Каталог :: Маркетинг

Реферат: Маркетинговый анализ конкурентоспособности продукции

Введение
Необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования
предприятия в условиях рынка являются ориентация производства на потребителя
и конкурентов, гибкое приспособление к изменяющейся рыночной конъюнктуре.
Каждому предприятию перед тем, как планировать объем производства,
формировать производственную мощность, необходимо знать, какую продукцию, в
каком объеме, где, когда и по каким ценам оно будет продавать. Для этого
нужно изучить спрос на продукцию, рынки ее сбыта, их емкость, реальных и
потенциальных покупателей, возможность организовать производство по
конкурентной цене, доступность необходимых материальных ресурсов, наличие
кадров необходимой квалификации и т.д. От этого зависят конечные финансовые
результаты, воспроизводство капитала, его структура и, как следствие,
финансовая устойчивость предприятия. Другими словами, деятельность  любого
предприятия начинается с маркетингового анализа, основными задачами которого
являются:
ü     Изучение платежеспособного спроса на продукцию, рынков ее сбыта и
обоснование плана производства и реализации продукции соответствующего объема и
                                  ассортимента;                                  
ü     Анализ факторов, формирующих эластичность спроса на продукцию, и
оценка степени риска невостребованной продукции;
ü     Оценка конкурентоспособности продукции и изыскание резервов повышения
ее уровня;
ü     Разработка стратегии, тактики, методов и средств формирования спроса
и стимулирования сбыта продукции;
ü     Оценка эффективности производства и сбыта продукции.
С помощью маркетинга ведется постоянный поиск новых рынков, новых
потребителей, новых видов продукции, новых областей применения традиционной
продукции, способных обеспечить предприятию наибольший уровень прибыли.
Маркетинг выступает в качестве инструмента регулирования производства и
сбыта, ориентируя производственную деятельность предприятия, его структур
          1.  Маркетинговый анализ, как основа прогнозирования           
                        рентабельности предприятия                        
     1.1. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов.     
Значение анализа спроса. Факторы, формирующие спрос. Эластичность спроса на
цену и доходы покупателей.
Основная цель маркетингового анализа - изучение спроса на продукцию и
формирование портфеля заказов. От портфеля заказов зависят производственная
мощность предприятия и степень ее использования в процессе дальнейшей
деятельнос­ти. Если спрос на продукцию падает по каким-либо причинам, то
соответственно уменьшается портфель заказов, идет спад производства, растут
себестоимость продукции, убытки и пред­приятие может стать банкротом. Поэтому
анализ спроса на профильную продукцию предприятия имеет большое значение. Это
один из наиболее важных и ответственных этапов исследо­вания рынка.
Спрос как экономическая категория характеризует объем товаров, которые
потребитель желает и в состоянии приобрести по определенной цене на
протяжении опре­деленного периода времени на определенном рынке.
На уровень спроса влияют многие факторы: цены на предла­гаемый товар, его
качество, доходы покупателей, потребительс­кие предпочтения, цены на
сопряженные (взаимозаменяемые) товары, ожидание потребителями изменения их
доходов и цен на товары, насыщенность рынка, процентные ставки по вкла­дам и
т.д.
     Степень чувствительности спроса к изменению цены изме­ряется при помощи
                 коэффициента ценовой эластичности (Ер):                 
Процентное изменение количества спроса i-гo товара
Ep= ———————————————————————————————
     

