Каталог :: Биология

: Дикорастущие пищевые растения

                КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ                
                      тема: “Дикорастущие пищевые растения”                      
выполнил: Бочкарев Иван
проверила:______________
                 Гимназия     г. Сургут   1997 г.                 
                         Обзор литературы                         
Цель этой работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и
как широко можно использовать ее дары.
Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат
человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от
пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку.
Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться
неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным
материалом для селекции культурных растений.
Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы.
Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по
питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют
аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы
и водоросли.
Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного
отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно,
зная их биологические особенности.
                          Цель и задачи                           
Описать и по возможности найти  дикорастущие пищевые растения в окрестностях
г. Сургута.
Встречается в наших лесах замечательное растение  Шикша черная  Epetrum
nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или
вороникой (из-за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно
распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в
мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно
утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные
северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши
                можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.                
Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы
обыкновенной - Oxlis acetoselle.  Достаточно одной горсти на два
литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде,
как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В
ней много витаминов С, А.
Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника - Vaccinium myrtills 
     Семейство Вересковые - Ericaceae.
Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле - августе.
Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-
хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях
преимущественно во влажных местообитаниях.
Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На
севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш. Однако в
Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала
опускается до 60 градусов с.ш.
Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на
вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят
варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.
Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые
вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом
количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях
урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20
ц/га) в лесотундре и тундре.
     Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.
     Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.
     Семейство вересковые - Fricaceae.
Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в
июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются
главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).
Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной
зонах Сибири.
Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности.
Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную
сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском
производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество
витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара
(2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых
болотах от1 до 20 ц/га.
     Княженика, костяника арктическая,
     поляника, мамура, малина арктическая -Rubus arcticus L.
Семейство Розоцветные - Rosaceae
Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья
тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне;
плодоносит в июле - августе.
Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах
и т.д.
Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется
для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин
С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%),
немного яблочной кислоты, дубильные вещества.
     Брусника - Vaccinium 
     Семейство Вересковое - Ericaceae
Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие).
Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.
Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в
высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой,
практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в
тундру.
Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.
Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай,
из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.
В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические
кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и
С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).
Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод
колеблется в зависимости от условий произрастания  от 0,1 до 10 ц/га и более.
На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать
8-10 кг.  Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.
Брусника.
Голубика - Vaccinium uliginosum
Семейство Вересковые - Ericaceae
Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки
цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм
длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре.
Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует
сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на
моховых болотах и каменистой тундре.
Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для
приготовления варенья, начинки пирогов.
По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к
черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%),
органические кислоты, дубильные вещества.
Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива для
введения в культуру.
Голубика.