Каталог :: Менеджмент

Контрольная: Пироговая Домашняя выпечка

                               БИЗНЕС-ПЛАН                               
   “Организация и планирование управления пироговой “Домашняя выпечка”   
                                1. Резюме                                
Пироговая "Домашняя выпечка" создается с целью быстрого и качественного
обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением
наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от выпечки
домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и
домохозяйки все реже имеют возможность и время для приготовления по
настоящему вкусных, питательных и ароматных пирогов.
Многие из нас вспоминая лучшие минуты своей жизни говорят о семейном застолье
с чаем и домашними пирогами. Сейчас появилась возможность вернуть прежние
воспоминания с чашечкой горячего чая с лимоном или стаканом молока и
восхитительным, свежим пирогом. Все это предлагает наша пироговая "Домашняя
выпечка".
Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это никак не
отразится на качестве изделий. Все блюда приготавливаются только из
натуральных продуктов.
В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники,
работники различных организаций. В выходные дни наша пироговая хорошо
подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и
вкуснейшая сдоба создадут прекрасную атмосферу, и посетить нашу закусочную
захочется снова.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими,
качественными, всегда свежими изделиями из теста.
Ежемесячно наша выручка должна составлять 114900 руб.
      2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта      
Для осуществления данного проекта мы арендуем у универсама на углу ул.
Северной и Красной помещение  площадью 50 кв.м. У нас заключены договора с
Тимашевским мясокомбинатом, сахарным заводом ст Стародеревянковской, ООО
"Овощевод", ООО "Юнекс-Юг" на поставку нашему предприятию сырья для
производства пирогов. В нашем штате имеются квалифицированные и грамотные
работники с большим стажем работы в пищевой промышленности.
                     2.1. Описание вида деятельности                     
Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией выпечки.
Изделия будут всегда качественными и свежими.
Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в
последствии, по мере завоевания потребителя первое и второе будет
расширяться. И только на второй стадии развития производства будет
развиваться такой вид услуг, как доставка продукции на дом или в офис.
Предприятие зарегистрировано как закрытое акционерное общество с уставным
капиталом 150 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер,
технолог с  равной долей в уставном капитале. Все они являются
высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы. Рабочие имеют
стаж работы в ресторане и на хлебозаводе. Все они отнеслись к идеи создания
закусочной с энтузиазмом и полны желания работать для процветания
предприятия.
                           2.2. Описание товара                           
Наша пироговая занимается изготовлением изделий из сдобного дрожжевого теста.
Пироги всегда были у нас традиционным блюдом.  Поэтому потребители с
легкостью определят, что пироги очень высокого качества. При производстве не
будут использоваться консерванты и концентраты. В любое время года - только
свежие продукты.
В настоящее время покупатель стал гораздо разборчивым, чем раньше. Это одно
из качеств на которые рассчитываем мы открывая закусочную
Однако цена за прекрасное качество довольно невысокая.
У пироговой очень удобный режим работы. Персонал закусочной начинает работать
с 6 часов утра. Поэтому с 7 утра по дороге на работу у нас уже можно
перекусить и выпить чашечку бодрящего кофе.
Наша продукция отличается следующими важными особенностями:
·        высокое качество
·        традиционная рецептура
·        свежесть
·        прекрасные вкусовые качества
·        низкая цена.
В городе много закусочных, но предлагаемые ими изделия не всегда свежие,
прошедшие неоднократную тепловую обработку, низкого качества.
Производимые нашей закусочной пироги должны пользоваться гораздо большей
популярностью нежели всем надоевшие сосиски, чебуреки и пицца.
                  2.3. Внешняя среда. Описание отрасли.                  
В настоящее время появилось большое количество предприятий общественного
питания. Однако очень мало из них реализует продукцию в полном объеме
собственного производства.
Булочки распространяются в основном через торговую сеть. И реализуются они
большей частью остывшими.
Пончиковые расположены в основном в местах большого скопления людей (на
рынках) и сервис в них на очень низком уровне. Обычно это высокие
металлические столики, рассчитанные на потребление пончиков стоя.
Кондитерских в городе очень мало.
Основным нашим конкурентом может послужить пиццерия в кинотеатре "Аврора".
                                2.4. Рынок                                
Пироговая "Домашняя выпечка" будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки
очень высокого качества. По мере роста предприятия мы будем существенно
расширять ассортимент и увеличивать объемы производства и продаж.
Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:
     