Процентное изменение цен на товар

Коэффициент эластичности спроса по доходу (Еd) харак­теризует степень чувствительности спроса на товар при изме­нении дохода потребителей:
Ed=
Процентное изменение количества спроса i-го товара Процентное изменение доходов покупателей Спрос эластичный, если величина этих коэффициентов боль­ше единицы, и неэластичный, — если меньше единицы. При зна­чении коэффициента эластичности равном нулю, спрос абсолют­но неэластичен: никакое изменение цены не влечет за собой из­менение спроса на продукцию. Если коэффициент эластичности равен единице (единичная эластичность), то это значит, что темп роста спроса равен темпу снижения цены. Спрос бывает еще абсолютно эластичным, когда при неизменной цене или ее росте спрос на продукцию увеличивается до предела покупа­тельских возможностей, что чаще всего бывает в условиях ин­фляции. Рост цены при снижении объема продаж эффективен до тех пор, пока величина дополнительного дохода на единицу продук­ции превышает величину дополнительных издержек на единицу продукции. Приведенные данные показывают, что у предприятия есть возможность увеличить объем производства данного вида про­дукции и завоевать больший рынок сбыта за счет некоторого снижения ее цены. Большое значение в изучении факторов формирования спроса имеет корреляционный анализ. С его помощью оцени­вается и прогнозируется степень зависимости спроса от иссле­дуемых факторов. 1.2. Оценка риска невостребованной продукции Причины возникновения, виды риска и последствия не востребованной продукции. Диагностика риска нево­стребованной продукции. Изучение спроса тесно связано с оценкой риска невос­требованной продукции, который возникает вследствие отка­за потребителей покупать ее. Он определяется величиной воз­можного материального и морального ущерба предприятия. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если ка­кая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы из­бежать последствий риска невостребованной продукции, необ­ходимо изучить факторы его возникновения с целью поиска пу­тей недопущения или минимизации потерь. Внутренние причины: ü неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия; ü неправильная ценовая политика на рынках сбыта; ü снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала; ü неэффективная организация процесса сбыта и рекламы про­дукции. Внешние причины: ü неплатежеспособность покупателей; ü повышение процентных ставок по вкладам; ü демографические; ü социально-экономические; ü политические и др. Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность но­вовведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, конструктивные из­менения, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выруч­кой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот. Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на пред производственной, производственной и после производственной стадии. Больший эффект достигается, если риск будет обнаружен на пред производственной стадии. Тогда эконо­мический ущерб будет включать в себя только расходы на иссле­дование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостре­бованной продукции обнаружен на производственной или после производственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия. В сумму ущерба, кроме пе­речисленных выше издержек, войдут издержки на подготовку, ос­воение, производство и частично сбыт продукции. В зависимости от времени обнаружения риска невостре­бованной продукции управленческие решения могут быть разными. В первом периоде можно не приступать к производ­ству данного вида продукции, заменив его другим. Во втором пе­риоде еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на ры­нок. Если риск обнаружен после изготовления продукции, то нужно думать как избежать банкротства, потому что невостре­бованная продукция - это прямой убыток для предприятия. 1.3. Анализ рынков сбыта продукции Анализ динамики рынков сбыта и их доходности. Анализ "положения товаров на рынках сбыта. От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной при­были и т.д. В первую очередь нужно изучить динамику о поло­жении каждого вида продукции на рынках сбыта за последние 3-5 лет. По результатам анализа выделяют четыре категории товаров: "звезды", которые приносят основную прибыль предприя­тию и способствуют экономическому росту; "дойные коровы" — переживают период зрелости, в незна­чительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая исполь­зуется на финансирование "трудных детей"; "трудные дети" - это, как правило, новые товары, нуждаю­щиеся в рекламе, в продвижении на рынок, не приносят пока прибыли, но в будущем могут стать "звездами"; "мертвый груз" или "неудачники" — нежизнеспособны, не способствуют экономическому росту, не приносят прибыли. Такая группировка продукции предприятия позволит выб­рать правильную стратегию, направленную на финансирование "трудных детей", которые в ближайшее время могут стать "звездами", в поддержке достаточного количества "звезд", которые призваны обеспечить долгую жизнь предприятия, и "дойных коров", способствующих финансированию "трудных детей". При этом нужно учитывать, на какой стадии жизненно­го цикла находится каждый товар на отдельных сегмен­тах рынка: а) нулевая стадия характеризуется изучением и апробацией идеи разработки нового товара, а потом и самого товара; б) первая стадия (выпуск товара на рынок и внедрение), на которой выясняется, будет ли товар иметь успех на рынке. Прибыль на этой стадии невысока, так как значительные сред­ства идут на амортизацию исследований, продвижение товара на рынок; в) вторая стадия (рост и развитие продаж), на которой товар начинает приносить прибыль, он быстро покрывает все издержки и становится источником прибыли, хотя требует еще больших затрат на рекламную поддержку его продвижения на рынке; г) третья стадия (зрелость) - товар имеет стабильный ры­нок, пользуется спросом и приносит регулярный доход, т.е. на­ходится в самом прибыльном периоде, так как не требует зат­рат на продвижение на рынок, а только на рекламную поддер­жку его "известности"; д) четвертая стадия (насыщение и спад), на которой сначала объем продаж существенно не изменяется, а затем резко сокра­щается по предсказуемым и непредсказуемым причинам: товар, не претерпевающий никаких изменений, надоедает потребите­лям, или же исчезает потребность, которую он призван был удовлетворять. Искусство состоит в том, чтобы вовремя уло­вить и предвосхитить спад спроса на изделие путем его совер­шенствования или замены другим. Результаты анализа должны помочь руководству предприя­тия разработать ассортимент товаров в соответствии с его стратегией и требованиями рыночной конъюнктуры. В процессе анализа необходимо также выявить реальных и потенциальных конкурентов, провести анализ показателей их деятельности, определить сильные и слабые стороны их биз­неса, финансовые возможности, цели и стратегию конкурентов в области экспансии на рынке, технологии производства, качес­тва продукции и ценовой политики. Это позволит предугадать образ их поведения и выбрать наиболее приемлемые способы борьбы по отвоевыванию у конкурента ниши на рынке. 1.4. Анализ ценовой политики предприятия Факторы, определяющие ценовую политику предприя­тия. Сравнительный анализ уровня цен. Одним из наиболее существенных направлений маркетинго­вого анализа является ценовая политика предприятия на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию заплани­рованную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев про­изводственно-сбытовой структуры предприятия. Ценовая политика состоит в том, что предприятие устанав­ливает цены на таком уровне и так изменяет их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение краткос­рочных и долгосрочных целей (овладение определенной долей рынка, завоевание лидерства на рынке, получение запланированной суммы прибыли, максимизация прибыли, выживание фирмы и т.д.). В изучении ценовой политики и анализе обоснованности цен на продукцию предприятия важными вопросами являются сле­дующие: 1. установление, насколько цены отражают уровень издержек; 2. какова вероятная реакция покупателей на изменение цен (эластичность спроса); 3. используется ли политика стимулирующих цен; 4. привлекательны ли цены предприятия в сравнении с ценами конкурентов; 5. чем отличается политика ценообразования на данном пред­приятии от ценовой политики конкурентов; 6. как действует предприятие при изменении цен конкурирую­щими фирмами; 7. какова государственная политика в области ценообразова­ние на аналогичные товары? Ценовая политика предприятия должна корректироваться с условиями стадии жизненного цикла товаров. На стадии проникно­вения товара на рынок обычно применяют политику "снятия сливок". На стадии роста политика ценообразования должна ориентироваться на долгосрочную перспективу. На стадии зрелости ценовая политика, как правило, нацелена на получение краткосрочной прибыли, а на стадии спада следует применять скидки, пока не появится новый товар. 1.5. Анализ конкурентоспособности продукции Понятие конкурентоспособности товара. Единичные, групповые, интегральные показатели конкурентоспо­собности. Методика их анализа. Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара-конкурен­та как по степени соответствия конкретной общественной пот­ребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам: · техническим (свойства товара, область его применения и назначения); · эргономическим (соответствие товара свойствам человечес­кого организма); · эстетическим (внешний вид товара); · нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам); · экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслу­живание, размер средств, имеющихся у потребителя для удов­летворения данной потребности). · Задачи анализа: · оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции; · изучение факторов, воздействующих на ее уровень; · разработка мер по обеспечению необходимого уровня конку­рентоспособности продукции. Методика анализа конкурентоспособности продукции пока­зана на рис. 1.

