Каталог :: Бухгалтерский учет и аудит

Статья: Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах

Необходимость интенсификации всех отраслей животноводства, без которой
невозможен переход на рыночные условия хозяйствования, значительно подняла
роль комбикормовой промышленности. Полноценные комбикорма снижают расход
фуража почти на треть. Однако в наших хозяйствах комби­корма в
концентрированных кормах менее 50%, в результате республика недополучает (в
пересчете на мясо) 250 тыс. т продукции, перерасходуя до 800 тыс. т зерна,
из-за чего в полтора раза повыша­ется ее себестоимость.
Главнейшая причина — недостаточность в ра­ционах перевариваемого протеина и
незаменимых аминокислот, которая составляет 30 — 35 процен­тов от
необходимого количества.
Возможно ли резко и быстро увеличить произ­водство недостающих питательных
веществ? Про­блема обеспеченности кормов перевариваемым про­теином успешно
решается во многих странах миро­вого сообщества.
Крупнейшим в мире производителем комби­кормов является США (около четверти
мирового производства). Около половины этого количества составляют комбикорма
для птицы, почти треть — для мясного и молочного скота, 13% — для с и 7% —
для других видов животных.
Наибольший объем комбикормов вырабатывается в кукурузном поясе — 16,9% и в
юго-восточных штатах — 15,4%, т.е. в зонах интенсивного производства
кормового зерна (в основном кукурузы) и промышленного птицеводства. За
последним увеличивалась доля комбикормов для птицы крупного рогатого скота —
уменьшалась.
Общеизвестно, что степень интенсификации животноводства в значительной мере
определяется уровнем потребления концентратов. Так, доля их в рационах
бройлеров составляет 100%, свиней — 96%, крупного рогатого скота на откорме —
67%, молочного скота — 40%. США располагают весьма значительными ресурсами
сырьевых белковых компонентов для комбикормовой промышленности. В основном
это кукуруза и соевый шрот. Немалую роль в кормовых ресурсах страны играют
также другие виды кормового зерна, а также отходы мясной и молочной
промышленности и других перерабатывающих отраслей АПК, рыбная мука. Доля же
зерна в комбикормах составляет около 50—60%.
В США нет единого органа, который бы координировал работу комбикормовой
промышлен­ности. Ассоциация предпринимателей комбикормо­вой промышленности,
объединяющая значительное количество фирм, производящих комбикорма,
вы­полняет лишь функции юридической и консульта­тивной организации.
Комбикормовую промышленность можно раз­делить на 4 группы:
-         крупные фирмы, владеющие большим коли­чеством комбикормовых
заводов, часто находящихся в составе агропромышленных комплексов (сюда
от­носятся и крупные кооперативы);
-         относительно мелкие фирмы и мелкие коо­перативы, владеющие
небольшим количеством ком­бикормовых заводов;
-         мелкие фирмы, имеющие один завод;
-         заводы, принадлежащие откормочным хозяй­ствам и птицефабрикам.
Комбикормовая промышленность штатов вы­рабатывает полноценные комбикорма,
которые на­зывают первичными, а также различные белково-витаминные,
минеральные и другие компоненты, на основе которых фермерские хозяйства,
добавляя зерно, вырабатывают так называемые вторичные комбикорма. Первые
сбалансированы по всем пита­тельным веществам и могут служить единственным
источником корма для моногастричных животных; вторые вырабатываются в
основном на небольших заводах и установках непосредственно на фермах по
производству молока, говядины, свинины, яиц и мяса птицы. 90% производимых
комбикормов яв­ляются первичными, остальные — вторичными.
В Нидерландах же доля зерна в комбикорме для кур-несушек в пределах 55%, для
свиней — 20%, а комбикорм для крупного рогатого скота практически его не
содержит. Тем не менее живот­новодство страны достигло высочайшего уровня и
служит примером в высшей степени рационально­го использования ограниченных
кормовых ресур­сов.
В комбикормах, вырабатываемых нашей про­мышленностью, зерна 70 — 73%, а в
приготавли­ваемых в хозяйственных цехах комбикормах и кор­мовых смесях — до
85%.
Сопоставление содержания незерновых компо­нентов в комбикорме нашего
производства и зару­бежного (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) по­казывает, что
некоторые из них в отечественных или совсем не используются или применяются в
очень малых количествах. Сухие же молочные про­дукты не превышают 1—1,1%, за
рубежом только сухой молочной сыворотки используется примерно в шесть раз
больше.
Полнее использовать вторичное молочное сырье можно, оснастив молочную
промышлен­ность оборудованием для сушки обрата и сыво­ротки. Использование
для производства комби­кормов даже половины остающейся после перера­ботки
молока сыворотки даст возможность полу­чать ежедневно около 4 тыс. т белка, 3
тыс. т незаменимых аминокислот, в т.ч. 300 т лизина, метионина, а также
немало витаминов. Однако в нашей республике промышленная переработка
сы­воротки не превышает 25 — 30 процентов, в то время как в Нидерландах —
95%, США, Герма­нии и Великобритании — 70%.
За рубежом в качестве наполнителя комбикор­мов в значительных объемах (в
зонах сахарных заводов) используется жом — до 6%, меласса — до 7% (у нас
соответственно 0,03—0,15%); высокоэнергетический компонент — животный жир (до
6%, у нас — 0,02%). В странах интенсивного жи­вотноводства усиленно
развивается производство кормовых дрожжей и синтетических аминокислот.
