Каталог :: История

Реферат: Японская война 1904-1905 гг.

     

Причины

войны,

её условия и участники

Ход военных действий

Условия мирного договора

Причины:

Борьба Японии за преобладание в Северо-Вос-точном Китае.

Условия:

Продвижение России к берегам Тихого океана и границам Кореи (строительство Транссибирской железной дороги, проходящей через Манчжурию и создание российской военно-морской базы в Порт-Артуре) встревожило Японию, перешедшую в то время к бурной экспансии. Столкновение между двумя империалистическими государствами было неизбежно. Оно было тщательно подготовлено с японской стороны, в то время как царское правительство, уверенное в собственных силах, ни в коей мере не избегало его.

Участники:

Россия и Япония.

1904 г.

23 января – японский император издал секретный указ по армии о начале военных действий.

24 января – Япония разорвала дипломатические отношения с Россией.

27 января – японские миноносцы напалина русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура.

В начале февраля части 1-й японской армии генерала Куроки высадились в Цинампо (Корея).

18 апреля - состоялся бой у Тюренчэна на р. Ялу Восточного отряда генерала Засулича с превосходящими силами японской армии Куроки. Русские потерпели поражение и отошли на Фынхуанчен.

22 апреля – началась высадка 2-й японской армии генерала Оку у г. Быцзыво.

28 апреля – японские войска начали блокаду Порт-Артура.

В апреле было принято решение направить из Балтийского моря на Дальний Восток 2-ю Тихоокеанскую эскадру для усиления 1-й эскадры.

В начале мая 4-я японская армия генерала Нодзу совершила высадку в Дагушане.

13 мая – произошло сражение за Цзиньчжоуский перешеек (ворота в Ляодун) между 5-м Восточно-Сибирским Полком и Японской армией Оку. Все атаки неприятеля были отражены. Русские отошли с позиций под фланговым огнем неприятельского флота.

В середине мая в Талиенванском заливе высадилась 3-я японская армия генерала Ноги, созданная для захвата Порт-Артура. Неприятель занял г. Далянь (Дальний). Русские отошли на Зеленые горы – позицию протяженностью 20 верст, преграждавшую доступ к Порт-Артуру.

1-2 июня – состоялся бой под Вафангоу 1-го Сибирского корпуса Штакельберга с подразделениями армии Оку. Русские войска потерпели поражение и отошли к Дашичао.

8 июня – армия Оку заняла Сенючен и 26 июня – Гайчжоу.

12 июня - авангард Восточного отряда вытеснен армией Куроки с Феншуйлинского, 14 – с Далинского, 16 июня – с Модулинского перевалов.

13 июня японцы атаковали передовые позиции Зеленых гор – Хуинса и Юпилазу. Русские войска отошли.

21 июня – японцы отразили контратаки русских на Юпилазу.

4-6 июля – произошел бой на Модулинском перевале Восточного отряда графа Келлера и армии Куроки, закончившийся безрезультатно.

11 июля – Южный отряд генерала Зарубаева отразил наступление армии Оку на г. Дашичао.

Затем русские неожиданно отошли от г. Дашичао и порта Инкоу, связанного с городом железнодорожной веткой. В результате этого русские войска потеряли морскую связь с Порт-Артуром.

13-14 июля – русские войска отразили атаки японцев на Зеленые горы.

15 июля – неприятель взял командные высоты на правом фланге русских, которые отошли на Волчьи горы.

17 июля – японцы прорвали русские расположения на Волчьих горах. Началась осада Порт-Артура.

18 июля – японские войска ( армии Нодзу и Куроки ) под командованием маршала Ойяма перешли в наступление. Состоялся бой на Янзелинском перевале Восточного отряда генерала графа Келлера с армией Куроки. Русские потерпели поражение и отошли в укрепленный район Ляоляна. Состоялся бой при Кангуалине 2-го Сибирского корпуса генерала Засулича с армией Нодзу. Русские отступили.

