Каталог :: Медицина

Статья: Осложнения при местном обезболевании

     

16.07.2001 Возможные осложнения при местном обезболивании


Местные анестетики являются наиболее эффективными и безопасными препаратами для контроля над болью. Стоматологи Соединенных Штатов Америки используют ежегодно более 300 миллионов карпул местных анестетиков, однако количество сообщений о серьезных осложнениях невелико. Осложнения подразделяются на местные и системные. Местные осложнения проявляются в месте вкола иглы или применения анестетика, тогда как в системные осложнения вовлекается организм в целом. К местным осложнениям относятся отлом иглы, парестезия, тризм, гематома и парез лицевого нерва; к системным - психогенная реакция на сам факт инъекции, аллергия и передозировка препарата (токсическая реакция). Ниже приведено краткое описание этих потенциальных осложнений.

Местная анестезия занимает основное место среди методов контроля над болью в стоматологии. Невозможно представить и дня в хирургической практике без этих замечательных препаратов, которые предотвращают поступление вредоносных стимулов, возникающих в ходе операции, в мозг человека, где они интерпретируются как болевые. Несмотря на наличие других методов контроля над болью, включая общее обезболивание, гипноз, акупунктуру и стоматологическую электроанестезию, ни один из них не является настолько надежным и безопасным, как местная анестезия.

Установлено, что, несмотря на то что, по самым скромным подсчетам, в США ежегодно при стоматологических вмешательствах используется более 300 миллионов карпул местноанестезирующих препаратов, количество серьезных осложнений, связанных с их применением, минимально.

Однако при назначении препаратов проблемы могут возникать и возникают. Можно выделять два вида проблем:

1. Возникающие локально, в месте введения.

2. Системные реакции, связанные с применением препарата.

Местные осложнения

Этиологическим фактором большинства местных осложнений является либо травма, связанная с продвижением иглы сквозь мягкие ткани в месте инъекции, либо вводимый в данную область раствор.

Большинство локальных осложнений, связанных с применением местных анестетиков, кратковременны, хотя доставляют неудобства и беспокоят пациента. Некоторые длятся всего несколько секунд (боль и жжение при инъекции), другие - часы или даже дни (тризм, гематома, инфекция, отек, парез лицевого нерва), тогда как парестезия, обычно проходящая в течение нескольких дней, в редких случаях может быть перманентной.

Отлом иглы

При использовании современных одноразовых стоматологических игл из нержавеющей стали крайне редко можно столкнуться со случаем поломки иглы во время внутриротовой инъекции. Наиболее частой причиной этого является неожиданное движение пациента во время проникновения иглы в мышцу или при соприкосновении с надкостницей. Иглы меньшего размера такие, как 25 или 27, ломаются чаще, чем иглы большего размера, (например, 30). Ранее изогнутые иглы ломаются чаще. Клинически нерационально изгибать иглы, за исключением, возможно, внутрипульпарной или интралигаментарной анестезии. Сломанные иглы, легко извлекаемые обратно, не представляют никакой опасности. Только иглы, которые были введены в ткани на полную длину, в случае поломки могут оказаться неизвлекаемыми. Одним из основных правил при проведении инъекции является следующее: не вводить иглу на всю длину, за исключением случаев, при которых это абсолютно необходимо для успешного проведения данной методики.

Боль или жжение при инъекции

Эти проблемы практически всегда кратковременны и обычно могут быть предотвращены. Медленное введение местного анестетика повышает как безопасность, так и комфортность инъекции. Введение содержимого полной карпулы (1,8 или 2,2 мл) должно осуществляться в течение примерно одной минуты. Растворы местных анестетиков, содержащие вазоконстриктор (например, адреналин), имеют более кислую рН (примерно 3,5) по сравнению с "чистыми" препаратами (рН около 6). Введение нескольких капель "чистого раствора" перед препаратом с добавлением вазоконстриктора обеспечивает большую комфортность для пациента.

Парестезия (остаточная анестезия)

Большинство отмеченных случаев парестезии после оказания стоматологической помощи связано с самим вмешательством. Повреждение нижнего альвеолярного и язычного нервов происходит в результате хирургических манипуляций. При определенных обстоятельствах частота данного осложнения может составлять 22% случаев. Большинство повреждений нервов, вызываемых иглой, приводит к небольшому снижению чувствительности, которое проходит спонтанно в течение нескольких недель или месяцев и почти никогда не сопровождается поражением нерва на всем его протяжении. Хотя местные анестетики крайне редко являются причиной парестезии, было показано, что чаще это наблюдается при использовании 4% растворов анестетиков (таких, как прилокаин и артикаин), чем при применении других менее концентрированных анестетиков.

