Каталог :: Биология

Курсовая: Фауна млекопитающих

                                   Содержание:                                   
Введение..................
Цели и задачи................
Общие сведения о районе исследований....
Методика исследований...........
Результаты..................
Выводы.................
Приложение................
Литература..................
                                   Литература:                                   
1.   Брем А. Жизнь животных. Птицы. Москва 1999.
2.   Жизнь животных. Москва 1984.
3.   Константинов В. М., Михеев А. В. Позвоночные животные и наблюдения за
ними в природе.
4.   Красная книга Республики Беларусь. Минск 1993.
5.   Руковский Н. Н. По следам лесных зверей. 1988.
6.   Сержанин И. Н. Млекопитающие Белорусской ССР. 1955
7.   Сидорович В. Е., Козулин А. В., Никифоров М. Е. Охотничьи звери  и птицы
Белоруссии. 1991.
8.   Энциклопедия природы Беларуси 5т. 1983.
9.   Герасимов В. П. Животный мир нашей Родины. 1985.
                                 Цели и задачи:                                 
     Цель: Изучить фауну млекопитающих на территории Кричевского района.
     Задачи: 1. Исследовать различные биогеоценозы Кричевского района и
выявить представителей различных отрядов класса Млекопитающие.
2. Провести учеты отдельных видов млекопитающих в различных типах биогеоценоза.
3. Провести картирование мест обитания видов, занесенных в Красную книгу РБ.
     

Материалы и методы

Исследования проводились с января по октябрь 2004 года. Основная методика, использовавшаяся для исследований- прямые наблюдения за животными в различных местах обитания и путем подкарауливания в местах скопления определенных видов. Так же использовалось изучение животных по следам их жизнедеятельности. Так же в ходе исследований проводился относительный учет отдельных представителей класса. Млекопитающие в лесах различных типов. Учет проводился для следующих видов: заяц- русак, лось, кабан, лисица обыкновенная, ласка. Учеты проводились в следующих биотопах: хвойный лес, смешанный лес, открытое пространство. Техника проведения относительного учета заключается в следующем. На исследуемых территориях намечались маршруты, длина которых составляла 5 км. Маршруты наносились на карту района. Учет проводился при установившейся погоде, когда отсутствовали резкие перепады температур и атмосферного давления. Учет проводился в течении двух дней на каждом маршруте в январе- феврале 2004 года. В первый день проводили так называемую затирку следов, когда наблюдатель проходил по маршруту и перечеркивал все встреченные следы. Во второй день проводился подсчет появившихся в течении суток свежих следов. Все учетные данные( маршрут, пройденное расстояние в шагах, которые в последствии пересчитываются на метры, встреченные следы) изображали графически на маршрутном листе. По окончании учета полученные данные обрабатывались камерально. За единицу учета (показатель учета) принималось количество следов на 10 км маршрута. Показатель учета вычислялся по формуле : 10 Y = n , где l Y- показатель учета, n- число встречных следов, l- длина маршрута в км. Относительный учет хотя и не дает точных данных о числе животных, обитающих на определенной территории, но позволяет сравнивать различные биотопы по обилию тех или иных животных.

