Каталог :: Литература

Доклад: Наташа Ростова

План.

1. Знакомство с Наташей. 2. Полнота жизни, поэтичность натуры, обостренная чуткость, внимательность. 3. Национальные, народные черты в развитии характера Наташи. 4. Дорогая цена испытаний. 5. Наташа – воплощение любви. 6. Счастье. 7. Вывод.

Знакомство с Наташей.

В начале перед нами тринадцатилетняя девочка «черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка . она была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка».

Полнота жизни, поэтичность натуры, обостренная чуткость, внимательность.

Наташа полна внешнего и внутреннего движения. Такая бурная жизнь проявляется в ней, когда мы встречаемся с ней в Отрадном: «. Да посмотри ты, что за прелесть! Ах, какая прелесть!». На наших глазах Наташа растет, постепенно раскрывая другие черты своего характера. Подрастая, она превращается в обаятельную девушку, пленяющую всех своей жизнерадостностью и непосредственностью. Секрет этого обаяния кроется в богатстве ее натуры, в ее «переполненности жизнью».

Национальные, народные черты в развитии характера Наташи.

Наташа – дворянка, аристократка. Из своего семейства она более всех наделена «способностью чувствовать оттенки интонаций взглядов и выражений лица». Она всем существом своим близка к народу и его поэзии. «Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперев руки в боки, сделала движение плечами и стала. Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, - эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, - этот дух, откуда взяла она эти приемы. Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, неизученные, которых и ждал от нее дядюшка». В этой русской пляске сказалась и любовь Наташи ко всему народному, и ее русская талантливость, артистичность ее натуры. «Люди собирались около Наташи и до тех пор не могли поверить тому странному приказанию, которое она передавала, пока сам граф именем своей жены не подтвердил приказания о том, чтоб отдавать все подводы под раненных, а сундуки сносить в кладовые». Этот поступок Наташи во время отъезда из Москвы Толстой считает таким же важным, как и действия солдат, но он боится назвать этот поступок патриотическим.

Дорогая цена испытаний.

В обозе Ростовых ехал в своей коляске и умирающий Андрей. Встреча с ним, глубокое горе, которое пережила Наташа из-за состояния страшной вины перед любимым человеком, бессонные ночи, проведенные ею у изголовья больного, показали сколько мужества и твердости в несчастье и страдании таилось в душе этой хрупкой девушки.

Наташа – воплощение любви.

«Сущность ее жизни любовь?». Особенно сильно сказалось это, когда были получены известия о смерти Пети. «Она не спала и не отходила от матери. Любовь Наташи, упорная, терпеливая, не как объяснение, не как утешение, а как призыв к жизни всякую секунду, как будто со всех сторон обнимала графиню».

Счастье.

В эпилоге мы видим Наташу замужем. И вот здесь-то, говорит Толстой, она нашла себя, свое место в жизни. Она сильно изменилась по сравнению с девической парой своей жизни: «Черты лица ее определились и имели выражения спокойной мягкости и ясности», но в ней не было того огня оживления. Все ее интересы сосредоточены на своем доме, муже, детях. Вне этого круга для нее нет жизни.

Вывод.

Я восхищаюсь ею, ее одаренностью, ее чуткостью и тонкой интуицией, богатством ее душевных качеств, ее душой и «открытостью душевной», ведь душа – это самое главное в человеке.