Тризм

Тризм - это продолжительный спазм жевательной мускулатуры.

Тризм приводит к невозможности открывания пациентом рта более чем на несколько миллиметров. Несмотря на наличие множества причин, наиболее частой из них, связанной с применением местного анестетика, является травма кровеносных сосудов или мышцы в подвисочной ямке. Другими возможными причинами являются загрязнение (например, спиртом) раствора местного анестетика, кровотечение и инфицирование. Также следует добавить, что все растворы местных анестетиков обладают небольшим миотоксическим действием, в то время как некоторое повреждение тканей происходит при любом введении иглы. Тризм обычно развивается легкой степени тяжести и проходит в большинстве случаев в течение 2-3 дней.

Гематома

Это выход крови во внесосудистые пространства, развивающийся в случае, когда острый объект (такой как игла) повреждает, кровеносный сосуд. Наиболее вероятно возникновение гематом в богато васкуляризированных областях. Чаще гематомы развиваются при выполнении проводниковой анестезии на нижней челюсти, однако наиболее эстетически заметная гематома, захватывающая боковую часть лица от височно-нижнечелюстного сустава до нижнего края подбородка, возникает после проведения туберальной анестезии. Не всегда возможно предотвратить появление гематомы, однако риск ее развития можно свести до минимума путем соблюдения следующих рекомендаций:

o никогда не используйте иглу в качестве зонда;

o снижайте до минимума количество проникновений иглы в ткани;

o изменяйте любую методику проведения анестезии в соответствии с особенностями анатомии пациента;

o овладейте знанием нормальной анатомии места предполагаемой инъекции.

Инфицирование

С введением в стоматологическую практику одноразовых игл и карпулированных препаратов инфицирование в процессе проведения местной анестезии стало крайне редким явлением. Основной причиной постинъекционного инфицирования является загрязнение иглы до введения местного анестетика. Иглы до использования уже стерильны и не нуждаются в "протирании" и других манипуляциях подобного плана перед введением в ткани. Другой возможной причиной постинъекционной инфекции является введение раствора местного анестетика в ранее инфицированные области. При введении под давлением, например при интралигаментарной анестезии, сила, с которой вводится анестетик, может проталкивать зapаженный материал в прилежащие здоровые ткани, вызывая бактериемию.

Отек, некроз тканей и повреждение мягких тканей

Отек, развивающийся после хирургических вмешательств, редко связан с применением местных анестетиков. Ангионевротический отек, вызываемый местными анестетиками группы эфиров (такими, как бензокаин) у аллергиков может влиять на проходимость дыхательных путей, если в процесс вовлекается язык глотка или гортань.

Некроз мягких тканей, также являющийся достаточно редким, наиболее вероятно отмечается после введения растворов местных анестетиков, содержащих норадреналин, в ткани неба. Норадреналин вызывает сильную и длительную ишемию, что способствует развитию стерильных абсцессов на небе.

Повреждение мягких тканей, обычно при прикусывании пациентом губы или языка, наиболее часто связано с применением длительно действующих анестетиков. Самоповреждение мягких тканей наиболее часто отмечается у детей или психически и физически неполноценных взрослых и детей. Профилактика этого осложнения заключается в предупреждении родителей или сопровождающих лиц о возможности развития такого повреждения и необходимости избегать приема пищи, употребления горячих жидкостей и прикусывания губ и языка до тех пор, пока не пройдет онемение; а также в выборе местного анестетика с продолжительностью действия, соответственной планируемому вмешательству.

Временный парез лицевого нерва

VII пара черепномозговых нервов, лицевой нерв, является двигательным нервом для мимической мускулатуры лица. Парез этого нерва приводит к клиническим признакам мышечной слабости переднего отдела лица, включая невозможность закрыть глаз (паралич круговой мышцы глаза) и отвисание верхней губы (паралич мышцы, поднимающей верхнюю губу). При введении раствора местного анестетика под капсулу околоушной железы (расположенной позади ветви нижней челюсти) может наблюдаться блокада лицевого нерва. Это произойдет только в том случае, если во время проведения блокады нижнечелюстного нерва кончик иглы не касается кости. Развившийся в результате парез продолжается в течение длительности действия введенного анестетика на мягкие ткани (например, пять часов для лидокаина с адреналином). В течение этого периода времени защитный рефлекс века отсутствует (моргание и прищуривание глаза становится невозможным) и пациент не может закрыть глаз. Контактные линзы должны быть удалены. До прекращения пареза должна быть наложена повязка на глаз.