6-11 августа – защитники Порт-Артура отразили первый общий штурм крепости.

11-21 августа – произошло сражение под Ляоляном между Манчжурской армией Куропаткина и 1-й, 2-й и 4-й японскими армиями – генералов Куроки, Оку и Нодзу. Русские отступили к Мукдену.

6-9 сентября – японцы второй раз атаковали укрепления Порт-Артура. Штурм был отражен. Неприятель взял Длинную гору.

22 сентября – 4 октября – сражение на р. Шахэ между Манчжурской армией Куропаткина ( Западный отряд Бильдерлинга и Восточный отряд генерала Штакельберга ) и 1-й, 2-й и 4-й армиями японцев под командованием маршала Ойяма. Ни одна из сторон, понесших значительные потери, не смогла добиться победы.

17 октября – армия генерала Ноги предприняла третий штурм Порт-Артура. Неприятель был отражен.

13-21 ноября - состоялся четвертый штурм Порт-Артура. Неприятель после многодневных боев взял гору Высокую.

25-28 ноября – японцы окончательно разгромили русскую эскадру на рейде Порт-Артура.

5 и 15 декабря – японцы уничтожили 2-й и 3-й форты – основные защитные сооружения Порт-Артура.

23 декабря – русские войска капитулировали, гарнизон Порт-Артура сдался в плен со всеми запасами боевого снаряжения.

1905 г.

26 декабря – 6 января – генерал Мищенко предпринял неудачный конный рейд на Инкоу.

12 января – 1-й Сибирский корпус Штакельберга взял Хейгоутай – главный опорный пункт армии Оку.

13-16 января – произошло сражение при Сандепу («сражение при Хейгоутае») между корпусами генералов Штокельберга, Церпицкого и японской армией Оку, закончившееся безрезультатно.

6-25 февраля – произошло сражение под Мукденом между тремя русскими армиями под командованием генерала Куропаткина и пятью японскими армиями под командованием маршала Ойяма, в котором русские потерпели поражение и отступили к северу.

3 марта – эскадра Рождественского вышла в Индийский океан.

26 апреля – к ней присоединился отряд 3-й Тихоокеанской эскадры Небогатова.

14-15 мая Цусимское морское сражение.

В ночь на 14 мая 2-я Тихоокеанская эскадра вошла в Корейский пролив. Обнаружив русские корабли, японский флот под командованием адмирала х. Того начал развертывание сил, чтобы не допустить прорыва русской эскадры во Владивосток и уничтожить ее в бою.

Русская эскадра, следуя в строю 2-х кильватерных колонн, встретилась с главными силами японского флота, пытавшимися пересеч ее курс. Японские корабли имели преимущество в скорости артиллерийского огня и скорострельности орудий, в скорости и бронировании кораблей.

Японцы сосредоточили огонь по флагманским кораблям «Князь Суворов» (флаг Рождественского) и «Ослябя» (флаг Фельдкерзама).

Вице-адмирал Рождественский был тяжело ранен, и с этого момента эскадра фактически лишилась руководства, но продолжала вести бой, следуя за головным кораблем «Император Александр III» назначенным курсом на Владивосток.

Несмотря на стойкость и мужество русских матросов и офицеров, Цусимское сражение было проиграно.

23 августа (5 сентября) в Портсмуте (США) был подписан мирный договор между Россией и Японией.

Портсмутский мирный договор 1905 г.

Заключен 23.08.1905 г. между Россией и Японией в Портсмуте (США). В ходе мирной конференции Япония отказалась от большинства своих требований к России.

По договору Россия признавала Корею сферой владения Японии при условии, что российские подданые будут поставленыв Корее на положение подданых наиболее благоприятствуемой нации. Россия и Япония одновременно эвакуируют свои войска из Манчжурии. Россия уступала Японииаренду Порт-Артура и Дальнего. Россия уступала Японии южную часть о. Сахалин и прилегающие к ней острова. Стороны возобновляли торговые отношения и производили обмен пленными.