Каталог :: Медицина

Курсовая: Раздельное питание по Шелтону

СОДЕРЖАНИЕ:
1. ВВЕДЕНИЕ.........................3
2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТЕОРИИ ШЕЛТОНА...4
3.  «РАЗОБЛОЧЕНИЕ» ТЕОРИИ ШЕЛТОНА............8
4. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ГАРАНТ ДОЛГОЛЕТИЯ..10
5. СОВЕТЫ ШЕЛТОНА......................12
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................14
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.........15
ВВЕДЕНИЕ
Все мы наверняка слышали о раздельном питании. Это когда в одном приеме пищи
нельзя совмещать жиры, белки и углеводы - например, масло, мясо и хлеб.
Почему? Чтобы быть здоровым и красивым. Но действительно ли подобное питание
"просто необходимо"?
Каждый из нас прилагает определенные усилия для того, что бы следить за своим
здоровьем, но порой эти усилия оказываются либо чрезмерными, либо, наоборот,
недостаточными. И результат иногда бывает слишком печальным, поскольку наш
организм – это саморегулирующееся система, которая полностью зависит от нас,
то мы, в свою очередь должны следить за ним.
При написании данной работы я воспользовался предписаниями Герберта Шелтона –
американского врача и диетолога, который посвятил этому много времени, изучая
проблемы нормального питания. А также прочитал много статей, опубликованных
по этому поводу и понял, что у теории Шелтона есть как сторонники, так и
противники.
     

