Каталог :: Исторические личности

Доклад: Великие математики

Блез Паскаль (1623-1662)
Блез Паскаль был сыном Этьена Паскаля, корреспон-
дента Мерсенна. Блез быстро развивался под присмотром своего отца, и уже в
шестнадцатилетнем возрасте он открыл
“теорему Паскаля” о шестиугольнике, вписанном в кони-
ческое сечение. Эта теорема была опубликована 1691 г. на
одном листке бумаги и повлияла на Дезагра.Через несколь-
ко лет Паскаль изобрел счетную машину. Когда ему было двадцать пять лет, он
решил поселиться как янсенист в монастыре Порт-Рояль и вести жизнь аскета, но
продолжал при этом уделять время науке и литературе.
Леонард Эйлер (1707-1783)
Самый плодовитый математик восемнадцатого столетия, если только не всех
времен, - Леонард Эйлер. Его отец изу-
чал математику под руководством Якоба Бернули, а Лео-
нард под руководством  Иоганна. Когда в 1725 г. сын Иоганна Николай уехал в
Петербург, молодой Эйлер пос-
ледовал за ним и основался в Петербургской академии до 1741 г. С 1741 по 1766
г. Эйлер находился в Берлинской академии под особым покровительством Фридриха
II, а с 1766 до 1783 г. он снова в Петербурге, теперь уже под эги-
дой императрицы Екатерины. Он был дважды женат и имел тринадцать детей. Жизнь
этого академика была почти целиком посвящена работе в различных областях
чистой и прикладной математики. Хотя он потерял в 1735 г. один глаз, а в 1766
г. – второй, ничто не смогло ослабить его про-
дуктивность. В течении его жизни увидели свет 530 книг и статей; умирая он
оставил много рукописей, которые Петер-
бургская академия опубликовала в течении 47 лет. Это довело число его работ
до 886.
     

Исаак Ньютон (1642-1727)

Исаак Ньютон был сыном землевладельца в Линкольн-

шире. Он учился в Кембридже, возможно, что у Исаака Барроу, который в 1669 г. передал ему свою профессор- скую кафедру (примечательное явление в академической жизни), так как Барроу открыто признал превосходство Ньютона. Ньютон оставался в Кембридже до 1696 г., когда он занял пост инспектора, а позже начальника монетного двора. Его исключительный авторитет в первую очередь основан на его “Математических принципах натуральной философии”, огромном томе, содержащем ак- сеоматическое построение механики и закон тяготения - закон управляющий падением яблока на землю и движени- ем Луны вокруг Земли. Эварист Галуа (1811-1832) Парижская среда с ее напряженной математической деятельностью породила, около 1830 г. гения первой вели- чины, которой подобно комете исчез также внезапно, как и появился. Эварист Галуа, сын мера маленького городка вблизи Парижа, дважды не был принят в Политехническую школу и лишь затем он поступил в Нормальную школу, но был оттуда уволен. Он старался просуществовать, обучая математике и одновременно стараясь как- нибудь совмес- тить свою страстную любовь к науке и приверженность к демократическим идеям. Галуа как республиканец участ- вовал в революции 1830 г., несколько месяцев провел в тюрьме и вскоре после этого, двадцати одного года от роду, был убит на дуэли. Две статьи, которые он послал в печать, пропали в редакторских ящиках, несколько других статей были напечатаны спустя много лет. Перед дуэлью он напи- сал одному из друзей резюме своих открытий и попросил о его открытиях сообщить ведущим математикам. Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) Готфрид Вильгельм Лейбниц родился в Лейпциге, а боль- шую часть жизни провел при ганноверском дворе, на служ- бе у герцогов, одним из которых стал английским королем под именем Георга I. . Лейбниц был еще более правоверным христианином, чем другие мыслители его столетия. Кроме философии, он занимался историей, тео­логией, линг- вистикой, биологией, геологией, математикой, дипломатией и «искусством изобретения». Одним из пер­вых после Паскаля он изобрел счетную машину, пришел к идее парового двигателя, интересовался китайской фи­лософией и старался содействовать объединению Герма­нии. Основной движущей пружиной его жизни были по­иски всеобщего метода для овладения наукой, создания изобретений и понимания сущности единства вселенной. «Общая наука» которую он пытал­ся построить, имела много аспектов, и некоторые из них привели Лейбница к математическим открытиям. Его поиски «всеобщей характеристики» привели его к заня­тиям перестановками, сочетаниями и к символической логике.

