Каталог :: Медицина

Реферат: Осветление зубов

                                Осветление зубов                                
     

Естественное стремление человека к красоте имеет свое «стоматологическое» проявление. Прежде всего, это выражается в гармонии улыбки. Обнажение красивых, ровных зубов во время общения является признаком здоровья, уверенности в своих силах и душевного равновесия. Оно оказывает влияние на психоэмоциональный статус, осознание общественной значимости, межличностные взаимоотношения. Светлые же зубы лишь подчеркивают «высокую» степень этих качеств.

Исходный цвет зубов зависит от состояния организма пациента и его взаимодействия с внешними факторами на данный момент времени. Таким образом, можно сказать, что организм сам определяет тот цвет зубов, который мы имеем.

Для осветления зубов могут применяться два основных метода: консервативный и реконструктивный. Воспринимаемый нами цвет зубов складывается из количества и качества света, отраженного от зубного ряда, поэтому для увеличения яркости зубов не всегда нужно прибегать к использованию отбеливающих веществ или покрытию зубов белыми материалами. В некоторых случаях достаточно устранить препятствия для полного отражения света (чистка) или увеличить площадь отражающей поверхности (например, закрыть тремы, заменить старые потемневшие пломбы).

Консервативные методы осветления предполагают увеличение яркости зубного ряда без механического повреждения структуры зубов. Простейшим способом является профессиональная чистка зубов. Налет и зубные отложения скрывают их истинный цвет. Такой чисткой чаще всего занимается гигиенист. Применение аэроструйных методов снятия налета («Air Flow», «Prophy-Jet», «Prophy-Mate» и др.) не является истинным отбеливанием и служит лишь вспомогательной гигиениче­ской про­цедурой. Большое значение имеет тщательное очищение межзубных промежутков, что достигается при помощи абразивных полосок. В результате профессиональной чистки зубов увеличивается количество отражаемого света, что приводит к восприятию зубов более светлыми. Блестящая поверхность также увеличивает количество отраженного света, поэтому полировка композитных реставраций возвращает их исходный цвет и условно может считаться методом осветления зубов.

Известно, что при потере влаги зубы белеют. Это может происходить как вследствие испарения воды в процессе реставрации, так и вслед­ствие осмотического воздействия на зубы солевых растворов. Последний принцип применяется для кратковременного осветления зубов при использовании солевой зубной пасты «Sole zahncreme» фирмы «Weleda».

Распространенным способом осветления естественных зубных тканей является химическое отбеливание. В его основе лежат окислительные процессы, возникающие за счет воздействия атомарного кислорода на естественные ткани зубов. Еще в 1847 году была опубликована статья об осветлении зубов под действием перекиси водорода. Как известно, перекись водорода разлагается на воду и атомарный кислород: H2O2 → H2O + О. Поскольку перекись водорода является очень нестабильным веществом, в современных отбеливающих системах применяют также перекись карбамида и перекись мочевины, одним из продуктов разложения которых также является атомарный кислород. Интенсивность окраски зубов определяется количеством парных соединений углерода С=С. Окисление приводит к образованию более простого одинарного соединения углерода, что и обеспечивает уменьшение пигментации, то есть осветление зубов. Очевидно, что организм человека будет стремиться вернуть запрограммированное состояние тканей и через некоторое время эффект отбеливания уйдет. В случае с химическим отбеливанием этот промежуток достаточно велик — 1-2 года, что клинически приемлемо для большинства пациентов.

Искусственные же материалы при этом осветлению не подвергаются. Поэтому одним из условий химического отбеливания является отсутствие на передней поверхности зубов искусственных покрытий. Другим условием является отсутствие дефектов пломб и незащищенных участков дентина, так как это может вызвать нежелательную чувствительность.

Перекисные соединения могут вводиться в зубные пасты с целью воздействия на зубы во время чистки зубов, однако за счет непродолжительного времени этой процедуры эффект отбеливания редко бывает заметен.

Гарантированное осветление дают профессиональные системы химического отбеливания. Все они также основаны на воздействии атомарного кислорода. Самым распространенным является так называемое домашнее отбеливание, при котором изготавливаются индивидуальные капы с небольшими пространствами для геля. Система выдается пациенту на руки после подробной консультации врача-стоматолога. Помещая гель для отбеливания с капой на зубы, мы добиваемся достаточно продолжительного воздействия атомарного кислорода на зубные ткани. Следовательно, эффект осветления будет заметен. Обычно для домашнего использования предназначен 10% гель. Такую же процедуру можно выполнять и в кабинете врача-стоматолога, здесь допускается применение более концентрированных гелей. Многократно ускоряет процесс отбеливания внешнее энергетическое воздействие. Для этой цели предназ­начены световые, инфракрасные, плазменные и лазерные установки, однако основными действующими агентами при этом остаются атомарный кислород и окисление.

Существуют также системы для отбеливания девитальных зубов («внутреннее», или полостное отбеливание). Эти системы имеют более высокую концентрацию действующих веществ. «Внутреннее» отбеливание применяется на одиночных девитальных зубах, чаще передней группы. Поскольку эффект химического отбеливания обратим в большинстве случаев, а повторять такие процедуры небезопасно для девитальных зубов вследствие их хрупкости, применение данного вида отбеливания значительно ограничено.