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТЕОРИИ ШЕЛТОНА

Шелтон утверждал, что необходимо соблюдать строгую последовательность питания, что нельзя совмещать пищу, которая содержит противоположные компоненты. Шелтон считал, что все болезни происходят из-за недопустимого смешения пищевых продуктов. В 1928 году Шелтон открыл в Техасе школу здоровья, где лечил пациентов именно методом раздельного питания. В конце ХХ века метод диетолога, что называется, "вошел в моду". И связано это с тем, что современный человек (особенно в высокоразвитых странах) слишком много ест, набирает излишний вес, страдает из-за этого от многих болезней. Разделяя свое питание, в один прием пищи - только рыба, в другой – только овощи, в третий – хлеб и соки и так далее. Переедание одного продукта практически невозможно. Тогда как если перед тобой стоит много всевозможных блюд, то и соблазнов, соответственно, больше. Шелтон утверждал, что разные пищевые продукты (крахмалы, белки, углеводы) требуют разных условий переваривания в желудке. При одновременном поступлении несочетаемых продуктов желудок со своей работой не справляется, остатки пищи начинают загнивать и отравлять организм, что сказывается и на здоровье, и на внешнем виде. Теория Шелтона состоит, в общем-то, из одних запретов: не есть одновременно белки и углеводы, углеводы и кислую пищу, жиры с белками, крахмалы и сахар. Это значит, что мясо нужно есть только с овощами; каши – только со сливочным или растительным маслом; апельсины, лимоны, помидоры – отдельно от хлеба, картофеля, бананов; и даже разные виды белка (мясо, рыба, сыр, яйца) употреблять в одном приеме пищи нельзя. Исключение составляют только крахмалы и жиры – их можно сочетать. То есть жареная картошка с салом вполне допустима, а обычный бутерброд с колбасой или сыром – ни в коем случае. Дыня, та вообще не сочетается ни с каким продуктом, ее нужно есть через 2 – 3 часа после основного приема пищи. Молоко также лучше принимать отдельно или не употреблять в пищу вообще – оно, по уверению диетолога, плохо переваривается организмом. Тем не менее, официальная медицина ни в Америке, ни у нас не признала теорию Шелтона. И до сих пор раздельное питание остается проблемой, вызывающей споры у врачей-диетологов. Во-первых, многие продукты уже изначально являются природным сочетанием белков, жиров, углеводов (например, бобовые, зерновые). И это никак не вписывается в теорию Шелтона. Во-вторых, при переходе на строгое раздельное питание организм утрачивает заложенную природой способность производить ферменты для одновременного переваривания смешанной пищи. В таком случае человек съедает, например, порцию плова (рис с мясом), ему становится плохо, он еще больше убеждается в правилах "золотого" питания: "Вот видите, когда я питался раздельно, у меня ничего не болело". В-третьих, концентрация соляной кислоты (важная составляющая желудочного сока) в желудке такова, что ни крахмалы, ни белки загнивать там не могут. Более того, при чувстве голода и при одном виде пищи в желудке выделяется соляная кислота – это происходит независимо от состава продуктов. И главное, что большинство запретов теории Шелтона идет вразрез с традиционным питанием большинства народов: борщи на мясном бульоне, пироги с рыбой или грибами и даже обычная каша, сваренная на молоке. В тропических странах традиционно сочетают злаки и бобовые, на Востоке – рис с мясом, в Африке – арахис и зерновые. Но ведь то, что проверено временем и опытом наших предков, не может быть плохо. Чтобы быть здоровым и красивым, нужно придерживаться основных принципов не раздельного, а рационального питания. Необходимо принимать пищу вовремя, регулярно, в разумных количествах и, конечно, с удовольствием. Надо приучить свой организм вовремя останавливаться, чтобы вставать из-за стола "чуть-чуть голодным". Не есть каждый день сладости, лучше употреблять фрукты и овощи. Еще один важный совет диетологов: выпивать стакан какой-нибудь жидкости не после еды, а за полчаса до нее. Или не раньше, чем через час после приема пищи. Конечно, при раздельном питании, как мы уже говорили, исключается переедание. И это, несомненно, положительная сторона. Но строго придерживаться советов Шелтона современные врачи-диетологи могут рекомендовать только людям с нарушением обмена веществ, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень полезно (и в этом большинство диетологов сходятся во мнении) устраивать себе периодически, лучше раз в неделю, так называемые разгрузочные дни. То есть целый день есть только один продукт: или яблоки, или отварное мясо, или йогурт – вариантов много. Организм в такой день "отдыхает" от тяжелой пищи, к тому же, это хороший способ бороться с лишним весом. Особенно полезно устраивать себе такую разгрузку на следующий день после обширной трапезы: гости, семейные торжества – все бывает. Традиционнейшие сочетания продуктов, например, картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлеткой и хрустящим соленым огурцом, с некоторых пор объявлены страшным ядом, разлагающимся прямо у вас в желудке. И это благодаря теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон. Уж насколько безграмотен был Шелтон в вопросах гастроэнтерологии, но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую озвучивает в своих книгах множество его российских последователей. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то углеводы в виде картошки или хлеба в желудке "просто" гниют! В желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и никакое "гниение" там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить "позабыть" о правилах гигиены, например, "помыть" яблоко, потерев его о рукав. Относительно стерильная среда поддерживается и в двенадцатиперстной кишке, и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке.

