Каталог :: Предпринимательство

Реферат: Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли

                   Министерство сельского хозяйства РФ.                   
         Иркутская Государственная Сельскохозяйственная Академия.         
                                 Реферат                                 
    «Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли».    
                                                               Выполнил: студент
                                                                4 курса 3 группы
                                                       экономического факультета
                                                              специальность 0605
                                                                  Болдырев А. В.
                                                         Проверила: ____________
                                  Иркутск 2003                                  
Государственное планирование в перерабатывающих отраслях
В пищевой промышленности в настоящее время насчитывается более 30
подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990 г.
их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано в основном с дроблением
крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные общества,
а также созданием большого числа новых предприятий. Преобладающими формами
собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходится
соответственно 50,4и 34,6% производимой продукции.  В целом за годы реформ
ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех
основных продуктов питания,  значительным сокращением ассортимента
вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий,
стиранием основных производственных фондов, особенно их активной части. С
1990 г. по 1995 г. объем производства пищевой промышленности снизился на 51,2
%, а   в 1999 г. по сравнению с 1995 г. - на 7 %. В частности, к 1997 г. по
сравнению с 1990 г. объем производства сахара-песка из свеклы, растительного
масла, хлеба, хлебобулочных изделий, этилового спирта, водки и ликероводочных
изделий, безалкогольных  напитков и др. продуктов.
Износ основных производственных фондов составляет более 50 %, а по отдельным
подотраслям и предприятиям - до 70 %. Остающиеся в распоряжении предприятии
средства недостаточно для проведения реконструкции и технологического
перевооружения, в результате чего коэффициент обновления  основных фондов
составляет всего около 1 % (при норме 8-10 %).
Производственные мощности действующих предприятий и особенно их технический
уровень не только не позволяют увеличить выработку важнейших видов питания,
но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья. В последние годы
в пищевую промышленность привлекались  крайне ограниченные инвестиционные
ресурсы. Объем  капитальных вложений по всем источникам финансирования
значительно снизился. Традиционная отсталость пищевой промышленности, а также
неразвитость рыночной инфраструктуры сделали отечественную продукцию
агропромышленного комплекса неконкурентоспособной с импортными аналогами.
Так, в 1999 г. доля импорта в продаже мяса и мясопродуктов достигала 30 %
(1990 г. - 13 %), животного масла - 40 % (22 %), рыбы и рыбопродуктов - 26 %
(1995 г. -
17 %), сахара - 74 % (61 %).  Увеличиваются зарубежные  поставки и других
продовольственных  товаров. В связи с этим необходимо решить комплекс проблем
регулирования внешнеэкономической деятельности, прежде всего импортных
операций, со  странами  СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Однако
ограниченные финансовые возможности обуславливают использование
преимущественно  тех факторов роста производства, которые не требуют
дополнительных ресурсов: меры по оживлению производства,  включая
стимулирование спроса на отечественные  продукты; институциональные
преобразования; совершенствование финансово-кредитной системы; разработка
оптимального сочетания рыночных регуляторов; усиление мер государственного
воздействия и др. В условиях недостаточных ресурсов для промышленной
переработки целесообразно стимулировать углубление переработки исходного
сырья, развивать производство продукции, максимально готовой к употреблению
расфасованной и упакованной, хорошо оформленной. Это позволит увеличить выход
конечной продукции в стоимостном выражении в расчете  на единицу
сельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в бюджет и
внебюджетные фонды.
В соответствии с “Федеральной целевой программой стабилизации и развития
агропромышленного производства в Российской Федерации на 2000-2005 годы”,
разработанной Правительством РФ.  Модернизация и реконструкция действующих
предприятий, а также развитие новых производств будут осуществляться  за
счет: собственных средств, выделяемых на реализацию федеральных целевых
программ; инвестиционного кредитования выбранных на конкурсной основе
проектов; долгосрочных кредитов коммерческих банков, в том числе пд залог
недвижимости; средств предприятий других отраслей, частных и иностранных
инвесторов, лизингового фонда. Переход к рыночным отношениям, поддержка
предпринимательства требуют наряду с техническим перевооружением крупных
специализированных предприятий ускоренного формирования сети малых и средних
предприятий, по переработке сельскохозяйственной продукции. Их необходимо
создавать в основном за счет кредитов банков и собственных источников
финансирования. Пищевые предприятия являются привлекательными объектами для
вложения капитала. За два года работы комиссии по инвестиционным конкурсам
при Минэкономики РФ половина отобранных проектов связана с пищевой
промышленностью.