Реконструктивные методы осветления могут применяться как к одиночному зубу, так и ко всему зубному ряду. По видам здесь различают: пломбирование с целью лечения поражений твердых тканей зубов и замены потемневших реставраций, ламинирование, резекцию дентина. Основным противопоказанием для проведения реконструктивных методов осветления зубного ряда являются неблагоприятные окклюзионные взаимоотношения.

Эффект осветления зубного ряда при пломбировании зубов не является основным для этой процедуры и достигается лишь за счет «восстановления» исходного цвета зубов.

Под ламинированием мы понимаем покрытие поверхности зуба (зубов) тем или иным искусственным материалом с целью изменения формы или цвета. Такое покрытие может производиться керамическими или композитными винирами (ламинатами) или коронками.

В данной статье будут рассмотрены лишь особенности различных способов ламинирования зубов применительно к эстетическим параметрам. В этом случае показаниями для нанесения на поверхность зубов искусственных покрытий в основном являются желание пациента иметь красивые светлые зубы. Однако прежде чем предлагать «необратимые» реконструктивные процедуры, необходимо оценить возможность применения консервативных методов осветления зубов. Если по каким-либо причинам щадящие методы оказываются неприемлемыми, можно переходить к рассмотрению вариантов покрытия зубов искусственными материалами. По способу изготовления они могут разделяться на прямые и непрямые методы.

Прямые методы ламинирования проводятся по технологии «художественной реставрации зубов» композитными материалами. Достоинствами методики являются возможность достижения прекрасного результата в очень сжатые сроки, полный контроль процесса со стороны врача, возможность многократной коррекции формы и цвета, относительно невысокая стоимость, отсутствие зависимости от технической лаборатории. Степень осветления зависит от исходного цвета зубов, цвета реставрационного материала и толщины его слоя. Ограничения по цвету могут быть связаны только с полупрозрачностью реставрационных материалов — для маскировки очень темных зубов может потребоваться очень толстый слой композита, что приведет к нарушению пропорций формы. К недостаткам прямых методов можно отнести большую трудоемкость реставрации, невозможность достижения «идеального» прилегания по всем границам восстановления, возможную потерю блеска и необходимость регулярного полирования, а также то, что поверх­ность композита более подвержена накоплению налета, чем поверхность керамики.

Непрямые методы ламинирования требуют от врача владения техниками препарирования зубов, снятия слепков и фиксации косметических конструкций. Обязательным условием является наличие высококлассной зуботехнической лаборатории и опытного зубного техника. В качестве материала может быть использован композит или керамика. К непрямым методам ламинирования следует прибегать в случае значительного изменения цвета или значительного разрушения зубных тканей, при необходимости значительного осветления или изменения формы зубов, для достижения наиболее долговечного результата. Сложность непрямых процедур окупается отличным эстетическим результатом. Степень осветления и оттенок зависят только от желания пациента. Идеально гладкая наружная поверхность лабораторных конструкций способствует сохранению здорового пародонта, уменьшению количества налета. К недостаткам можно отнести удаление значительного количества зубных тканей, сложность и длительность процедуры изготовления, высокую стоимость работ. Необходимо также учитывать сложность, а порой и невозможность восстановления сколов керамических реставраций. В таких случаях иногда требуется изготовление новой конструкции.

Следующим методом реконструктивного осветления является резекция дентина. Метод предложен С. В. Радлинским в 1987 году и применяется для осветления девитальных зубов. Окрашивание девитального зуба происходит в основном за счет изменения цвета дентина. Эмаль как самая минерализованная ткань организма пигментации практически не подвергается. Механическое удаление окрашенного дентина и замена его на светлый композит возвращает зубу яркую окраску. Проведение резекции дентина связано с опасностью откола оставшейся эмали в процессе выполнения процедуры, а также откола всей коронковой части зуба в процессе использования, если не была обеспечена ее надежная связь с корнем. Достоинствами технологии является стабильное осветление зуба за один сеанс, сохранение естественного рельефа и блеска поверхности.

Осветление зубного ряда является одной из задач, которые решает эстетическая стоматология. Учитывая интересы пациентов, стоматологи могут предлагать несколько способов достижения белизны зубов, начиная с банальной гигиены полости рта и заканчивая сложными реконструктивными процедурами. При постановке задачи важно правильно интерпретировать запросы пациента. Использование наводящих вопросов, сравнительных характеристик, тестов с цветом прямо на зубах помогает выявить ту степень осветления зубного ряда, на которую рассчитывает пациент. Целесообразно соблюдать правило перехода от обратимых процедур (чистка, полировка, химическое отбеливание) к необратимым (реконструктивные методы). Зачастую методы осветления приходится комбинировать. Например, в зубном ряду только один зуб изменен в цвете. Если пациент желает осветлить весь зубной ряд, то целесообразно применить химическое отбеливание в качестве первого этапа для всего зубного ряда, а затем изменить цвет этого зуба другим методом, например методом резекции дентина. Аналогичная ситуация складывается при наличии в аппроксимальных участках передних зубов потемневших пломб. Проведя сначала химическое отбеливание зубных рядов в целом, завершаем процедуру заменой пломб на более светлые под цвет осветленных зубов. Восстановление цвета одиночного зуба целесообразно проводить с помощью резекции дентина или ламинирования.

Современная стоматология может не только сохранять здоровье и избавлять от боли, но и приносить массу положительных эмоций как пациенту, так и врачу!