Рис. 1. Блок-схема анализа конкурентоспособности продукции Важное направление повышения конкурентоспособнос­ти продукции - совершенствование процесса товародвиже­ния, организации торговли, сервисного обслуживания покупа­телей, рекламы продукции, которые являются мощными ин­струментами стимулирования спроса. При анализе организации торговли выясняют, имеются ли у предприятия фирменные магазины, какие используются методы торговли (прямая, оптовая, мелкий опт, розничная, ди­леры и т.д.), какой удельный вес они занимают в общем, объеме продаж и какие из них наиболее доходные, каков уровень из­держек обращения, как можно уменьшить расходы, не снижая эффективности? Сервисные услуги и реклама являются мощными фактора­ми в конкурентной борьбе за покупателя. Они требуют допол­нительных затрат, но увеличивают объем продаж и прибыль. Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие виды сервисных услуг оказывает предприятие и как это стимули­рует спрос на продукцию, сколько средств затрачивается на рекламу и какова ее эффективность: прослеживается ли связь между активностью рекламы и уровнем сбыта, уровнем прибы­ли, хорошо ли заметен фирменный знак предприятия среди конкурирующих, насколько упаковка товара способствует уве­личению объема продаж? Для изучения влияния данных факторов на объем продаж, сумму прибыли можно использовать приемы сопоставления па­раллельных рядов чисел, аналитических группировок, корреля­ционного анализа. 2. Маркетинговый анализ производства молочной продукции. Краткая характеристика предприятия ОАО Маслодельный комбинат «Черлакский» реорганизован 26.01.93 г. согласно Постановления главы администрации Черлакского района №457-п. Форма собственности – смешанно-российская. Учетная политики определена приказом №1 от 03.01.99 г. Выручка от реализации продукции, работ, услуг определяется по моменту отгрузки. Бухгалтерский учет ведётся по журнально- ордерной форме учета. Закупается молоко в хозяйствах Черлакского и Нововаршавского районах. Все закупленное сырьё перерабатывается. Кроме того, предприятие занимается выпечкой хлебных изделий и переработкой мяса. Объем реализации по основному виду деятельности за второе полугодие 2002 года составил 46414,6 тыс.руб. товарооборот по торговле составил без НДС 2366 тыс. руб. Наценка по торговле без НДС – 335 тыс. руб. Объем реализации по всем видам деятельности составил 53615 тыс. руб. Получено валовой прибыли 3848 тыс. руб. Внереализационные доходы составили 54 тыс. руб., а внереализационные расходы – 776 тыс. руб. Балансовая прибыль – 3126 тыс. руб. ОАО МК Черлакский имеет на территории Черлакского района 4 магазина, три из которых находятся в п.г.т. Черлак и один – в с. Б. Аргмас. Также значительная часть продукции направляется в г. Омск. Для расчётов с хозяйствами за молоко и на производственные нужды были взяты кредиты в суме 19397,9 тыс. руб., а также использовались собственные средства, полученные от реализации готовой продукции. Среднесписочная численность работников на предприятии – 153 чел. Начисленный фонд оплаты труда – 1819,5 тыс. руб. 2.1. Анализ расчета риска невостребованный продукции. Как известно, каждый товар должен производиться лишь тогда, когда есть пла­тежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или до­говорами на его поставку.

