Каталог :: Биология

Доклад: Отряд китообразные

                           ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ.                           
Отряду китообразных около 70 млн. лет. Все связи с сушей у него давно
утеряны. Приспособленность к жизни в морях у китообразных выше, чем у всех
других водных млекопитающих. Их передние конечности преобразовались в ласты,
а задние исчезли совсем, но по двум небольшим косточкам, находящимся на мете
таза, можно судить, что они когда-то были. Тело похоже на рыбье, но хвостовой
плавник расположен не вертикально, как у рыб, а горизонтально.
Современных китообразных зоологи разделяют на 2 подотряда: зубатых и усатых
китов. У первых имеются зубы: их может быть до 272 (рекорд для зверей!). У
усатых же китов вместо зубов по бокам верхней челюсти растут поперечные
пластины – китовой ус. С его помощью кит процеживает воду, чтобы мелкие
рачки, рыбы и кальмары оставались во рту.
     ДЕЛЬФИНЫ. Семейство дельфиновых относится к подотряду зубатых
китов. Оно обширное (более 50 видов), интеллектуальное и весьма «говорливое».
Дельфины издают звуки в широком диапазоне – от тех, что слышит человеческое
ухо, до ультразвуков.
Бесспорно, дельфины очень способные: умеют считать, проделывают различные
трюки, даже могут дать отпор акулам. Все это говорит об уме дельфинов, но,
увы, не большем, чем у других зверей – собак, слонов, обезьян.
Игривые и сообразительные афалины распространены в теплых и
умеренных зонах всех океанов, живут и в морях, например, в Средиземном и
Черном. В начале 50-х гг. XX в. в Черном море было 2,5 млн., но 40 лет спустя
из-за загрязнения промышленными стоками их численность сократилась до 100 тыс.
особей.
     Неутомимые спутники кораблей – дельфины-белобочки прославились, как одни из
самых быстрых китообразных. Они способны плыть со скоростью 50 км/ч.
     Обыкновенные гринды живут небольшими стаями в Северной Атлантике,
в Тихом и Индийском океанах. У них очень развит стадный инстинкт. Если хотя бы
одна особь окажется на берегу, все стадо из 200-300 животных бросается на
помощь в ответ на сигналы бедствия и порой погибает.
Подсемейство белух включает 2 вида: нарвалов и 
белух. У белухи в каждой челюсти по 16-20 зубов, у нарвала-самца всего
один невероятно длинный, до 3 м, бивень слева от верхней челюсти. Он извитой,
как штопор, и невероятно острый. Живут нарвалы зимой и летом в окружении
арктических льдов, на севере доплывают почти до полюса.
     Белух моряки называют «морскими канарейками» не только за белую с желтизной
окраску, но и за «песнопения» нередко довольно музыкальные.
     КИТЫ. У китов нет обоняния, зрение относительно слабое, но слух –
отличный. Они сигналят друг другу, ориентируются в пути и находят добычу с
помощью ультразвука. Самки китов рождают почти всегда одного детеныша. Их
молоко очень питательное и содержит не больше 50% воды. Поэтому новорожденные
киты растут очень быстро. Детеныш голубого кита, например, за первые 7 месяцев
своей жизни прибавляет ежедневно по 100 кг в весе и почти 4 см в длину! А самка
во время выкармливания худеет на 30 т – 1/4 своего веса.
В семействе китов-полосатиков шесть видов. Пять из них – голубой кит или
блювал, финвал, сейвал, полосатик Брайда и малый полосатик – выглядят как
уменьшенные копии друг друга.
     Голубой кит – самое большое животное на земле. Средняя длина его
около 24 м. Но 1909 г. был пойман кит длиной 34 м 58см и весом свыше 150 т!
     Китов обычно изображают с фонтанами над головой, но это струи теплого
воздуха, который выдыхают киты. В прохладную погоду он мгновенно превращается в
пар.
     Кашалот – самое крупное зубастое создание в природе. Прежде
встречались экземпляры длиной 25,6 м и весом до 100 т. Теперь же 20-метровые –
редкость. Узкая, длиной 3-4 м нижняя челюсть кашалота вооружена полусотней
массивных зубов около 20 см и весом от 1 до 3 кг. Плавают эти киты во всех
океанах, кроме Северного Ледовитого. Летом они из субтропиков и тропиков
мигрируют в воды умеренных и холодных зон.
Самцы-кашалоты большую часть жизни живут небольшими стадами, а самки с
детенышами и молодыми китами, нередко в сопровождении старого самца, –
отдельно.
В июле или августе кашалотиха рождает одного детеныша длиной 4 м и весом более
1 т, которого она кормит молоком 10-11 месяцев. Растут маленькие кашалоты
очень быстро и к 4-6 годам становятся взрослыми.
     Кашалоты – великолепные ныряльщики. Достоверно известно, что они могут
погружаться на глубину до 1100 м.