Каталог :: Медицина

Доклад: Сахарный диабет

     ДИАБЕТ   САХАРНЫЙ   (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) —
эндокринное заболевание, при к-ром вследствие недостатка в организме гор­мона
поджелудочной железы инсулина развиваются нарушения всех видов обмена веществ.
В происхождении Д. с. большую роль играет наследственность; другим важ­ным
фактором в развитии заболевания является систематическое переедание,
избыточное употребление с пищей легкоусвояемых углеводов. Сахар крови
является основным раздражителем кле­ток, синтезирующих инсулин, и посто­янный
повышенный уровень сахара крови при переедании может вести к функциональному
истощению этих клеток. В ряде случаев Д. с. обусловлен поражением
поджелудочной железы вос­палительного, сосу­дистого, травматического и
другого характера. Нередко Д. с. развивается после нервно-психических
перегрузок и потрясений, инфекционных заболе­ваний.
При недостатке инсулина в организме печень и мышцы теряют способность превращать
поступающий сахар в глико­ген, следовательно, ткани не усваивают сахар и не
могут использовать его в ка­честве источника энергии, что ведет к повышению его
уровня в крови (ги-пергликемия) и выделению сахара с мо­чой (гликозурия) —
важнейшим симп­томам Д. с. Первыми жалобами боль­ного, как правило, являются
постоян­ная сильная жажда и обильное (до 6 л и больше в сутки)
выделение мочи. Моча больного содержит сахар, поэто­му имеет высокий удельный
вес. Частая жалоба — упорный кожный зуд, осо­бенно в области промежности. При
Д.  характерна склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, возможны нару­шения
половой функции. При непра­вильном или недостаточном лечении прогрессирование
заболевания сопро­вождается появлением болей в конеч­ностях вследствие
поражения перифе­рических нервов. Тяжелые осложнения Д. с.— нарушения зрения в
результате изменений сосудов  сетчатки глаза, а также поражение почечных
клубоч­ков с нарушением функции.. Д. с. обычно способствует развитию
атеросклероза, прогрессированию его кли­нических.
При отсутствии полноценного лече­ния нарушения обмена веществ неуклон­но
прогрессируют, в организме накапли­ваются продукты неполного окисления жиров
— так наз. кетоновые тела, повы­шение концентрации к-рых в крови ве­дет к
отравлению организма. Постепен­но у больных снижается аппетит, нара­стают
жажда, слабость, зуд; отмечается сухость кожи и слизистых оболочек;
увеличивается количество выделяемой мочи; появляются тошнота, рвота, боль в
животе, запах ацетона изо рта. Само­чувствие больных прогрессивно
ухуд­шается, вялость, сонливость переходят в бессознательное состояние:
развива­ется самое тяжелое осложнение Д. с.— диабетическая кома. Появление
при­знаков ухудшения течения болезни требует немедленного обращения к врачу.
Лечение Д. с. проводится под посто­янным наблюдением врача в течение всей
жизни больного. Впервые выявлен­ный Д. с., как правило, требует
госпи­тализации больного для детального обследования и выбора метода лечения.
Основными леч. средствами являются диета, инсулин и сахароснижающие таблетки.
Цель лечения — добиться нормализации обменных процессов в организме,
показателем чего являются снижение уровня сахара крови до вели­чин,
приближающихся к нормальным, отсутствие или минимальное содержа­ние сахара в
моче. Обычно параллель­но улучшается самочувствие больного: уменьшаются
жажда, слабость, коли­чество выделяемой мочи и др.
Соблюдение диеты необходимо при лечении любой формы Д. с. При лег­ком течении
заболевания во многих случаях удается добиться его компенса­ции с помощью
соблюдения диеты без применения лекарств. Основным при этом является
ограничение углеводов до 50—60% общей калорийности пищи; практически
исключаются из рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, их можно
заменить мясом, картофелем, черным хлебом и другими продуктами; количество их
определяет врач. Жиры должны составлять до 25% общей калорийности пищи, а в
периоды обострения заболевания с угрозой раз­вития диабетической комы
сливочное масло и другие жиры полностью исклю­чаются. На белки приходится ок.
20% калорийности пищи. Для больных Д. с. пищевая промышленность выпускает
специаль­ные продукты, не содержащие легкоусвояемых углеводов: конфеты на
сор­бите или ксилите, диабетические хлеб, печенье, колбасные изделия.
Инсулин является основным средст­вом лечения заболевания, за исключе­нием
случаев легкого течения Д. с. Вы­пускаются препараты инсулина дли­тельностью
действия от 6—8 час. до 30— 36 час. с момента введения препарата. Вид
инсулина, его дозу и сочетание препаратов инсулина длительного дей­ствия
подбирает врач. В лечении Д. с. должен активно участвовать сам боль­ной:
больной или его близкие родствен­ники, как правило, обучаются у
квали­фицированного мед. персонала технике самостоятельного подкожного
введения инсулина. Следует знать, что инсулин дозируется в так наз. единицах
дейст­вия. Больной должен всегда иметь при себе записку, содержащую сведения
о том, что он страдает Д. с. и получает инсулин, с указанием дозы.
Профилактика — рациональное пита­ние, исключающее переедание,
зло­употребление сладостями и сдобой; сохранение нормального веса тела,
свое­временное лечение воспалительных за­болеваний желчных путей и
поджелу­дочной железы. При наследственной предрасположенности к Д. с.
необхо­димо периодическое мед. обследование с целью своевременного выявления
ранних признаков нарушения обмена и их коррекции. При развившемся Д. с.
про­филактика направлена на предупреж­дение обострении заболевания и его
осложнений.   Для   предупреждения гнойничковых заболеваний кожи боль­ные
должны следить за се чистотой, остерегаться мелких травм, ссадин,
потертостей, т. к. при Д. с. любое повреждение кожи может привести к
образованию длительно не заживающей язвы. Очень важно сле­дить за состоянием
полости рта, не реже двух раз в год обследоваться у стома­толога. Следует
иметь в виду, что при­соединение любого другого заболева­ния, физическое
переутомление или нервнопсихическое напряжение могут ухудшить течение Д. с.,
привести к его декомпенсации. Больной компен­сированным Д. с. многие годы
сохраняет трудоспособность и возможность полноценной жизни.