Каталог :: История

Доклад: Медицина Древнего Рима

                              Университетский лицей                              
     

Кафедра истории и права

Медицина Древнего Рима

Выполнила учащаяся 5 Б класса Учитель истории Петрозаводск 2003г. Содержание
Стр.
1. Вступление3
2. Медицина Древнего Рима4
2.1 Лекарства и методы лечения4
2.2 Визит к доктору5
2.3 Религия и медицина5
3. Заключение7
4. Список литературы8

1. Вступление

Люди всегда сталкивались с болезнями, недугами и смертью, но в разных странах и в разные эпохи давали им разные объяснения и по-разному боролись с хворями. В одних странах болезнь считали наказанием тела за грехи, в других воспринимали её как гнев богов, пожелавших похитить душу человека. В древности медики нередко были жрецами. Они считали, что лечение может облегчить болезнь, но полностью исцелит от неё лишь молитва богам и принесение им жертвы. О том, как развивалась медицина Древнего Рима, я хочу рассказать в этом докладе. 2. Медицина Древнего Рима Большинство своих познаний в медицине римляне получили от греков. Гиппократ, древнегреческий врач, живший в V в. до н. э., составил описание всех известных тогда болезней и указал, как их надо лечить. Его труды были положены в основу медицинского образования в Греции, а затем и в Риме. В республиканскую эпоху в Риме были открыты медицинские школы и началось обучение искусству врачевания. Доктора должны были обладать знаниями по разным дисциплинам, т. к. древнеримские методы лечения часто включали в себя и медицинские средства, и религиозные ритуалы. Некоторые врачи проходили обучение в военных госпиталях. Оказывая помощь раненым воинам, они изучали анатомию и хирургию.

2.1 Лекарства и методы лечения

Римские врачи применяли разнообразные методы лечения. Они знали, что здоровье человека зависит от его питания, и часто советовали пациентам изменить свою диету. Им была известна большая польза от физических упражнений, свежего воздуха и регулярного посещения бань. Врачи часто применяли лекарства, изготовленные из растений, минеральных веществ и субстанций. Археологи нашли остатки некоторых римских снадобий. Теперь трудно определить, из чего они были приготовлены и для какой цели применялись, но мы можем получить некоторые сведения об этом из многих медицинских сочинений, дошедших до нас. Диоскорид, военный врач, составил каталог, в котором перечислены 600 видов растений и 1000 снадобий, действие которых он проверил на своих пациентах.

2.2 Визит к доктору

У богатых римлян были личные врачи, следившие за их здоровьем. Состоятельные пациенты могли пригласить врача к себе домой, хорошо заплатив за это, простым же гражданам приходилось отправляться в госпиталь или лечебницу. В I в. до н. э. появилось некоторое подобие государственной медицинской службы: в каждом городе должно было работать несколько государственных врачей, освобожденных от уплаты налогов. Им разрешалось брать деньги за свои услуги, но самых бедных они были обязаны принимать бесплатно. Некоторые доктора принимали пациентов в обычных лавочках, выходивших прямо на улицу. Другие для этого использовали тихие комнаты.

2.3 Религия и медицина

Римляне тесно связывали медицину с религией, веря, что их божества обладают даром исцеления людей. Чтобы выздороветь, многие римляне совершали сложные религиозные ритуалы, другие полагались на различные заклинания и чары. Даже некоторые врачи прибегали к заклинаниям, т. к. тоже придерживались веры в их чудодейственную силу. 3. Заключение В Древнем Риме медицина развивалась под сильным влиянием греческой. В народной медицине римлян широко использовались дикорастущие, а позднее и сельскохозяйственные растения. Так, например, большое значение древние римляне придавали капусте разных сортов. В сыром виде ей приписывали свойства излечивать бессонницу, успокаивать головные боли, вылечивать глухоту. Хотя римляне тесно связывали медицину с религией, знания, полученные ими в области медицины, послужили основой для дальнейшего развития этой науки. 4. Список литературы 1. Всемирная история: Энциклопедия для детей. – М.: АВАНТА+, 1993 2. Маркс Э., Тинджей Г. Римляне. – М.: РОСМЭН, 1994. 3. История открытий. – М.: РОСМЭН, 1998.