Например, выработка «заводского» метионина во Франции составляет 90 тыс. т в
год (первое место в мире). Только на птицеводческих фермах он сокра­щает
импорт белкового сырья в количестве 300 тыс. т ежегодно.
Все большее распространение в кормовой про­дукции животного происхождения
получают мясо-костная мука, содержащая в 1 кг 50 г сырого про­теина, мясная —
55, перьевая — 80, кровяная — 90 и из отходов птицеводства — 60 г. Так, мукой
из каныги, смешанной с травяной мукой и введенной в комбикорма, кормят
молодняк крупного рогато­го скота (Германия), свиней и ягнят (Куба), птицу
(Индия), цыплят (Япония), коровам дают ее в Болгарии; в Великобритании каныгу
добавляют в количестве 7% к мясокостной муке, что способ­ствует повышению
содержания кальция, фосфора, цинка, меди и витаминов группы В в рационе.
В экономически развитых странах высокая эф­фективность всех звеньев
технологической цепи пе­реработки сельскохозяйственного сырья в
разнооб­разные высококачественные комбикорма отвечает потребностям
современного интенсивного животно­водства и способствует рациональному
использо­ванию кормовых ресурсов. К примеру, во Франции рецепт комбикорма для
мясных цыплят включает 6 компонентов: кукурузу, соевый шрот, жир,
мине­ральные добавки, метионин и витаминный премикс. 30 лет назад рецепт
состоял из 15 компонентов, но на 1 кг прироста живой массы затрачивалось
3—3,5 кг комбикорма, теперь всего 2,4—2,8 кг, но эф­фективность использования
усовершенствованного комбикорма намного выше. Конкуренция на рынке кормов
постоянно требует поиска новых путей по­вышения качества комбикормов и
снижения про­изводственных затрат.
Для хозяйств Беларуси может быть полезен опыт Великобритании, Франции,
Германии и других стран Западной Европы.
Разрабатываются и осуществляются национальные программы увеличения
производства кор­мового белка на базе собственных ресурсов. Во Фран­ции за
счет повышения урожайности бобовых и масличных культур. Большая роль в
решении про­блемы белка отводится гороху и люпину белому. Ранее тут, как и в
других странах Европы, недоста­ток кормового белка покрывался за счет импорта
соевого шрота, главным образом, из США. Однако постепенный рост цен на него
вызвал необходи­мость дальнейшего развития собственного произ­водства
высокобелковых кормов. За последнее де­сятилетие посевные площади под
масличными и бо­бовыми культурами расширились в 3 раза, преиму­щество
отдается гороху, подсолнечнику, рапсу, кор­мовым бобам.
В странах с развитым сельским хозяйством и переработкой его продукции большое
экономи­ческое значение придается таким источникам кор­мового белка для
производства комбикормов как рапс.
Основные страны-производители — Канада, Индия, Китай. В Канаде рапсовый шрот
в общем балансе высокобелковых добавок составляет 25%. Там же более 98% семян
рапса выращивают на ос­нове низкоэруковых сортов. Польша, успешно ре­шая
проблему дефицита растительного кормового белка, накопила большой опыт по
выведению этих сортов, технологическим приемам обезвреживания глюкозиналатов,
методам контроля антипитатель­ных веществ в процессе производства рапсового
шрота и максимального использования его при кормлении животных и птицы в
составе комби­кормов.
Так что нашему сельскому хозяйству есть где почерпнуть накопленный практикой
опыт, раскрыв­ший организационно-экономический механизм раз­вития
производства и эффективного использова­ния концентрированных кормов.
В зарубежных странах более половины затрат на производимую фермерами кормовую
продукцию возмещается из федеральных или специальных це­левых бюджетов. В
государствах ЕС, например, к закупочным ценам на зерно бобовых и масличных
культур ежегодно устанавливаются надбавки за счет средств, выделяемых единым
сельскохозяйственным фондом ориентации и гарантии. Субсидируется производство
комбикормов, вырабатываемых преимущественно из собственного сырья.
В странах с интенсивным сельским хозяйством большое значение придается
развитию комбикормовой промышленности. В Европейском сообществе (государства
ЕС) она входит в систему производства и распределения сельскохозяйственной
продукции. Комбикормовые предприятия тесно взаимосвязаны, интегрированы с
фермами, производящими животноводческую продукцию, при низкой же окупаемости
комбикормов компенсируют фермерам затраты.
Как видим, в современных условиях экономное потребление зерна, нормативный
его расход в животноводстве приобретает большую остроту. Это диктует
необходимость переориентации наших хозяйств и перерабатывающих их сырье
промышленных предприятий на производство высококачественной энергетической и
белковой кормовой продукции, увеличение выработки сбалансированных
комбикормов.
Более экономичным и практически осуществимым в каждом хозяйстве республики,
за исключением мест с радиоактивным загрязнением, является расширение до
оптимальных размеров посевов гороха, люпина, вики и других бобовых культур
для получения зерна на комбикорма, а смешанных посевов на травяную муку,
силос, сенаж, для скармливания скоту в виде зеленой массы.
Корма высокого качества окупаются в животноводстве, как минимум, на 25 — 30%
выше, чем скармливание неполноценного фуража. Высокопродуктивное
животноводство в условиях нашей республики — важнейшее условие экономического
развития сельского хозяйства, обеспечения населения молоком, мясом, маслом и
другими продуктами питания. Поэтому оптимальное функционирование
животноводства возможно только при рациональной оснащенности хозяйств всеми
основными элементами его материально-технической базы, в числе которых
первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качество.