Таблица 1

Анализ обеспеченности плана производства продукции договорами (заявками) на поставку
Вид продукцииОбъем поставки по заключенным договорам, тыс. руб.Остаток готовой продукции на начало года, тыс. руб.План производства продукции на год, тыс. руб.Обеспеченность выпуска продукции договорами, %

Масло

112790115,46
Сыр1261611397,67
Молоко и кисломолочные продукты3111741571,99
Как видно из табл. 1, план выпуска масла был полностью обеспечен договорами на поставку продукции. По сыру и кисломолочным продуктам запланированный выпуск продукции был обеспечен договорами на поставку соответственно на 97,67 и 71,99%. В ре­зультате предприятию пришлось пересмотреть структуру про­изводства, сократив удельный вес первого вида продукции и увеличив долю второго и третьего продукта. В связи с этим мы можем сде­лать заключение, что предприятие активно реагирует на конъюн­ктуру рынка, на изменение спроса, внося соответствующие кор­ректировки в производственную программу. Чтобы оценить риск невостребованной продукции, проана­лизируем динамику остатков готовой продукции (табл. 2). Таблица 2 Анализ динамики остатков готовой продукции

Вид

продукции

Остаток

на начало года

Фактический выпуск продукции

Объем

реализации продукции

Остаток готовой

продукции на конец года

Прирост
Тыс. руб.%

Масло

711811515+3114
Сыр1613112637+5131
Молоко и кисломолочные продукты1731131042+1147
Из таблицы видно, что за отчетный год значительно возрос­ли остатки нереализованной продукции, особенно по сыру и молоку и кисломолочным продуктам, спрос на которые снизился, что требует от предприятия принятия определенных мер по недопущению убытков от не­востребованной продукции, например, снижение цен на данные виды продукции или дополнительные затраты на более привле­кательную упаковку, рекламу и т.д. В противном случае, если эта продукция будет невостребована покупателями, предприя­тие получит убытки в размере фактических затрат на ее про­изводство и хранение. По данным, приведенным в табл. 3, можно изучить струк­туру рынков сбыта и уровень их доходности. Таблица 3