Системные осложнения

Наиболее часто встречающиеся в стоматологии реакции на применение местных анестетиков не связаны с действием данных препаратов, а обусловлены самим фактом введения местных анестетиков:

это психогенные реакции.

Также могут возникать две действительно связанные с применением препарата системные реакции - это аллергия и передозировка лекарственного средства (токсическая реакция).

Психогенная реакция

Наиболее частым неотложным состоянием, наблюдаемым в стоматологии, является потеря сознания (обморок, вазодепрессорный обморок, вазовагальный обморок). В исследовании данных 4309 стоматологов в Северной Америке, 53,9% из более 30 000 сообщений о неотложных состояниях составляли случаи потери сознания. Следует добавить, что гипервентиляция (4,3%) и "реакция на адреналин" (3%) также по происхождению являются психогенными. Анализ времени возникновения неотложных состояний показал, что 54,9% этих реакций возникает либо во время, либо в течение 5 минут после введения местного анестетика. Фактически все психогенные реакции на местные анестетики могут быть предотвращены следующим образом:

- помещение всех пациентов, получающих местную анестезию, в положении лежа со слегка приподнятыми ступнями (предотвращая таким образом "падение в обморок");

- выявление страха пациента перед стоматологическими вмешательствами и контроль за ним (такой, как применение успокаивающих средств). Врачебные действия при потере сознания включают в себя правильное размещение пациента и контроль за состоянием дыхательных путей.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ВРАЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЛЮБЫХ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ

П - Положение пациента

Без сознания - лежа со слегка приподнятыми ступнями

В сознании - положение, удобное для пациента

В - Верхние дыхательные пути

Без сознания - контроль и поддержание проходимости

В сознании - контроль проходимости

Д - Дыхание

Без сознания - контроль и при необходимости искусственная вентиляция

В сознании - контроль за дыханием

К - Кровообращение

Без сознания - контроль и проведение при необходимости непрямого массажа сердца

В сознании - контроль за кровообращением

О - Определенные манипуляции

Диагноз

Лечение

Препараты неотложной помощи и/или вызов службы неотложной помощи.

Аллергия

Реальные, задокументированные и повторяющиеся аллергические реакции на местные анестетики группы сложных эфиров представляют собой достаточно частое явление, тогда как аллергия на амидные местные анестетики (табл. 1) встречается настолько редко, что может считаться практически несущественной.

Таблица 1.

Местные анестетики группы сложных эфиров и амидов
Группа сложных эфировАмидные анестетики

Прокаин (новокаин)

Тетракаин (дикаин)

2-хлорпрокаин

Пропоксикаин

Кокаин

Лидокаин

Мепивакаин

Прилокаин

Артикаин

Бупивакаин

Этидокаин

Очень часто пациент сам сообщает об аллергии,(например:"Доктор, у меня аллергия на новокаин"). Подозревая аллергию на местные анестетики, врач должен:

- всегда верить пациенту и не назначать никаких местных анестетиков, включая аппликационные;

- выяснить, что же в действительности произошло во время "аллергической реакции".

Сбор анамнеза должен включать в себя следующие вопросы:

1. Опишите Вашу реакцию: зуд, крапивница, появление сыпи, потеря или нарушение сознания, головокружение, испарина.

2. Какое было проведено лечение? Адреналин, антигистаминные препараты, кортикостероиды, кислород, нашатырный спирт, или лечения не потребовалось.

3. В каком положении Вы находились во время реакции? Лежа, сидя или полулежа.

Знание признаков и симптомов аллергии поможет врачу-стоматологу быстро отличить истинную аллергическую реакцию от более часто встречающейся психогенной. При наличии любых сомнений у пациента или врача не назначайте местные анестетики. Для определения истинной природы реакции могут потребоваться аллергологические пробы, проводимые анестезиологом или аллергологом.