  1. Студенты и школьники.
  2. Работники близлежащих предприятий и организаций.
  3. Жители района.
  4. И все другие клиенты.
Критерии сегментации рынка: возраст - от 15 до 60 лет социальная принадлежность - школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры. уровень дохода - средний. Пироговая находится в районе, где небольшое количество конкурентов. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта. Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж мы планируем за сет:
  1. высококачественной продукции
  2. рекламы в средствах массовой информации
  3. расположения пироговой в оживленном месте
  4. приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.
3. Конкуренция В пятерку наших конкурентов входят: 1. Кафе (около универмага "Кранодар" - реализуют чебуреки"). Удаленность 1 км. 2. Пиццерия. Удаленность 2 км. 3. Пончиковая. Удаленность 500 м. Все они - прямые конкуренты. В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры. Факторы конкурентоспособности Таблица
ФакторыПироговая "Домашняя выпечка"Конкуренты
№ 1№ 2№ 3
КачествоВсегда теплые, свежие, вкусные изделияЧебуреки не всегда свежиеПицца не всегда качественная Пончики вкусные и свежие
Местонахождение500 м от Сенного рынка, очень оживленное место.Очень оживленное место, в 1 км от пироговой. Рядом с универмагом "Краснодар".Оживленное место. Расположена в фойе кинотеатра.Непосредственно на Сенном рынке.
Уровень ценыСредняяНизкаяВыше среднейСредняя
Исключительность товаровЕдинственный на рынкеОбычныйРаспространенныйОбычный
Ассортимент3 вида1 вид1 вид1 вид
Репутация фирмыФирма новаяСомнительнаяСредняяСомнительная, постоянные клиенты
Расчет конкурентоспособности
Параметры

Весомость параментров аi

Пироговая№ 1№ 2№ 3

рi

аiрi

рi

аiрi

рi

аiрi

рi

аiрi

Качество0,250,90,2250,50,1250,80,20,70,175
Местонахождение0,200,90,181,00,20,90,0360,80,16
Уровень цены0,190,80,1521,00,190,70,1330,80,152
Исключительность товаров0,151,00,150,50,0750,80,120,50,075
Ассортимент0,110,30,0330,10,0110,10,0110,10,011
Репутация фирмы0,100,000,30,030,60,060,50,05

аiрi

Е=1,000,740,6310,560,623
В процентном выражении коэффициенты конкурентоспособности - аiр i - отражают действительное положение фирмы на рынке. Преимущества пироговой выше по сравнению с конкурентом № 1 на 10,9 %, с конкурентом № 2 на 18,0 %, с конкурентом № 3 на 12 %. Нашей фирме еще только предстоит завоевать свое место на рынке. Необходимо расширить ассортимент выпускаемой продукции. 4. Маркетинг На данный момент мы ставим перед собой пять основных целей: I. Максимально возможная прибыль II. Обеспечение и благосостояние рабочих III. Положение на рынке IV. Максимальная производительность V. Разработка, производство продукта и обновление технологий VI. Внедрение дополнительных производственных единиц ß Быстрый рост предприятия Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов: 1. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов. 2. Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно в наших интересах обеспечить своих рабочих прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить нашу закусочную или заключить контракт именно с такой фирмой. 3. Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания в г. Краснодаре. Постепенное установление монополистических прав. 4. Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности, следовательно только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли. 5. Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Мы намерены твердо следовать этому правилу. 6. Это пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем (приблизительно через 5 лет) мы планируем открыть 2 дочерних предприятия. 7. Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у нас имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов. Производимую продукцию мы планируем распространять только в своей закусочной. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Наша продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые. У нас довольно доступные цены, сто тоже будет способствовать продвижению товара на рынок. Перед предприятием стоит задача войти на рынок общественного питания г. Краснодара. Планируется в течение недели со дня открытия пироговой реализовывать продукцию со скидкой 50 %. Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5 % скидки на наши пироги в течении 2 дней со дня последней покупки. Стратегия конкурентов не агрессивна. В рекламе не замечены. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания. Реализация рекламы · Рекламные объявления в журналах и газетах · Теле- и радиореклама · Оформление витрины · Форменная одежда персонала. Все это должно сформировать положительное общественное мнение о нашей продукции и способствовать продвижению нашей продукции. 5. План производства 5.1. Технология производства Тесто на пироги будет изготавливаться с применением миксеров. Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина. Главным образом пироги готовятся вручную. Тепловую обработку изделия проходят в духовых шкафах. 5.2. Поставщики Духовые шкафы и холодильное оборудование приобретаются у ЗАО "Югбытстрой". Потенциальные поставщики сырья: Тимашевский мясокомбинат, сахарный завод ст Стародеревянковской, ООО "Овощевод", ООО "Юнекс-Юг", по некоторым продуктам Сенной рынок.