Новое строительство предприятий должно осуществляться  за счет частных
инвестиций, средств местных бюджетов, частично привлеченных средств из
федерального бюджета на возвратной основе. Например, в рыбную промышленность
около 90 % всех денежных средств предусматривается направить за счет
собственных и привлеченных источников финансирования.
Внедряемые современные технологии хранения, разгрузки и транспортировки
продовольственных товаров позволяют создавать современную инфраструктуру и
оказывать поддержку мелким фирмам в виде  предоставления им возможности
использовать современно оснащенные объекты. Предусматривается консолидация
всех бюджетных и внебюджетных источников финансирования агропромышленного
комплекса, а также собственников средств товаропроизводителей. Необходима
концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития наиболее
эффективных производств и ресурсосберегающих технологий. Наряду с этим
большое значение при этом имеет разработка мероприятий , направленных на
улучшение управления предприятиями, акционерными обществами, по защите прав
учредителей, четкому разграничению ответственности партнеров, созданию
хозяйственно-договорной системы, при которой соблюдались бы конкретные
обязательства, а финансово-экономическое состояние предприятия было  известно
учредителям, инвесторам и кредиторам. Кроме того,  нуждается в
совершенствовании система сбыта продукции пищевой промышленности. Закупку
продовольствия в федеральной и региональной фонды должны осуществлять
государственные подрядчики на конкурентной основе с использованием бирж,
оптовых рынков и ярмарок. Институциональная политика в пищевой промышленности
должна претерпевать кардинальное изменение. При реконструкции пищевой
промышленности важное значение имеет агропромышленная интеграция,
осуществляемая в рыночных формах: финансово-промышленные группы, концерны,
агрокомбинаты, агрофирмы и иные формирования по производству, переработке,
хранению и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Пищевая промышленность не сможет развиваться без протекционистского курса
государства. Нужна государственная программа по модернизации производства в
пищевой промышленности и обеспечению  конкурентоспособности  выпускаемой
продукции, которая должна реализоваться за счет средств таможенных  сборов,
налоговых отчислений от продажи соответствующей продукции, вкладов
производителей и привлекаемых  средств коммерческих структур. Реализация
изложенных мер позволит существенно улучшить положение дел в отрасли. Будут
созданы экономические условия для преодоления спада производства, повышения
эффективности использования производственного потенциала, обеспечения
конкурентоспособности  отечественной пищевой  продукции.
       Особенности  бизнес - планирования в перерабатывающих предприятиях.       
Сельскохозяйственная продукция производится на предприятиях различных
организационных форм.  Здесь она может храниться, сортироваться и готовиться
к переработке, вместе с тем могут быть и специализированные предприятия
хранения. Дальше продукция транспортируется на перерабатывающие предприятия,
где производится разгрузка, хранение, сортировка, переработка, фасовка;
отсюда осуществляется транспортировка в торговые предприятия. На самих же
предприятиях торговли производится реализация послепродажная упаковка и
доставка.
Все виды перечисленных технологически и организационных операций должны
прогнозироваться и планироваться. При этом используются различные приемы и
методы.
Но надо отметить, что пищевые перерабатывающие предприятия имеют некоторую
специфику планирования.
Пищевая перерабатывающая промышленность  занимает важное место  в системе
АПК. Сельскохозяйственное производство обеспечивает эту промышленность
сырьевыми ресурсами, то есть по существу, имеется жесткая технологическая
связь между сферами 2 и 3 АПК.
В зависимости от вида используемого сырья и особенностей  реализации конечной
продукции сложились три группы отраслей пищевой и перерабатывающей
промышленности: первичной и вторичной переработки сельскохозяйственных
ресурсов и добывающей пищевой промышленности. В первую группу входят отрасли,
которые перерабатывают малотранспортабельную сельскохозяйственную продукцию
(крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая и др.), во вторую –
отрасли использующие сельскохозяйственное сырьё, которое прошло первичную
переработку (хлебопекарная, кондитерская, пищеконцетратная, производство
сахара рафинада и др.). К третьей группе относятся соленая и рыбная  отрасли.
Предприятия первой группы располагаются ближе к районам производства
сельскохозяйственное продукции, здесь производство носит сезонный характер.
Предприятия второй группы тяготеют, как правила, к районам потребления этой
продукции; они работают ритмично на протяжении всего года.
Наряду с общими особенностями предприятия всех трех групп имеют свои
внутренние, обусловленные номенклатурой выпускаемой продукции, в используемых
технических средствах, технологиях, организации труда и производства и др.
