состава, используемого для перевозки, и потребного парка; - Определение маршрута перевозки и остановочных пунктов в соответствии с действующими путями сообщения; - Расчет времени перемещения по участкам маршрута на выбранном подвижном составе; - Определение расчетного срока доставки и сравнение его с предельным сроком транспортировки; - Определение расчетных температур воздуха на участках маршрута и в остановочных пунктах; - Выбор оптимального температурного режима перевозки груза в соответствии с его характером и свойствами; - Определение теплопритоков в грузовую кабину за время выполнения рейса и интенсивности компенсирующей работы холодильного оборудования; - Определение дополнительных расходов связанных с обеспечением температурного режима перевозки. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: Пункт отправления: г. Одесса, Украина Пункт назначения: г. Санкт-Петербург, Россия Груз: Бананы Месяц: Август Масса: 40 тонн Вид транспорта: Железнодорожный Количество остановок в пути: 3 остановки по 2 часа 1. ВЫБОР ТРАНСПОРТНОЙ ТАРЫ И СРЕДСТВ ПАКЕТИРОВАНИЯ В соответствии с характером перевозимого груза, в качестве тары нужно применить коробки с габаритными размерами 400x300x300 мм, грузовместимостью 14 кг., масса коробки 0.2 кг. Таким образом потребное количество коробок будет равно: Целесообразно пакетировать коробки на поллетах (поддонах) с габаритными размерами 1200x1000. На поддонах коробки размещаются следующим образом:
На поддоне размещается 50 коробок. Таким образом необходимое количество поддонов: Nпод = 58 штук Масса одного поддона: · брутто – 740 кг. · нетто – 700 кг. 2. ВЫБОР ПОДВИЖНОГО СОСТАВА И ЕГО ПОТРЕБНОГО ПАРКА Для перевозки груза применяется АРВ (автономный рефрежераторный вагон) длиной 21м: Погрузочная длина грузового помещения: 17520 мм. Погрузочная ширина грузового помещения: 2615 мм. Поддоны размещаются по 32 штуки в 1 вагон, следовательно всего для перевозки 58 поддонов необходимо 2 АРВ с размещением в нем следующим образом: 3. ВЫБОР МАРШРУТА ПЕРЕВОЗКИ В виду срочности доставки вагоны включаются в состав пассажирского поезда и следуют по следующему маршруту:

