Каталог :: Биология

Доклад: Глухарь - птица леса

В хвойных и лиственных лесах живут рябчики, тетерева, глухари, которые
относятся к отряду куриных.
Глухарь – самая крупная промысловая птица лесов. Вес старого глухаря-самца
достигает 5-6 кг, (глухарка весит не более  двух).  Местные глухари весят
обычно 4- 4,5 кг.
Глухарь – коренной житель лесов Сибири, Урала, Верхнего и Нижнего Поволжья.
Весной, в марте, начинаются глухариные тока.
Вот как описывает глухариный ток М.А. Мензбир.
"Переночевав на дереве, глухарь утром, ещё до рассвета, начинает токовать:
сначала тихо, робко, как бы нехотя, потом, по мере приближения рассвета, все
зарче и зарче. Первым всегда начинает самый старый и  сильный самец, а за ним и
все остальные члены тока. Находясь на одном из толстых, гладких суков, на
высоте  в полдерева, токующий глухарь развертывает хвост веером, немного его
кверху, распускает крылья так, что они царапают своими концами по суку, далеко
вытягивает вперед в горизонтальном направлении шею, поднимает голову несколько
кверху, распушает все перья и начинает  свою любовную песню. Сначала песня
состоит из редкого теканья, затем теканье становится чаще и чаще и, наконец,
переходит в глухое шипенье, к которому присоединяется особое стрекотанье, вроде
стрекотанья сороки. Окончив песню, глухарь останавливается и прислушивается, не
отзывается ли глухарка, затем опять, но уже громче и энергичнее заводит ту же
песню. Начиная песню, глухарь тихо передвигается по суку, окончив же песню,
боком возвращается на прежнее место"[1].
В мае глухарка устраивает себе незатейливое гнездо, помещается которое, как и
у тетерки, прямо на земле, под кустом или под стволом поваленного дерева.
В неглубокую ямку, слегка выложенную  стебельками и листьями трав, глухарка
кладет от 6 до 9 яиц, редко – больше. Яйца глухарки несколько  крупнее
куриных.
Все  заботы по устройству гнезда, насиживанию яиц и воспитанию птенцов
падают, как и у всех птиц этого типа, исключительно на самку. Много ума,
природной хитрости и самоотверженности нужно проявить глухарке, чтобы
вырастить глухарят и спасти их от многочисленных врагов: лисиц, хорьков,
куниц, ястребов.
Пища глухарей довольно разнообразна. Весной они кормятся распускающимися
почками, свежей зеленью и сохранившимися под снегом ягодами: рябиной, калиной
и т.д.
Летом, кроме насекомых, их личинок и куколок, муравьиных яиц, глухарки охотно
и помногу едят различные ягоды: клубнику, ежевику, дикую вишню, сочные листья
растений. Зимой основным кормом их является хвоя сосны. Хвоя довольно
питательна и, кроме того,  помогает глухарям избавиться от многих внутренних
паразитов.
     

Литература:

1. П. С. Козлов Птицы леса. Саратовское областное издательство САРАТОВ 1940.
[1] М. А. Мензбир, охотничьи и промысловые птицы.