Франсуа Виет (1504-1604)

Родился в Фонтене-лс-Конт, Париж. Французский математик. По профессии юрист. Ему при­надлежит установление единообразного приёма решения уравнений 2-й, 3-й и 4-н сте­пеней. Среди открытий сам В. особенно высоко ценил установление зависимости между корнями и коэффициентами урав­нений. Виет предложил метод, сходный с поздней­шим методом Ньютона. В тригономет­рии Виет дал полное решение задачи об оп­ределении всех элементов плоского или сферич. треугольника по трем данным. Впервые рассмотрел бесконечные произведения. Сочинения были написаны трудным языком и поэтому получили меньшее распростране­ние, чем заслуживали Николай Иванович Лобачевский (1792-1825) Вся жизнь Николая Ивановича Лобачевского была отдана науке и его родному Казанскому университету, который он окончил в 1811 г., где стал профессором (в 1816 г.), был деканом и в течение двадца­ти лет ректором. С самого начала своей научной работы он занимался вопросами обоснования анализа и аксиомати­кой геометрии. Получилась новая геометрическая система, "о которой, как уже упо­миналось, Лобачевский впервые и первый сообщил 11 (23) февраля 1826 г. в Казанском университете. Как Эйлер, Лобачевский под конец жизни почти ослеп, и свою последнюю работу по открытой им геометрии он продик­товал («Пангеометрия», 1855). Бонавентура Кавальери (1598-1647) Родился в Болонье. Итальянский математик. Монах ордена иеронимитов. С 1629 по рекомендации Г. Галилея занимал кафедру математики в Болонском университетете. В труде «Геометрия» (1635) Ковальери развил новый метод определе­ния площадей и объёмов. Ввёл понятие «суммы всех» неде­лимых, проведённых внутри контура фигуры. Отношение двух «сумм всех» неделимых явилось зародышевой формой отношения двух определённых интегра­лов. Труды Ковальери сыграли большую роль в формировании исчисления бесконечно малых.

Пафнутий Львович Чебышев (1821—1894)

Во главе русской математики середины и второй половины девятнадцатого столетия стоял Пафнутий Льво­вич Чебышев. Чебышев был воспитанником Московского университета, который он окончил в 1841 г. и где он защитил магистерскую диссертацию «Опыт эле­ментарного анализа теории вероятностей» из области, ко­торая стала одним из основных предметов его исследова­ний. Все начинания Чебышев поддерживал своим авто­ритетом, но организационного участия в них не прини­мал, так как в 1847 г. переехал в Петербург, где работал до своей кончины. Тридцать пять лет Чебышев читал лек­ции в Петербургском университете, с 1853 г. он был чле­ном Академии наук. Его преподавательская деятельность была исключительно плодотворной.

Георг Кантор (1845-1918)

Родился в Петербурге. Немецкий математик. В 1867 окончил Берлинский университет. Кантор разработал теорию бесконечных мно­жеств и теорию трансфинитных чисел . В 1874 он доказал несчётность множества всех дейст-вительиых чисел, установив существование неэквивалентных (т. е. имеющих разные мощности) бесконечных множеств, сформулировал (1878) общее понятие мощности множества. В 1879—84 Кантор систематически изложил принципы своего учения о бесконечности. Идеи Кантора встретили со стороны современников резкое сопротивление, но вcледствии оказали большое влияние на развитие математики. Евклид (3 век до н. э.) О жизни Евклида мы не имеем никаких достоверных данных. Вероятно, он жил во времена первого Птолемея (306—283), которому, согласно преданию, он заявил, что к геометрии нет «царской дороги». Его наиболее знаме­нитое и наиболее выдающееся произведение — тринадцать книг его «Начал» но ему приписывают несколько других меньших трудов. Среди последних так называемые «Данные», содержащие то, что мы назвали бы приложениями алгебры к геометрии.. Это первые математические труды, которые дошли до нас от древних греков полностью. Эта книга, была основной при изучении геометрии. Пифагор (580-500 л. до н. э.) Древнегре­ческий мыслитель, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма. Скуд­ные сведения о его жизни и учении трудно отделять от легенд, представляющих Пифагора как полубога, совершенного мудреца. В зрелом возрасте он поселился в южно италийском г. Кротоне, где осно­вал строго закрытое сообщество своих последователей, уже при жизни почитав­ших его как высшее существо. В области математики П. приписы- вается систематич. введение доказательств в геометрию, построение планиметрии прямолинейных фигур, создание учения о подобии, доказательство теоремы, С именем П. связывают также учение о чётных и ; нечётных, простых и составных числах,