Каталог :: География

Доклад: Топономика Западной Сибири

     
А
Алтай. лтайская горная страна широко раскинулась в пределах Российской Федерации, Монголии и Китая. Высшая точка Алтая – гора Белуха – поднимается до уровня 4506 метров и несёт ледники. Оледенение присуще и другим горным узлам. На Алтае рождается много рек: Бия и Катунь, образующие Обь, Иртыш и их притоки. Из озёр наибольшей известностью пользуется Телецкое озеро, или Алтынколь, живописное и глубокое (325 метров), именно в этом озере берет начало река Бия. Алтай – тюрко-монгольское название. Существует несколько вариантов происхождения этого названия. Наиболее распространённый связан с монгольским словом алт – «золотой», алтай – «золотоносный», что отразилось в китайской кальке Цзиньшань – «золотые горы». Тюркский аналог алтын, алтан, алтун – «золото», в якутском языке алтан – «медь». Представляется возможным имя Алтай в значении «золотой», «золотоносный» воспринимать двояко: В прямом смысле, так как на Алтае действительно издавна добывалось золото, изделия из него обнаружены в древних захоронениях. В переносном смысле – «очень хороший, красивый». Такое оценочное определение наблюдается во многих языках, в том числе и в некоторых тюркских. Закончу любопытным замечанием. Люди, принадлежащие к одному из западно- монгольских племён баяты, употребляют слово «алтай» в значении «родные кочевья» и даже приветствуют друг друга словами: «Тана алтай хаа байна?», что означает: «Где ваш алтай?».

C

Енисей. амая многоводная река Российской Федерации – Енисей. Его истоки расположены в горах Тувы. Здесь текут Бий-Хем, Улуг-Хем, Ка-Хем, Ак-Хем, Баш-Хем, Кызыл-Хем, Кемчик – все они образуют полноводный Енисей, или, как его называют тувинцы, Кем. Автор «Сибирской истории с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием» И.Е. Фишер утверждал, что имя река получила от эвенкийского Иоандези, другой вариант гласит, что русские впервые узнали о реке ещё в конце XVI века, до основания исторической области Мангазеи, от ненцев, у которых она именовалась Енасе, ненцы же могли заимствовать это имя от эвенков или селькупов, у которых Енисей ниже впадения в него Ангары назывался Еоанэси – «большая река».

На обоих берегах Енисея широко раскинулся большой промышленный город, краевой центр Красноярск. В начале XVII века здесь был построен острог Красный Яр. Казалось бы, в данном именовании всё ясно: «красный, или красивый, яр», «обрыв». Но в действительности не русские поселенцы дали название Красный Яр, они лишь с большой точностью перевели его c местного Кызыл-Джар – «красный яр». Во многих тюркских языках кызыл – «красный». Здесь крутой берег Енисея сложен красноцветными породами.

В самом низовье Енисея на правом берегу расположен город-порт Игарка, один из важных центров на Северном морском пути. В его окрестностях расположены селение Игарка на левом берегу реки, Игарский остров, Игарская бухта. Все они ведут к такому началу: «От названия зимовья, известного с 30-х годов XVIII века на левом берегу Енисея, в котором когда-то жил ненец-оленевод с русским именем Егор, Егорка, ненецкое произношение Игорка, отсюда русское название Игоркино зимовье, в начале XX века – деревня Игарка, теперь – старая Игарка».

O

Иртыш. дна из самых протяжённых рек Евразии. Её длина до впадения в Обь – 4248 километров. В верхней части течения, до впадения в озеро Зайсан, он известен как Чёрный Иртыш. На берегах реки расположены большие города Усть- Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Омск, Тобольск, Ханты-Мансийск. Существуют монгольская форма Эрчис, калмыцкая Эртеш и казахская Ертис. Итак, Имя Иртыш река получила в верховьях отличие от Оби, и ныне Черный Иртыш монголы называют Хар-Эрчис-Гол Имя появилось в раннем средневековье в домонгольское время Иртыш по своей структуре сложное название: основа ир- индоевропейское слово со значением «стремительный бурный поток»; цис, чис – кетское «река».

O

Обь. бь образуется слиянием двух алтайских рек – Бии и Катуни. Обычно их имена объясняют как «господин и госпожа». Действительно, в тюркских языках бий, бэг или бек – «глава племени, вождь, предводитель»; кадын, хатын, хатун – «госпожа, женщина, дама, ханша». Из Бии и Катуни родилась великая Обь. Уже давно пытались обосновать индоевропейское происхождение названия, привлекая ираноязычные слова об, аб – «вода, река». Но во время походов русских за Урал проводниками были коми, они оставили географические названия на севере Западной Сибири: Войкар, Ускар, Сускар, где - кар – «город, городище, жилое место», а также Лозьва, Лобва, где -ва – «вода». Среди них и Обь (у коми первоначально именуемая Обва – «снежная вода»). Русские узнали об её существовании в XIV веке. В летописях она впервые была упомянута в 1364 году. Легко понять, что народы, населяющие Западную Сибирь в бассейне Оби, не знают такого её названия. У хантов она называется Ас; у селькупов – Еме, Эме, Ема; у ненцев – Саля-Ям; у сибирских татар – Умар, Амар, Омар, Эмар, Ак-Умар; у чулымских селькупов – Ю; у томских селькупов – Квай. Но есть у Оби и забавное народное толкование у русского населения, живущего в её верховьях, от оба (обе) по двум её составляющим – Бии и Катуни.