Каталог :: Биология

Доклад: Цитология

ВАКУОЛИ (франц. vacuole, от лат. vacuus пустой), полости в животных и
растительных клетках или одноклеточных организмах. Различают пищеварительные
и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие осмотическое давление и
служащие для выведения из организма продуктов распада.
Для клеток растений  характерна  хорошо развитая  система вакуолей, в
значительной степени обеспечивающая  их соматические свойства.
В клетках животных – пиноцитозная вакуоль
Внутренняя мембрана клетки – тонопласт -  окружает  вакуоль.
     Царство одноклеточные,  тип простейшие. – группа животных  большинство из
которой питаются  органической пищей (бактерии,  одноклеточные водоросли).
Захваченные  ими оформленные частицы пищи  перевариваются  в пищеварительных
вакуолях – органоидах пищеварения. После чего растворенная часть переваренной
пищи  поступает в цитоплазму. У простейших, поглощающих из окружающей среды
жидкие органические вещества, пищеварительные вакуоли, как правило,
отсутствуют.
Так же для простейших характерны  сократительные вакуоли – органоиды,
основная функция  которых заключается  в регуляции  осмотического  давления в
клетке. Эти вакуоли свойственны преимущественно  пресноводным простейшим, так
как в их теле  осмотическое давление благодаря  образованию  солей, всегда
выше, чем в окружающей среде, в результате чего через  покровы внутрь  тела
непрерывно поступает  вола.  Удаление  избытка воды  с помощью сократительных
вакуолей предохраняет простейших от гибели.   Вместе с водой через
сократительные вакуоли  из тела простейших  частично выводятся  продукты
обмена веществ.
     Класс Саркодовые.  (обыкновенная амеба).  В процессе движения амеба
наталкивается  на мелкие пищеварительные частички (бактерии, водоросли),
обтекает их своими ложноножками и втягивает  внутрь цитоплазмы. Вокруг этого
пищевого комочка  образуется пищеварительная вакуоль. Не переваренные остатки
продуктов  выбрасываются  из пищеварительной вакуоли  наружу при ее
приближении  к любому участку  поверхности  тела амебы.
Избыток воды   и продукты обмена веществ в теле удаляются  при  помощи
сократительной вакуоли, имеющий вид пузырька, который при  достижении
определенного объема  изливает содержимое наружу. Тоже происходит  и у
эвглены зеленой (класс жгутиковые), вакуоль находится в передней части
клетки.
     Класс инфузории. У инфузории-туфельки  сбоку на теле находится ротовая
воронка. Пищевые частицы  (бактерии) загоняются  в рот, а потом поступают в
глотку. На дне глотке в цитоплазме образуется пищеварительная вакуоль.
Сформированная пищеварительная вакуоль  отделяется от глотки   и увлекается
током цитоплазмы.  При обилии пищи и  нормальных температурных условиях (около
15 °С) пищеварительные вакуоли  образуются  каждые  1-2 минуты. По мере
продвижения  вакуоли,  пища в ней переваривается  и усваивается цитоплазмой,
после чего пищеварительная вакуоль  проходит к заднему концу  тела,  где через
специальной отверстие в оболочке – порошицу – непереваренные остатки пищи
выбрасываются  наружу. Функцию осморегуляции  выполняют две сократительные
вакуоли.
Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости – вакуоли.
Они заполнены клеточным соком.  Клеточный сок – это вода  с растворенными в
ней  сахарами и другими органическими  веществами. В клеточном соке могут
содержаться  красящие вещества, придающие  синюю, фиолетовую, малиновую
окраску лепесткам и другим органам растений. Осенняя окраска листьев также
обусловлена окрашенным клеточным соком. Разрезая спелый плод  или другую
сочную часть растения, мы повреждаем клетки, и из их вакуолей вытекает сок.
Цитоплазма в каждой из клеток оттеснена вакуолью к оболочке.
Молодые клетки, в отличии от старых, неспособных делиться, содержат много
вакуолей. В старой клетке обычно имеется одна  большая вакуоль.