Несмотря на то, что аллергия на амидные анестетики встречается редко, у значительного количества людей выявляется аллергия на антиоксидант, натрия (мета) бисульфит, присутствующий в каждой карпуле местноанестезирующего раствора с содержанием вазоконстриктора (таких, как адреналин, норадреналин, фелипрессин). Значительное количество больных аллергической формой бронхиальной астмы имеют аллергию на бисульфит. Сульфиты также содержатся в сушеных фруктах и винах. При наличии документированной аллергии на сульфиты может быть использован любой "чистый" раствор местного анестетика (например, 3% мепивакаин).

Таблица 2.

Объемы местноанестезирующих растворов, рекомендованные для внутриротового применения
Техника анестезииОбъем для взрослых (мл)Объем для детей (мл)
Инфильтрационная (супрапериостальная)0,60,3
Блокада нижнего альвеолярного нерва1,50,9
Мандибулярная анестезия по Гоу-Гейтсу1,80,9
Ментальная анестезия0,60,45
Туберальная анестезия0,90,45
Инфраорбитальная0,90,45
Анестезия у большого небного отверстия0,450,2
Резцовая анестезия0,20,2
Блокада верхнечелюстного (2-я ветвь) нерва1,80,9

Передозировка (токсическая реакция)

Реакции передозировки возникают в случае, когда сывороточный уровень местного анестетика в центральной нервной системе или миокарде повышается до уровня, при котором препарат может оказывать потенциально жизненно-угрожающее действие. Эта реакция продолжается до тех пор, пока уровень препарата в этих органах-"мишенях" не упадет ниже токсического. Существует несколько причин, в результате которых достигается этот слишком высокий уровень:

- быстрое внутрисосудистое введение;

- применение слишком высоких доз;

- быстрое всасывание с места введения;

- неспособность к нормальной биотрансформации препарата;

- неспособность к нормальной экскреции препарата.

Наиболее частыми в стоматологической практике являются первые три причины возникновения передозировки.

Передозировка, обусловленная внутривенным введением, может быть предотвращена путем выполнения аспирационных проб до и во время каждого проведения местной анестезии. Важным моментом является также скорость введения местного анестетика. Идеальная скорость для введения лекарств - 1 мл/мин. Для стоматологических вмешательств рекомендована скорость, не превышающая одной карпулы (1,8 или 2,2 мл) в минуту.

Применение слишком большого количества местного анестетика стало наиболее частой причиной серьезной передозировки местноанестезирующих препаратов в стоматологии. Хотя большинство проблем связано с детской практикой (при лечении не в детском, а во взрослом стоматологическом отделении), у взрослых пациентов также отмечается значительная заболеваемость и смертность от высоких доз местных анестетиков. Передозировки местного анестетика вследствие превышения его дозы можно избежать путем выполнения нескольких простых правил:

- использовать только тот объем препарата, который требуется для данной методики анестезии (табл.2);

- всегда добавлять вазоконстриктор (например, адреналин) в раствор местного анестетика, за исключением случаев, когда существуют серьезные причины для его исключения;

- при лечении пациентов с небольшим весом (дети или пожилые) не превышать рекомендуемой дозы местных анестетиков, основанной на расчете в соответствии с массой тела пациента (табл. 3).

Практически все реакции передозировки, обусловленные местными анестетиками, предотвратимы, если стоматолог следует простым рекомендациям, изложенным выше. В тех редких ситуациях, когда реакция передозировки все-таки развилась, следование основным правилам оказания неотложной помощи приводит к успешному выведению пациента из этого состояния практически во всех случаях.

Таблица 3.

Максимально рекомендованные дозировки местных анестетиков
Препарат%Мг/млМг/карпул (2,2мл)Мг/кгМг/lbАбсолютный максимум (мг)
Артикаин44088

7,0 - взросл

5,0 - дети

3,2 - взросл.

2,3 - дети

500
Лидокаин220444,42,0300
Мепивакаин220444,42,0300
Мепивакаин330664,42,0300
Прилокаин330666,02,7400
Бупивакаин0,55111,30,690

Заключение

Местные анестетики являются основой методов контроля над болью в стоматологии, используемых для обратимой блокады периферической нервной передачи. При применении препаратов всегда следует помнить о том, что любые лекарства потенциально могут оказывать вредное воздействие на организм. Все стоматологи, допущенные к работе с местноанестезирующими препаратами, должны быть осведомлены о возможности возникновения этих проблем и быть готовы справиться с ними быстро и эффективно.

Источник: Журнал "Клиническая стоматология" №1, 2000