При этом маршруте мы имеем 3 остановки по 2 часа в следующих пунктах: · Житомир · Могилев · Витебск 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНОГО СРОКА ДОСТАВКИ Срок доставки расчитывается по следующей формуле: , где L – расстояние между пунктами отправления и назначения, L=1696 км. Vср – средняя скорость движения состава, Vср= 90 км/ч; Топ – время на выполнение операций, связанных с отправлением и прибытием груза, Топ= 24 часа; Тзад – время на задержки и остановки в пути, Тзад= 3*2 = 6 часов. Предельный срок доставки данного груза Тпред= не ограничен Следовательно все сроки доставки соблюдены. 5. РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ПРЕМЕЩЕНИЯ ПО УЧАСТКАМ МАРШРУТА Время перемещения расчитывается по формуле: 1) Одесса - Житомир: 2) Житомир - Могилев: 3) Могилев - Витебск: 4) Витебск - С-Петербург: 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ ТЕМПЕРАТУР ВОЗДУХА НА УЧАСТКАХ И В ОСТАНОВОЧНЫХ ПУНКТАХ МАРШРУТА Расчетная температура наружного воздуха на момент прибытия или отправления определяется по формулам: В интервале от 1 часа ночи до 13 часов: t = t1 + ( t13 – t1 )*( T - 1) / 12 ; В интервале от 13 часов до 1 часа: t = t13 - ( t13 – t1 )*( T - 13) / 12 , где t1, t13 - расчетная температура воздуха в заданной точке на 1 час ночи; Т – момент времени на который расчитывается температура. Средняя температура на участке или в промежуточном пункте определяется как среднее арифметическое температуры на момент прибытия и отправления. При этом, если временный интервал включает 1 час ночи или 13 часов, то температура в эти моменты включается в расчет средней. 1) Погрузка груза в Одессе начинается в 700 и заканчивается в 7 45. Отправление поезда в 800 2) Состав прибывает в Житомир в 1200 и отправляется из Житомира в 1400 3) Температура на участке Одесса – Житомир: 4) Состав прибывает в Могилев в 2006 и отправляется из Могилева в 22.06 5) Температура на участке Житомир – Могилев: 6) Состав прибывает в Витебск в 000 и отправляется из Витебска в 200 7) Температура на участке Могилев – Витебск: 8) Состав прибывает в Санкт-Петербург в 1000 9) Температура на участке Витебск – С-Пб: 7. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ПЕРЕВОЗКИ В связи с характером и свойствами груза, для него установлен температурный режим перевозки tпер= +12С, с вентилированием. 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОПРИТОКОВ В ГРУЗОВУЮ КАБИНУ ЗА ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕЙСА 1) Теплоприток через обшивку грузовой кабины вследствие теплопередачи от наружного воздуха: где: KpFp – соответственно коэффициент теплопередачи и площадь грузовой кабины: Fр = 118.3 м2 , Кр = 0.35; ti – температура наружного воздуха на i-ом участке или в пункте стоянки; T(i) – продолжительность нахождения транспортного средства на i-ом участке или в пункте стоянки; КэFэ – соответственно коэффициенты теплопередачи и площадь поверхности перегородок между грузовой кабиной и машинным отделением АРВ: F э = 14.5 м2, Кр = 0.35; tэ – температура воздуха в служебном помещении. 2) Теплоприоток за счет инфильтрации воздуха: , где: VB – объем инфильтрации воздуха: VB = 0.1*Vсвоб = 3.7 м3; СB – теплоемкость воздуха: СB = 1 кДж/кг*0С; PB – плотность воздуха: PB = 1.28 кг/м3; 3) Теплоприток за счет охлаждения груза и тары: , где: Сгр и Ст – соответственно теплоемкость груза и тары: Сгр = 3.35 кДж/кг*0С, Стк = 0.5 кДж/кг*0С, Стд = 0.6 Дж/кг*0С; Gгр и Gт – соответственно масса груза и тары: Gгр = 40000 кг, Gтк = 580 кг, Gтд = 1680 кг; tгр – температура груза при погрузке: tгр = 15 0С 4) Теплоприток за счет биохимического тепла, выделяемого плодами и овощами: , где: q – коэффициент удельных тепловыделений: q = 100 кДж/т*ч. 5) Теплопритоки за счет воздействия солнечной радиации: , где: Fб и Fв – соответственно площадь боковых и верхней поверхностей транспортного средства: Fб = 111.6 м2 , F в = 55.8 м2 ; tэр ,tэдв, tэдг – эквивалентные температуры рассеянной и прямой радиации на вертикальные и горизонтальные поверхности: t эр = 1.5, tэдв = 5.5, tэдг = 13.5; Mc – вероятность солнечных дней в году; Тсол(i) – продолжительность воздействия солнечной радиации на i-ом расчетном интервале: летом от 5 до 21. 6) Теплоприток за счет поступления свежего воздуха при вентилировании: , где: n – кратность вентелирования: n = 10; Vнг – объем грузовой кабины не занятой грузом: Vнг = 36.64 м3; di – разность энтальпий наружного и внутреннего воздуха на i-ом участке маршрута или в пункте стоянки; ТВ(i) – продолжительность вентилирования в i-ом пункте стоянки: ТВ(i)=0.33 часа. 7) Теплоприток эквивалентный работе вентиляторов-циркуляторов: , где: N – мощность электродвигателя: N = 1.5 кВт; nэ – число электродвигателей: nэ = 2; r – коэффициент тепловых потерь двигателя: r = 0.07; Тц(i) – продолжительность цируляции воздуха в i-ом пункте стоянки: Т ц(i) = 0.33 часа. 8) Теплоприток за счет первичного или предварительного охлаждения элементов грузовой кабины: , где: Сгк и Gгк – соответственно теплоемкость и масса элементов грузовой кабины: Сгк = 0.7 кДж/кг*0С, Gгк = 19000 кг; tн – температура наружного воздуха в пункте погрузки. 9) Теплоприток через открытые двери при погрузке и выгрузке: , где: Кдв и Fдв – соответственно приведенный коэффициент теплопередачи дверного проема и его площадь: Кдв = 0.11*(tн – tп)+3.5, Fдв = 5.94 м2. ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ РАСЧЕТОВ

Параметр

Ед-цы

Участки и пункты маршрута

измер.

ОдессаОдесса-Житом.

Жито-

мир

Житом-

Могил.

Моги-

лев

Могил-

Витеб.

Ви-тебскВитеб-С-ПбС-Пб
Расстояниекм-358-550-156-631-
Время в путич-3.97-6.1-1.74-7-
Время стоянкич1-2-2-2-1
Средняя температура воздухаград252423.520.517.315.714.314.414.5
Теплопритоки:т.кДж

Q1

Q2

Q3

Q4

Q5

Q6

Q7

Q8

Q9

4.36

0.06

405.9

4

1.43

-

-

172.5

1.03

16

0.45

-

15.9

5

-

-

-

-

7.7

0.22

-

8

2.5

11.7

0.25

-

-

17.4

0.5

-

24.4

7.7

-

-

-

-

3.6

0.38

-

8

1.1

4.95

0.25

-

-

2.2

0.1

-

6.96

-

-

-

-

-

1.6

0.43

-

8

-

1.85

0.25

-

-

5.6

0.16

-

28

3

-

-

-

-

0.84

0.02

-

4

0.7

-

-

-

0.2

Сумма Q

т.кДж

589.3

37.35

30.37

50

18.28

9.26

12.13

36.76

5.76

ГРАФИК ТЕПЛОПРИТОКОВ ЗА ВРЕМЯ ПЕРЕВОЗКИ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Тертеров М.Н, Лысенко Н.Е., Панферов В.Н. Железнодорожный хладотранспорт. М.: Транспорт, 1987. 255 с. 2. Тертеров М.Н., Леонтьев А.П. Подготовка и перевозка скоропортящихся грузов. М.: Транспорт, 1983. 223 с. 3. Свидзинский С.И. Организация и технология перевозок: Методические указания по курсовому и дипломному проектированию. С-Пб: тип. Академии ГА, 1996. 12 с.