Анализ структуры рынков сбыта и их доходности

Вид продукцииСтруктура рынков сбыта, %Доходность продукции на рынке сбыта, %
ВнутреннегоЭкспортаитогоВнутреннемВнешнем
Масло92,87,210012,025,6
Сыр100,0-10016,0------
Молоко и кисломолочные продукты75,424,610023,028,5
Из таблицы видно, что наибольшую прибыль приносят молоко и кисломолочные продукты, имеющие высокие уровень доходности. Незначительно способствуют экономическому росту масло и сыр. Их рентабельность ниже, но они приносят достаточно большой доход и производство их является еще выгодным для предприятия. Сравнительный анализ уровня цен (табл. 4) показывает, что анализируемое предприятие проводит более гибкую цено­вую политику на внутреннем рынке. Оно быстрее отреагирова­ло на уменьшение спроса на первые два вида продукции, сни­зив уровень цены по сравнению с ценой конкурирующего пред­приятия, одновременно подняв цены на продукцию, которая пользуется повышенным спросом. Таблица 4

Сравнительный анализ уровня цен на продукцию

Вид продук­цииУровень цены за 1 тонны, тыс. руб.
На внутреннем рынкев стране импортера
Анализируемого предприятияв среднем по отрасликонкурирующего предприятияАнализируемого предприятияСредняя на рынке
Масло909291,5----
Сыр9293,591,5130160
Молоко и кисломолочные продукты9109,6----
Затраты на производство продуции отражены в таблице 5.

Таблица 5

Затраты на производство продукции

Элементы затратСумма, млн. руб.Структура затрат, %
планфакт+,-планфакт+,-

Материальные затраты

Заработная плата

Отчисления в фонд социальной защиты

Амортизация основных средств

Прочие расходы

48,9

3,4

3,2

1,6

10,1

52,8

3,6

3,6

1,9

10,6

+3,9

+0,2

+0,4

+0,3

+0,5

72,77

5,05

4,76

2,38

15,04

72,83

4,97

4,97

2,61

14,62

+0,06

-0,08

+0,21

+0,23

-0,42

Полная себестоимость

В том числе:

· переменные расходы

· постоянные расходы

67,2

55,9

11,7

72,5

61,2

11,3

+5,3

+4,5

+0,8

100,0

83,2

16,8

100,0

84,4

15,6

-

+1,2

-1,2

Как видно из таблицы 5, фактические затраты предприятия выше плановых на 5,3 млн. руб.. Перерасход произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты уменьшилась. Общая сумма затрат (Зобщ) может измениться из-за объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ), ее структуры (УДi ), уровня переменных затрат на единицу продукции (Вi) и суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции А (масло): Зобщ = S( VВПобщ * УДi * Вi) + А. Данные для расчета влияния этих факторов приведены в таблице 6.

Таблица 6

Исходные данные для факторного анализа общей суммы издержек на производство и реализацию продукции
ЗатратыСумма, млн. руб.Факторы изменения затрат

По плану на плановый выпуск продукции: S( VВПiпл * Вiпл) + Апл

67,2ПланПланПланПлан

По плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции при сохранении плановой структуры: S( VВПiпл * Вiпл)* Ктп + Апл

68,4ФактПланПланПлан

По плановому уровню на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре: S( VВПiф * Вiпл) + Апл