Наименование

Цена за 1 кг.

Мука5 руб.
Молоко3 руб.
Сметана25 руб.
Сливки20 руб.
Сливочное масло35 руб.
Копченая грудинка30 руб.
Яйца7 руб./ дес.
Дрожжи6 руб.
Лук3 руб.
Яблоки10 руб.
Лимоны13 руб.
Сахар8 руб.
Соль1,5 руб.
Тмин20 руб.
Ванилин15 руб.
5.3. Расчет производственной себестоимости Планируемый суточный объем выпуска: 2 кг пирог с грудинкой, 15 шт. (28% от суточного кол-ва пирогов) по 12 кусочков в пироге 180 кусков*6 руб.=1080 руб. 1,5 кг пирог с луком, 15шт. (28% от суточного кол-ва пирогов) по 10 кусочков в пироге 150 кусков*9 руб.=1350 руб. 1 кг пирог яблочный., 35 шт. (44% от суточного кол-ва пирогов) по 8 кусочков в пироге 280 кусков*5 руб.=1400 руб. Выручка в сутки составит 3830 руб. Количество производственных рабочих 6 чел. Работа в 2 смены - 16 часов. Режим работы пироговой с 7 утра до 22 вечера. Расчет себестоимости Эльзасского яблочного пирога:

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Стоимость на 100 кг муки, руб.

Мука5 руб.100 кг х 5 руб. =500 руб.
Сливки20 руб.62,5 кг х 20 руб. = 1250 руб.
Сливочное масло35 руб.50 кг х 35 руб. = 1750 руб.
Яйца7 руб./ дес.150 дес. х 7 руб. = 1050 руб.
Яблоки10 руб.375 кг. х 10 руб. = 3750 руб.
Лимоны13 руб.1 кг х 13 руб. = 13 руб.
Сахар8 руб.15 кг х 8 руб. -= 120 руб.
Соль1,5 руб.0,75 кг. х 1,5 руб. = 1,13 руб.
Ванилин15 руб.5 кг х 15 руб. = 75 руб.
ИТОГО8509,13 руб.
Выход продукции: из 100 кг муки 500 кг пирога Суточный выпуск 35 кг пирога, соответственно суточный расход муки 7 кг. 1. Стоимость суточных расходов на сырье 595,64 руб. 2. Расход электроэнергии 100 кВт.ч, за смену (16 часов) - 1600 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 0,14 руб./кВт.ч - 224 руб. Доля Эльзасского яблочного пирога 44 % от всего объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 98,56 руб. 3. Зарплата одного рабочего - 1500 руб. в месяц, суточная зарплата 4 рабочих - 300 рублей. Доля Эльзасского яблочного пирога 44 % от всего объема в сутки. Зарплата 132 руб. в сутки 4. Начисления на оплату труда 38,5 % от ФЗП - 115,5 руб. Доля Эльзасского яблочного пирога 44 % от всего объема в сутки. Начисления 50,82 руб. в сутки 5. Арендная плата за помещение - 125,0 руб. в сутки Доля Эльзасского яблочного пирога 44 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 55 руб. в сутки Итого себестоимость Эльзасских яблочных пирогов, выпускаемых в сутки: 932,02 руб. При суточной выпечке 35 штук себестоимость одного пирога составит 26,63 руб. Расчет себестоимости Швабского пирога с грудинкой:

Наименование

Цена за 1 кг.

Стоимость на 100 кг муки, руб.

Мука5 руб.100 кг х 5 руб.=500 руб.
Молоко3 руб.62,5 кг х 3 руб.=187,5 руб.
Сливочное масло35 руб.15 кг х 35 руб.=525 руб.
Копченая грудинка30 руб.100 кг х 30 руб.=3000 руб.
Яйца7 руб./ дес.25 дес. х 7 руб.=175 руб.
Дрожжи6 руб.7,5 кг. х 6 руб.=45 руб.
Сахар8 руб.0,75 кг. х 8 руб.=6 руб.
Соль1,5 руб.1,25 кг. х 1,5 руб.=1,87 руб.
Тмин20 руб.2,5 кг х 20 руб.=50 руб.
ИТОГО4490,37 руб.
Выход продукции: из 100 кг муки 500 кг пирога Суточный выпуск 30 кг пирога, соответственно суточный расход муки 6 кг. 1. Стоимость суточных расходов на сырье 269,42 руб. 2. Расход электроэнергии 100 кВт.ч, за смену (16 часов) - 1600 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 0,14 руб./кВт.ч - 224 руб. Доля Швабского пирога с грудинкой 28 % от всего объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 62,72 руб. 3. Зарплата одного рабочего - 1500 руб. в месяц, суточная зарплата 4 рабочих - 300 рублей. Доля Швабского пирога с грудинкой 28 % от всего объема в сутки. Зарплата 84 руб. в сутки 4. Начисления на оплату труда 38,5 % от ФЗП - 115,5 руб. Доля Швабского пирога с грудинкой 28 % от всего объема в сутки. Начисления 32,34 руб. в сутки 5. Арендная плата за помещение - 125,0 руб. в сутки Доля Швабского пирога с грудинкой 28 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 35 руб. в сутки Итого себестоимость Швабских пирогов с грудинкой, выпускаемых в сутки: 483,48 руб. При суточной выпечке 15 штук себестоимость одного пирога составит 32,23 руб. Расчет себестоимости пирога с луком:

