Каталог :: Медицина

Доклад: Таблетированные наркотические вещества

                            СОДЕРЖАНИЕ.                            
     ЛСД.. 3
     Кетамин. 3
     Экстази. 4
     Амфетамин. 4
     Употребление и воздействие. 4
     Метадон. 5
     Крэк. 5
     

ЛСД

Наиболее токсичный галлюциноген. Он существует чаще всего в виде "марок", цветных кусочков бумаги с определенным дизайном. ЛСД вызывает сильные цветовые галлюцинации. Кроме того, развивается паранойя. Все окружающие кажутся агрессивными. Происходит резкая смена эмоциональных состояний: от маниакального состояния до глубокой депрессии, все это сопровождается зрительными расстройствами и галлюцинациями. Действие ЛСД практически непредсказуемо. Одна и та же дозировка у одного человека вызывает слабый наркотический эффект, у другого — страх, панику, желание совершить самоубийство. У людей, употребляющих ЛСД, быстро развивается снижение восприимчивости к действию этого наркотика. То есть, после многократного употребления, для того, чтобы испытать прежние ощущения, им необходимы все большие дозы наркотика. ЛСД вызывает, так называемые "флэшбэки", т.е. непредсказуемое повторение галлюцинаций без приема наркотика. По статистике у мужчин и женщин, постоянно принимающих ЛСД, дети с врожденными пороками развития рождаются в 2-3 раза чаще, чем в среднем по популяции. ЛСД вызывает обострение шизофрении и других психических заболеваний. Даже если раньше у человека они никак не проявлялись. Кстати, основатель Pink Floyd Сид Баррет, который активно экспериментировал с галлюциногенами в конце 60-х, успел записать с группой всего один альбом. Он все еще жив, но уже 25 лет находится в психиатрической лечебнице Нью-Йорка.

Кетамин

Кетамин — синтетический наркотик, относящийся к группе галлюциногенов. Кетамин используется в ветеринарии в качестве анестезии. При употреблении кетамина в малых дозах нарушается речь, координация, при больших дозах - потеря пространственной и временной ориентации, вплоть до потери сознания. Кетамин часто вызывает тошноту и сильные зрительные галлюцинации. Употребление кетамина может вызвать страх, а потом тоску и одиночество. При приеме кетамина часто возникают спазмы верхних дыхательных путей, что может привести к удушью. Психическая зависимость при употреблении кетамина формируется очень быстро, иногда после нескольких инъекций. Быстро при употреблении кетамина снижается и чувствительность к нему, то есть первоначальные дозы перестают оказывать желаемое действие и продолжительность эффекта сокращается.

Экстази

Экстази резко повышает физическую активность и выносливость. Экстази провоцирует стереотипное повторение простых движений или слов помимо воли потребителя наркотика. Вызывает потребность постоянно двигаться, а интенсивная физическая нагрузка приводит к подъему температуры. В то же время экстази суживает сосуды кожи и уменьшает теплоотдачу. Все это в итоге может привести к смерти от перегревания и теплового удара. Из-за дефицита слюноотделения и сухости слизистых оболочек возникает эрозия зубной эмали и развивается кариес. Кроме того, экстази наиболее легко проникает в клетки коры головного мозга, в результате чего они перерождаются в соединительную ткань. В результате возникает синдром органического поражения головного мозга. Как и винт, экстази вызывает нарушения сна и аппетита. Собственно, изначально экстази и тестировался как лекарство, подавляющее аппетит. Запрещен он был после выявления всех негативных последствий употребления, в том числе поражения головного мозга.

Амфетамин

Употребление и воздействие

Наркотик:

Амфетамин/ Метамфетамин

Классификация:

Возбуждающее средство

Список по перечню наркот. средств РФ:

Метамфетамин - относится к наркотическим средствам списока I; Амфетамин - к наркотическим средствам списка II.

Фабричные или другие названия:

Бифетамин; десоксин; декседрин; обетрол; лёд; Фенамин.

Медицинское использование:

Расстройство внимания; нарколепсия; контроль над весом

Физическая зависимость:

Возможна

Психологическая зависимость:

Высокая

Толерантность:

Да

Продолжительность (в часах):

2-4

Обычный способ применения:

Принимается внутрь; вводится инъекциями; курится

Возможное воздействие:

Повышенная тревожность; возбуждение; эйфория; повышенный пульс и давление; бессонница; потеря аппетита

Воздействие от передозировки:

Тревожность; повышенная температура тела; галлюцинации; конвульсии; возможна смерть

Синдромы от прекращения употребления:

Апатия; долгие периоды сна; раздражительность; депрессия; дезориентация
Фен, спид — наркотики, входящие в группу амфетаминов. Общее действие и последствия употребление те же, что и у винта.

Метадон

Метадон по своему действию схож с героином. Применяется в некоторых странах для лечения героиновой зависимости. В России "метадоновые" программы не поддерживаются. Метадон вызывает не менее сильное привыкание, чем героин. При этом он намного более токсичен (ядовит). Длительность действия у метадона намного больше, примерно 24 - 36 часов. Поэтому при прекращении употребления абстинентный синдром ("ломка") также длится дольше. Ослабить метадоновую "ломку" сложно даже с помощью медикаментов.

Крэк

Крэк — препарат, приготовленный на базе кокаина. Как и кокаин, вызывает короткое, но интенсивное ощущение эйфории. У тех, кто курит "крэк", развивается специфический комплекс заболеваний легких, известный как "крэковое легкое". Он включает хронический бронхит, склероз легочной ткани и повреждение мельчайших легочных сосудов. Фен, спид — наркотики, входящие в группу амфетаминов. Общее действие и последствия употребление те же, что и у винта.