69,5ФактФактПланПлан

Фактические при плановом уровне постоянных затрат: S( VВПiф * Вiф) + Апл

71,3ФактФактФактПлан

Фактические: S( VВПiф * Вiф) + Аф

72,5ФактФактФактФакт
Из таблицы видно, что в связи с перевыполнением плана по выпуску товарной продукции в условно-натуральном выражении сумма затрат возросла на 1,2 млн. руб. За счет изменения структуры выпуска продукции сумма затрат также возросла на 1,1 млн. руб. Это свидетельствует о том, что в общем выпуске продукции увеличилась доля затратоемкой продукции. Из-за повышения уровня удельных переменных затрат перерасход издержек на производство продукции составил 1,8 млн. руб. Таким образом, общая сумма затрат выше плановой на 5,3 млн. руб., в том числе за счет перевыполнения плана по объему производства продукции и изменения ее структуры она возросла на 2,3 млн. руб., а за счет роста себестоимости продукции – на 3 млн. руб. 2.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции. Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль товарной продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. Затраты на рубль товарной продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции. На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат. Которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы. Влияние факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции рассчитывается способом цепной подстановки по данным таблицы 6 и по данным о выпуске товарной продукции. Товарная продукция млн. руб. по плану ∑(VВПi пл * Цiпл) 82,66 фактически при плановой структуре и плановых ценах ∑(VВПiф * Цi пл) ± ∆ТПстр 84,78 фактически по ценам плана ∑(VВПiф * Цi пл) 86,88 фактически по фактическим ценам ∑(VВПiф * Цiф ) 89,84

Таблица 7

Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат

на рубль товарной продукции
Затраты на рубль товарной продукции, коп.Фактор
Объем производстваСтруктура производстваУровень удельных переменных затратСумма постоянных затратОтпускные цены на продукцию

План = 67,2 : 82,66 = 81,30

Усл.1 = 68,4 : 84,78 = 80,68

Усл.2 = 69,5 : 86,88 = 80,00

Усл.3 = 71,3 : 86,88 = 82,09

Усл.4 = 72,5 : 86,88 = 83,45

Факт = 72,5 : 89,84 = 80,69

План

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт

План

План

Факт

Факт

Факт

Факт

План

План

План

Факт

Факт

Факт

План

План

План

План

Факт

Факт

План

План

План

План

План

Факт

∆общ = 80,69 – 81,3 = - 0,61 коп.-0,62-0,68+2,09+1,36-2,76
Аналитические расчеты таблицы 7 показывают, что предприятие уменьшило затраты на рубль готовой продукции на 0,61 коп., в том числе за счет: · увеличения объема производства продукции на 0,62 коп; · изменения структуры производства на 0,68 коп; · повышения оптовых цен на продукцию на 2,76 коп. Остальные факторы (уровень удельных переменных затрат на единицу продукции, увеличение суммы постоянных расходов) вызвали повышение этого показателя соответственно на 2,09 и 1,36 коп. Чтобы установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль товарной продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах (табл. 8).

Таблица 8

Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли
ФакторРасчет влиянияИзменение суммы прибыли, млн. руб.

Объём выпуска товарной продукции

Структура товарной продукции

Уровень переменных затрат на единицу продукции

Увеличение суммы постоянных затрат на производство и реализацию продукции

Изменение уровня отпускных цен на продукцию

-

0,62 * 82,66/100

-0,68 * 82,66/100

+2,09 * 82,66/100

+1,36 * 82,66/100

-2,76 * 82,66/100

+0,51

+0,56

-1,73

-1,12

+2,28

Итого+0,5
Из приведенных данных видно, что увеличению прибыли способствовали рост отпускных цен, объема выпуска продукции и изменение ее структуры. Отрицательное влияние на прибыль оказали такие факторы, как рост цен на потребленные ресурсы (внешний фактор) и повышение уровня ресурсоемкости продукции (внутренний фактор). 2.3Анализ себестоимости отдельных видов продукции Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели: Ai Сi = + Bi VВПi

Таблица 9

Исходные данные для факторного анализа себестоимости масла

Показатель

По плануФактическиОтклонение от плана

Объем производства, т

Сумма постоянных затрат, млн. руб.

Сумма переменных затрат на единицу продукции, тыс. руб.

Себестоимость 1т тыс. руб.