Важным исходным началом прогнозирования этих отраслей  является учет внешних
и внутренних особенностей, специфики каждой отрасли промышленности.
В состав пищевых и перерабатывающих отраслей АПК входят
зерноперерабатывающая, хлебопекарная и макаронная, сахарная, маложирная,
кондитерская,  плодоовощная, пищеконцетратная и др.
              Планирование в зерноперерабатывающей промышленности.              
Прогнозирование и планирование перерабатывающих отраслей рассмотрим на
примере зерноперерабатывающей промышленности. Работа этой отрасли планируется
с учетом производственных и социальных факторов на основе составления
перспективных, годовых и оперативных прогнозов и программ. При разработке
производственной программы используются следующие данные: выполнение исходных
производственных программ; плановый рабочий период; плановая суточная
производительность; плановые нормы выхода продукции из перерабатываемого
сырья; оптовые цены.
Выполнение производственных программ за предплановый период оценивается на
основе организационно-экономического анализа.
Плановый рабочий период  определяю в днях исходя из общего фонда рабочего
времени за минусом плановых остановок, то есть на текущий ремонт
оборудования, ревизию силовых установок, капитальный ремонт, газацию цехов в
праздничные дни. Обычно планируют: капитальный ремонт вместе с газацией – 30
дней, декадные остановки – два-три раза в месяц, причем если два раза, то
продолжительность остановки 24 часа, если три раза то – по 16 часов.
Плановая суточная производительность обосновывается с учетом технического
состояния оборудования и других факторов. Отнесением планируемой
производительности к проектной исчисляют плановый коэффициент использования
производственной мощности.
Плановые и фактические нормы выхода  продукции из единицы сырья определяют в
процентах к массе сырья (зерна), поступающего на переработку с учетом вида
вырабатываемой продукции.
Программа перерабатывающих производств базируется на их мощности, которая
представляет собой максимально возможный объем переработки зерна на
мукомольных и крупяных предприятиях, а также выпуск продукции на
комбикормовых и кукурузоперерабатывающих заводах при полном  использовании
технологического оборудования и производственных площадей, применении
передовой технологии производства и научной организации труда, обеспечении
выпуска продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.
Мощность производства рассчитывается по основному  технологическому
оборудованию с учетом резервов производственных площадей для установки нового
оборудования. Определяют фактический и плановый коэффициенты использования
производственной мощности как отношение суточной производительности к
суточной производственной мощности. Аналогично исчисляют и годовой
коэффициент использования производственной мощности. При этом суточная
производительность определяется в тоннах выработки годовой  продукции,
которая обосновывается в производственной программе.
Важным плановым показателем является комплексный грузооборот, который
рассчитывается путем умножения физических объемов отдельных операций на
соответствующие коэффициенты: приемка – 0,5; хранение – 0,2; отпуск – 0,5;
транзитно-расчетные операции – 0,75; обработка зерна – 0,2; прессование сена
– 1. комплексный грузооборот, кроме приемки и отпуска хлебопродуктов,
транзитно-расчетных операций, включает и хранение хлебопродуктов.
Объем сушки зерна прогнозируется в плановых тоннах, здесь за плановую тонну
принимается 1 т. очищенного зерна при снижении его влажности на 6% (с 20 до
14%).
Объем очистки зерна обосновывается также в плановых тоннах здесь за плановую
тонну принимается 1т очищенного зерна при  снижении сорной примеси с 2 до 1%.
Отдельные виды работ, такие как активное вентилирование , обмолот кукурузы,
калибровка семян кукурузы, пересчитывают в плановые тонны, используя
следующие коэффициенты: активное вентилирование – 0,3; обмолот кукурузы –
1,5; калибровка семян кукурузы – 3,0. Таким образом план комплексного
грузооборота равен суммарному объему операций в физических тоннах,
пересчитанных по соответствующим коэффициентам.
Производственную программу зерноперерабатывающей промышленности разрабатывают
таким образом, чтобы обеспечить  бесперебойную переработку, рациональное
размещение, хранение  всего товарного зерна, сортовых семян, семян масличных
культур и других видов зерновых продуктов.
При прогнозировании развития данной отрасли следует применять все
существующие методы, виды планов и прогнозов. В перспективе оно может
осуществляться на основе развития сырьевой базы, собственных производственных
мощностей и хорошей обеспеченности топливом, электроэнергией и материалами, а
также кадрами.
Особенности планирования в торговле.
