Каталог :: Биология

: Круговорот азота в природе

                                     Реферат                                     
                 По теме: «Круговорот азота в природе».                  
                              Предмет: Химия                              
                   Учебное заведение: Лицей «Интеллект»                   
                               Класс: 10-В                               
                      Автор: Максим Юрьевич Михалёв                      
                               Донецк 1997                               
     Круговорот азота в природе. При гниении органических веществ значительная
часть содержащегося в них азота превра­щается в аммиак, который под влиянием
живущих в почве н и  трифицирующих бактерий окисляется затем в азотную
кис­лоту. Последняя, вступая в реакцию с находящимися в почве карбонатами,
           например с карбонатом кальция СаСОз, образует нитраты:           
     2HN0з + СаСОз = Са(NОз)2 + СОС + Н0Н
     Некоторая же часть азота всегда выделяется при гниении в свободном виде в
атмосферу. Свободный азот выделяется также при горении органических веществ,
при сжигании дров, каменного угля, торфа. Кроме того, существуют бактерии,
которые при .недо­статочном доступе воздуха могут отнимать кислород от
нитратов, разрушая их с выделением свободного азота. Деятельность этих де ни
трифицирующих бактерий приводит к тому, что часть азота из доступной для
зеленых растений формы (нитраты) пере­ходит в недоступную (свободный азот).
Таким образом, далеко не весь азот, входивший в состав погибших растений,
возвращается обратно в почву; часть его постепенно выделяется в свободном виде.
     Непрерывная убыль минеральных азотных соединений давно должна была бы
привести к полному прекращению жизни на Земле, если бы в природе не
существовали процессы, возмещаю­щие потери азота. К таким процессам относятся
прежде всего про­исходящие в атмосфере электрические разряды, при которых
всегда образуется некоторое количество оксидов азота; последние с водой дают
азотную кислоту, превращающуюся в почве в ни­траты. Другим источником
пополнения азотных соединений почвы является жизнедеятельность так называемых
азотобактерий, способных усваивать атмосферный азот. Некоторые из этих
бак­терий поселяются на корнях растений из семейства бобовых, вы­зывая
образование характерных вздутий — «клубеньков», почему они и получили название
клубеньковых бактерий. Усваи­вая атмосферный азот, клубеньковые бактерии
перерабатывают его в азотные соединения, а растения, в свою очередь, превращают
последние в белки и другие сложные вещества.
     Таким образом, в природе совершается непрерывный круговою рот азота. Однако
ежегодно с урожаем с полей убираются наиболее богатые белками части растений,
например зерно. Поэтому в почву необходимо вносить удобрения, возмещающие убыль
в ней важнейших элементов питания растений.
     Изучение вопросов питания растений и повышения урожайно­сти последних путем
применения удобрений является предметом специальной отрасли химии, получившей
название агрохимии. Большой вклад в развитие этой науки внесен французским
ученым Ж. Б. Буссенго (1802—1887), немецким химиком Ю. Либихом (1803—1873) и
русским ученым Д. Н. Прянишниковым.
     
     
     Литература
     1. Общая химия, Н. Л. Глинка.