10,8

11,7

4,7

3,3

10,4

11,3

4,9

3,8

-0,4

-0,4

+0,2

+0,5

Используя эту модель и данных из таблицы 9 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла методом цепной подстановки: Спл = тыс. руб., Сусл1 = тыс. руб., Сусл2 = тыс. руб., Сф = тыс. руб. Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет: ∆Собщ = Сф – Спл = 1092 – 1091 = +1 тыс. руб., в том числе за счет изменения: a) объема производства продукции: ∆СVВП = Сусл1 – Спл = 1129 – 1088 = +41 тыс. руб., b) суммы постоянных затрат: ∆Са = Сусл2 – Сусл1 = 1091 – 1130 = -39 тыс. руб., c) суммы удельных переменных затрат: ∆Сb = Сф – Сусл2 = 1091 – 1092 = -1 тыс. руб., Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (табл. 10). Затем более детально изучают себестоимость товарной продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды. Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Выявленные отклонения являются объектом факторного анализа. Заключение. Общепризнанным является положение о том, что в условиях развитого рынка разработка и применение стратегии маркетинговой деятельности - одна из важнейших функций руководителей высшего звена. Одна из основных задач маркетинга - установление максимально возможной планомерности и пропорциональности в деятельности предприятия, уменьшение неопределенности и риска в хозяйственной деятельности и обеспечение концентрации ресурсов на выбранных приоритетных направлениях. Тема работы меня заинтересовала потому как разработка маркетинговых программ и выработка стратегий является сейчас основным пунктом успешной работы предприятия, как в национальных границах, так и с выходом за рубеж. В курсовой работе произведен полный маркенинговый анализ основных параметров технологического процесса выпуска разных видов продукции. В результате были выявлены следующие факторы: 1. При реализации товаров нужно использовать стимулирование сбыта: - предоставление скидки на большом объеме купленного товара; - привлечь покупателя, используя рекламу в местах продаж; 2. Цена, является важным показателем в процессе маркетинга. Так как, проводя определенную политику в области ценообразования, организация активно воздействует как на объем продаж, так и на величину получаемой прибыли. 7. В последнее время наблюдается возрастающий интерес иностранных производителей к открытию филиалов в России. Это обуславливается несколькими факторами: - Увеличение объема рынка; - Совершающимся в настоящее время поворотом рынка от дешевого товара к более дорогому и качественному; - Отсутствием у российских импортеров достаточных финансовых ресурсов для оптимального продвижения иностранных производителей. 8. Маркетинговое исследование, касающиеся уровня удовлетворенности запросов конечных потребителей товаров показало, что в настоящее время на рынке выпуска молочной продукции в Омске ведется острая конкурентная борьба между предприятиями. С учетом растущего сброса на высококачественные товары и растущую в будущем конкуренцию между предприятиями за право увеличения доли на рынке и увеличения прибыли, необходимо усиление рекламной поддержки и введение системы стимулирования. Для того чтобы более эффективно работать на рынке необходимо иметь информационную базу о потребностях в товаре и наличии его на складе, контролировать и управлять товарными запасами, иметь информацию о конкурентах, и в том числе об их финансовом положение, постоянно отслеживать и учитывать ее при принятии решения. Список использованной литературы: 1. Грузинов В.П., Максимов К.К., Эриашвили Н.Д. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под общей редакцией В.П.Грузинова: М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1998 – 534 с. 2. Ендовицкий Д.А., Коробейникова Л.С., Сысоева Е.Ф. Практикум по инвестиционному анализу : Учеб. пособие / Под ред. Д.А. Ендовицкого.-М.: Финансы и статистика, 2001.-240 с.:ил. 3. Инвестиционная деятельность : теория и практика. – М., Изд-во «А и Н», 1998.-64 с. 4. Инвестиционное проектирование: практическое руководство по экономическому обоснованию инвестиционных проектов + Под ред. С.И. Шумилина.- М.: АО «Финстатинформ», 1995. 240 с. 5. Крылов Э.И., Журакова И.В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 384 с.: ил. 6. Ралецкий К.А. Экономика предприятий, Учебник для вузов / Информ. –внедрен. Центр «Маркетинг» - М., 1999. – 693 с. 7. Штриплинг Л.О., Насейкин Р.С. Методика финансового анализа – М.: ЮНИТИ-М, 1996.-176 с. 8. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Ф.К. Беа и др. – М.: Инфра-М., 1999.- 928 с. ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГАРАНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт экономики и финансов

Кафедра финансового менеджмента

Курсовая работа на тему «Маркетинговый анализ производства продукции на примере ОАО МК «Черлакский» Выполнила: студентка экономического фак-та, 54 гр. Новикова М.Н. Проверила: ст. преподаватель Гребенюк Л.Н.

Омск 2003