Наименование

Цена за 1 кг.

Стоимость на 100 кг муки, руб.

Мука5 руб.100 кг х 5 руб.=500 руб.
Молоко3 руб.20 кг х 3 руб.=60 руб.
Сливочное масло35 руб.20 кг х 35 руб.=700 руб.
Копченая грудинка30 руб.20 кг х 30 руб.=600 руб.
Яйца7 руб./ дес.100 дес. х 7 руб.=700 руб.
Дрожжи6 руб.6,67 кг х 6 руб.=40,02 руб.
Соль1,5 руб.1,67 кг х 1,5 руб.=2,5 руб.
Сметана25 руб.20 кг х 25 руб.=500 руб.
Лук3 руб.300 кг х 3 руб.=900 руб.
Тмин20 руб.3,33 кг х 20 руб.=66,6 руб.
ИТОГО4069,12 руб.
Выход продукции: из 100 кг муки 500 кг пирога Суточный выпуск 22,5 кг пирога, соответственно суточный расход муки 4,5 кг. 1. Стоимость суточных расходов на сырье 915,55 руб. 2. Расход электроэнергии 100 кВт.ч, за смену (16 часов) - 1600 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 0,14 руб./кВт.ч - 224 руб. Доля пирога с луком 28 % от всего объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 62,72 руб. 3. Зарплата одного рабочего - 1500 руб. в месяц, суточная зарплата 4 рабочих - 300 рублей. Доля пирога с луком 28 % от всего объема в сутки. Зарплата 84 руб. в сутки 4. Начисления на оплату труда 38,5 % от ФЗП - 115,5 руб. Доля пирога с луком 28 % от всего объема в сутки. Начисления 32,34 руб. в сутки 5. Арендная плата за помещение - 125,0 руб. в сутки Доля пирога с луком 28 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 35 руб. в сутки Итого себестоимость пирогов с луком, выпускаемых в сутки: 1132,61 руб. При суточной выпечке 15 штук себестоимость одного пирога составит 75,51 руб. Реализация ценовой стратегии Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но наиболее близок он к олигополии. С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом "средней издержки плюс прибыль", но не будем также забывать об уровне текущих цен. Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену. Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану: 1. Постановка задачи ценообразования; 2. Определение спроса; 3. Прогноз издержек; 4. Анализ цен и товаров конкурентов; 5. Выбор метода ценообразования; 6. Установление окончательной цены. Нашей задачей будет являться следующее: Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод "средней издержки плюс прибыль", но также не будем забывать о ценах конкурентов. Учитывая темпы инфляции цены на нашу продукцию будут меняться. на момент составления бизнес-плана они составили:

№№

пп

Наименование продукции

Цена единицы, руб.

1.Пирог с луком (стр. 88)90 руб. (9 руб. за порцию)
2.Эльзасский яблочный пирог (стр. 30)40 руб. (5 руб. за порцию)
3.Швабский пирог с грудинкой (стр.88)72 руб. (6 руб. за порцию)
6. Организационный план В качестве правового статуса мы выбрали Закрытое акционерное общество с уставным капиталом 150 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная. Организационная схема управления пироговой "Домашняя выпечка"