В торговле при ее прогнозировании  используются те же методы, что и в других
отраслях народного хозяйства. Перспективными являются  создание рыночных
структур в виде сети оптовых продовольственных рынков, совершенствование
фирменной торговли, а также создание широкой информационной сети. Оптовая
торговля позволяет сократить количество посредников при доведении продукции
от товаропроизводителя до потребителя, создать альтернативные каналы
реализации, точнее прогнозировать потребительский спрос и предложение.
В большинстве случаев план экономического и социального развития торгового
предприятия состоит в основном из пяти разделов: розничный и оптовый
товарооборот и товарное обеспечение; финансовый план; развитие материально-
технической базы; социально развитие коллективов; план по труду.
Планы могут разрабатываться в виде долгосрочных – до 10 лет, среднесрочных –
от трех до пяти лет, текущих – до одного месяца.
В основе планирования – товарооборот по каждой ассортиментной группе товаров.
Оптовый и розничный товарооборот может прогнозироваться в следующей
последовательности:
1)                     оценивают ожидаемое выполнение плана за текущий год;
2)                   исчисляют среднегодовые темпы товарооборота за два-три
года, предшествовавших периоду прогноза;
3)                   на основании анализа первых двух позиций экспертным
методом устанавливают в процентах темпы роста (снижения) продажи отдельных
товаров (товарных групп на прогнозируемый период).
Умножением объема ожидаемого товарооборота за текущий год на прогнозируемый
темп роста продажи рассчитывают возможный товарооборот в прогнозируемом
периоде.
Необходимые  товарные ресурсы состоят из ожидаемого товарооборота и товарных
запасов. Товарные запасы  могут измеряться в натуральном и денежном выражении
или в днях оборота.  Товарные запасы обычно планируют на основе экстраполяции
данных по четвертому кварталу за ряд лет.
Товарное обеспечение определяют путем сравнения потребности в необходимых
товарных ресурсах и их источников. Необходимые товарные ресурсы рассчитывают
как сумму товарооборота, вероятного прироста товарных запасов за минусом
естественной убыли товаров и их уценки.
Финансовый план торгового предприятия включает кассовый план, кредитный план
и сметы доходов и расходов. Кассовый план составляю по квартально, в
кредитном плане определяют потребность в различных видах кредита, в смете
доходов и расходов – по статьям доходы и поступления денежных средств,
расходы и отчисления средств.
Объектами планирования материально-технической базы является торговая сеть,
техническое оснащение, складское хозяйство, то есть планируются общая
потребность в торговой площади, торговых предприятиях, их размещение и
специализация, потребность в механизмах и оборудовании, необходимые складские
емкости.
Показатели социального развития коллектива включают  разработку планов
повышения квалификации, улучшения условий труда и охраны здоровья работников,
жилищных и культурно-бытовых условий, развития общественной активности.
Достаточно сложным разделом является план по труду. Необходимо подчеркнуть,
что в торговле результатом труда выступает не продукт, а услуга, здесь
преобладают затраты живого труда  в связи с затруднением механизации
большинства трудоемких процессов.
Производительность труда в торговле измеряется показателями среднего
товарооборота, приходящегося на одного работника за определенный период
времени, то есть сумма товарооборота делится на среднесписочную численность
работников. В связи с тем что реализация различных товаров по своей
трудоемкости не одинакова, при планировании следует учитывать изменения в
товарообороте, индексы цен, ассортиментный состав товаров.
Развитие товарооборота требует увеличения количества  предприятий торговли,
общественного питания. При расчете количества на плановый период исходя из
нормативов обеспеченности населения торговыми предприятиями для городской и
сельской местности.
В качестве примера приведем содержание плана экономического и социального
развития плодоовощного торгового предприятия. Он включает следующие разделы:
исходные данные; основные экономические показатели работы предприятия;
техническое и организационное развитие предприятия; план закладки продукции
на длительное хранение; план реализации продукции; план розничного
товарооборота; распределение издержек по завозу, хранению и оптовой
реализации по группам товаров; издержки обращения розничной реализации
продукции; затраты на производства продукции, ее переработку и реализацию;
численность работников и фонд заработной планы; прибыль от  оптовой
реализации продукции; план прибыли от всех видов деятельности; распределение
дохода; распределение прибыли; социальное развитие коллектива; финансовый
план. Методика составления этого плана такая же, как и в других отраслях АПК.
Список использованной литературы
1.           С.В. Донской “Экономика пищевой промышленности”. Киев. - 1990 г.
2.          Р.Н. Александрова “Экономический анализ деятельности
перерабатывающих предприятий АПК”. Справочное пособие. Москва.
“Агропромиздат”. -1990 г.
3.           Личко Н.М. «Планирование на предприятиях АПК», М. – 1996 г.