«РАЗОБЛОЧЕНИЕ» ТЕОРИИ ШЕЛТОНА

Шелтон не знал анатомии. Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного пищеварения белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что на самом деле говорит лишь о недостаточном знакомстве автора с учебником по физиологии человека. Шелтон попросту "забыл" о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются одновременно белки, жиры и углеводы. Вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, - и ничего, живут себе люди. Таким образом, никакого серьезного "теоретического" обоснования концепции раздельного питания просто не существует! Не говоря о том, что любой из натуральных продуктов, например бобовые, изначально содержит белки, жиры и углеводы вместе. А что же на самом деле происходит при длительном употреблении раздельной пищи? Для расщепления белков выделяются одни ферменты, для углеводов - другие. Но если все время есть что-то одно, то через какое-то время организм утрачивает способность производить эти ферменты одновременно. Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы. А значит, приучившие себя к раздельному рациону уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию. Диета озлобляет. Как правило, это выглядит так: где-нибудь в гостях поборник раздельного питания нарушает "священный" обет и соглашается съесть котлетку. После чего последователю Шелтона становится плохо, и он еще больше убеждается в том, что нарушать правила здорового питания нельзя. Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь. Известно, что хорошее настроение зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов (серотонина, допамина и норадреналина). Все они синтезируются только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в мозг из потребленного с пищей белка - например мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы одновременно. Связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась очень тесной. И в последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения. (Именно они увеличивают содержание все тех же серотонина, допамина и норадреналина.) Все продукты питания подразделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. А углеводы - щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками, и с углеводами. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ГАРАНТ ДОЛГОЛЕТИЯ Логика раздельного питания заключается в разделении столов на углеводный и белковый. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона. Белковый стол включает в себя белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество можно свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю - вполне достаточно. При одновременном употреблении только совместимых продуктов (см. таблицу) мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма. При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстой кишки. Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 3 часов. Раздельное питание способствует: Очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов. Избавляет от неприятного запаха изо рта. Устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему. Выводит из организма шлаки. Восстанавливает баланс в работе практически всех органов. Способствует избавлению от лишнего веса. Многие считают, что вкусная и полезная пища - это совершенно противоположные вещи. И не в состоянии отказаться от одной из немногих радостей жизни. Но при правильном подходе вкусная еда может быть и полезной. Еще Сократ говорил: "Жить надо не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить". Отечественные диетологи к раздельному питанию относятся неоднозначно. Об "официальной" точке зрения на этот предмет я хочу привести мнение врача- терапевта, диетолога, кандидата медицинских наук, научного сотрудника клиники лечебного питания Института питания РАМН, автора более 350 научных и научно- популярных работ Михаила Гурвича.

СОВЕТЫ ШЕЛТОНА

Правильное сочетание продуктов в рационе питания - шаг к долголетию. (Герберт Шелтон): 1. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами. 2. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них). 3. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи. 4. НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов. 5. НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение. 6. НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков. 7. ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п. 8. НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно. 9. МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко не усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Герберт Шелтон - и это очень важный момент - лечил больных людей. И поэтому совершенно необязательно навязывать его теорию миллионам практически здоровых. Его теория основана на том, что желудок якобы на разные виды пищи вырабатывает разные ферменты, которые при смешении нейтрализуют друг друга. И поэтому бутерброд, по Шелтону, нельзя употреблять в пищу. Да, Шелтон ссылается на работы Павлова, но великий русский ученый никогда о раздельном питании человека не говорил и занимался исключительно собачками. Действительно, на разную пищу вырабатывается желудочный сок различного химического состава. Но из этого вовсе не следует, что надо раздельно питаться. Глупо и неразумно делить продукты на белковые и углеводистые. Если взять то же мясо (Шелтон считает, что это чистый белок), то в нем может быть и 15, и 16 и 17% углеводов (в зависимости от вида и сорта). Почти все продукты смешанные. Исключение может составить разве что растительное масло, на 99% состоящее из жирных кислот. Нельзя сводить всю сложнейшую систему пищеварения только к влиянию продуктов питания на секрецию желудочного сока. Так, например, в национальных блюдах различных народов мира сочетаются самые, на первый взгляд, казалось бы, несочетаемые продукты. И это имеет под собой разумную основу, покоящуюся на многовековом опыте поколений. Так, блюда финской кухни одновременно содержат баранину, говядину, телятину, речную и морскую рыбу, молоко. Сочетание мяса и рыбы широко используется и в китайской кухне. Таким образом, любая кулинарная книга опровергает Шелтона. Но тем не менее его теория не вредная. Следуйте ей на здоровье, если уверены, что в течение суток в ваш рацион будет входить необходимое количество белков, жиров и углеводов. Список использованных источников: 1. Герберт Шелтон «О раздельном питании» М., 1993 2. Маттиас Заммер «Питание по Шелтону: здоровье или чушь?». – М.. 1999. 3. “Health & Welfare” – R. Peel / под ред. Глазнюка Ю.И.. М., 2001 4. «Диета» – Журнал для женщин. - № 6 (574) – Казань, 2002.