Директор

Бухгалтер

ТехнологВодитель
Продавец кафеКассир
Уборщица4 рабочих
Директор: · организует всю работу предприятия · несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива · представляет предприятие во всех учреждениях и организациях · распоряжается имуществом предприятия · заключает договора · поиск поставщиков материала · сбыт продукции (т.е. поиск клиентов) · издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников · применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия · открывает в банках счета предприятия Технолог несет ответственность за · выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование · разработки новых видов продукции · внедрение в производство новейших достижений науки и техники · механизации и автоматизации производственных процессов · соблюдение установленной технологии · использование новейшей техники и технологии · осуществляет оперативный контроль за ходом производства · разрабатывает календарные графики работы · устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства · осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции · организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива. Бухгалтер является также заместителем директора по экономическим вопросам · руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы · разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования · проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия · разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии · осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами · устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия · производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров. Зарплата рабочих составляет 1500 руб. в месяц. Зарплата администрации составляет 2000 руб. в месяц. Водитель получает 1500 руб. в месяц. Продавец и кассир 1000 руб. в месяц Уборщица 1000 руб. в месяц. Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 30 лет. Наиболее ценными качествами являются: · честность · порядочность · добросовестность · ответственность. 7. Анализ рисков Возможные риски и источники их возникновения Коммерческие риски · риск, связанный с реализацией товара · риск, связанный с доставкой сырья Политические риски · риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны) Источники возникновения рисков · недостаточное изучение рынка сбыта · недооценка конкурентов · падение спроса на товар Меры по сокращению риска Детальное изучение рынка. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Страхование имущества. 8. Финансовый план Прогноз объемов продаж за 1 мес. 1. Эльзасский яблочный пирог, шт. 1050 Цена за единицу, руб. 40 Выручка, руб. 42000 2. Швабский пирог с грудинкой, шт. 450 Цена за единицу, руб. 72 Выручка, руб. 32400 3. Пирог с луком, шт. 450 Цена за единицу, руб. 90 Выручка, руб. 40500 Выручка за месяц, руб. 114900 Выручка за год, руб. 1378800 Расчет рентабельности производства
Показатели, руб.Первый год деятельности
Кварталы
IIIIIIIV
1. Объем продаж (выручка от реализации продукции) за вычетом налогов344700344700344700344700
2. Основные затраты на производство и реализацию продукции76443,376443,376443,376443,3
3. Прибыль от реализации продукции268256,7268256,7268256,7268256,7
4. Общехозяйственные расходы125241,7125241,7125241,7125241,7
5. Прибыль от основной деятельности143015143015143015143015
6. Доля прибыли в объеме продаж41,541,541,541,5
Стратегия финансирования Для осуществления проекта необходимо 300 тыс.руб.. Источником является банк с 120% годовых. Возврат заемных средств происходит по следующей схеме:

Кредит

10% ежемесячных

Погашение кредита

Итого

300000300002500055000
275000275002500052500
250000250002500050000
225000225002500047500
200000200002500045000
175000175002500042500
150000150002500040000
125000125002500037500
100000100002500035000
7500075002500032500
5000050002500030000
2500025002500027500
Всего300000495000
Следовательно , проект окупается за год.. Предоставленный кредит используем следующим образом (тыс.руб.): 1. Приобретение оборудования 60 2. Покупка сырья 40 3. Заработная плата 17 4. Платные услуги 20 5. Ремонт помещения 50 6. Арендная плата 30 8. Установка телефона 6 9. Страховка оборудования 20 10. % за кредит 25 11. Прочие расходы по организации производства и деятельности предприятия 20 Итого: 288 Непредвиденные расходы: 10 Всего: 198 Остаток: 2 Приведем расчет окупаемости оборудования по производству пирогов. 1. Себестоимость продукции: см. п.5.3 Итого себестоимость продукции за смену 1780,61 руб. Средняя себестоимость 1 пирога (35+15+15=65 пирогов/сут.) 27,39 руб. 2. Реализация продукции: см. п. 5.3 2.1 Итого выручка от реализации за смену 3830, руб. Средняя цена за 1 пирог 58,92 руб. 2.2 Налоги НДС = 10%х (3830 руб.-1780,61 руб.)/ 100%= 204,94 руб. Налог на прибыль = 35%х (3830 руб.-204,94 руб.-2548,11 руб.)х100%=376,93 руб. 2.3 После уплаты налогов прибыль составит 3830 руб.-2548,11 руб.-204,94 руб. - 376,93 руб. =700,02 руб. 3.Окупаемость оборудования: 3.1 Стоимость оборудования 60 тыс.руб. Таким образом, оборудование можно окупить за 86 дней. Б И З Н Е С - П Л А Н Наименование фирмы Пироговая "Домашняя выпечка" Адрес: г. Краснодар, ул. Северная, 281 Телефон: Кем разработан: студенткой 5 курса РЭА им. Плеханова Кондрашовой Н.В. Сфера бизнеса: Основные виды деятельности: производство и реализация продуктов питания Срок начала деятельности: 01.07.99г. На какой период рассчитан бизнес-план: 1 год