Отряд насекомоядные

Крот- Talpa curopaca L. Размеры небольшие. Длина тела 120- 150 мм, хвоста- 29- 41 мм. Самки несколько меньших размеров. Весит взрослый крот от 55 до 92 г, чаще 70- 80 г. Мех мягкий, бархатистый, темно- серого цвета. У недавно вылинявших зверьков он более темный, почти черный. Брюшная сторона тела всегда светлее спины и боков; в области груди и горла нередко имеются ржаво- желтоватые тона. В окраске меха бывают i различные отклонения. Изредка попадаются кроты с бледно- розовой, белой, стальной, светло- и темно- коричневой окраской меха. Крот имеет широкий ореол, расположенный в Европе и несколько заходящий на восток за Урал. В Белоруссии распространен по всей территории, хотя численность его не везде одинакова. Менее плотно заселены южные районы. Сравнительно большая плотность населения кротов отличается в Витебской и Могилевской областях. В благоприятных местообитаниях на 1 км маршрута в среднем встречается 8- 10 поселений этих зверьков. Подземный образ жизни крота обусловил своеобразное строение его тела, развитие конечностей и органов чувств. Его невозможно спутать ни с одним из животных нашей фауны. Клинообразная голова с вытянутым подвижным носом без заметной шеи сразу переходит в туловище. Глаза недоразвиты и почти не просматриваются. Нет ушных раковин, но, несмотря на это, у крота хороший слух. Конечности короткие, расположены почти горизонтально: по бокам туловища. При этом передние конечности значительно больше и сильнее задних и имеют крепкие, длинные когти, поскольку в основном с их помощью зверек роет свои многочисленные подземные ходы. Хвост короткий, покрыт редкими жесткими волосками. Волосяной покров низкий и очень густой, темно- серого или черного цвета. Несмотря на обитание кротов в основном под землей, установить их конкретное место обитание не составляет труда по кротовинам- конусовидным кучам земли, выталкиваемой им на поверхность при рытье и расчистке нор. При движении крота очень близко к поверхности верхний слой грунта приподнимается в виде свода. Зимой крот иногда прокладывает множество ходов в снегу, контуры которых становятся хорошо видны при таянии снега весной. Живя под землей, крот бывает активен в разное время суток. Иногда ночью он выходит на поверхность земли. Система ходов, в которых проходит вся жизнь зверька, имеет сложное строение, но рытье их не подчинена какой- либо строгой схеме. Общим явлением то, что на участке обитания крота часто используются для переходов из одного конца в другой ходы, ведущие к жилой камере, и от этих основных ходов отходит система разветвленных кормовых ходов на разной глубине. Занимая участок около 100 квадратных метров, крот роет подземные тоннели общей протяженностью от нескольких сотен метров до нескольких километров. При плотной заселенности кротом местообитаний ходы соседних зверьков бывают соединены. Это обуславливает эффективное использование общей системы ходов при сезонных перемещениях и расселении молодняка. Распределение крота по местообитаниям, как и характер распространения его в различных районах Белоруссии, определяется запасами кормов и условиями для рытья нор, что сильно зависит от уровня грунтовых вод и типа почв. В соответствии с этим наиболее благоприятные местообитания крота приурочены к лесам и лугам. Реже он встречается на полях, явно избегает бедных песчаных почв и болот. Обычным является обитание крота в садах и огородах, парках, среди зарослей кустарников на возвышенных участках пойм, на осушенных торфяниках. В лесу поселения крота обычно приурочены к разряженным участкам, полянам, прогалинам, просекам, обочинам дорог. В отличие от лугов кротовины в лесах встречаются реже, так как земля здесь более рыхлая, и зверек легко прокладывает ходы в поверхностном наиболее изобилующем животностью слое почвы не имея необходимости выбрасывать лишний грунт на поверхность. Жилую камеру крот устраивает на глубине 20- 70 см, иногда под пнем, под корнями дерева или кустарника, но чаще на открытом месте. Полость этой камеры выстилается сухой травой, листьями, мхом, мягкими корешками. Спаривание зверьков обычно происходит в апреле, а детеныши рождаются через 35- 40 суток. В юго- западных районах Белоруссии в июле в июле появляются детеныши второго выводка. Сразу после рождения выводок состоит из 3- 9, чаще 5- 7 детенышей. Через 5- 6 недель они достигают размеров взрослых особей и постепенно переходят к самостоятельной жизни, расселяясь на свободные участки. К августу молодые кроты внешне почти не отличаются от взрослых особей. Осенью активизируется роющая деятельность кротов. Появляется множество новых кротовин, что говорит о том, что расселившийся молодняк обустраивает свою систему ходов. Готовясь к зиме, кроты устраивают запасы корма. Чаще они складывают в некоторых подземных ходах дождевых червей, парализуя их прикусыванием головной части. Линяют кроты три раза в году. Весной, с апреля до середины мая, зимний волосяной покров сменяется на летний. Затем с июля до сентября происходит частичная смена волос. Со второй половины сентября и до декабря у кротов отрастает зимний волосяной покров. Крот отличается прожорливостью. Летом за сутки он может потребить корма больше собственной массы на 15- 20 %. Основным кормом во все сезоны года являются дождевые черви, которые составляют до 70- 80 % рациона. В значительно меньшем количестве они потребляют личинок и куколок, а также взрослых насекомых. Благодаря очень развитому обонянию крот чует дождевого червя через слой почвы до 60 см. Продвигаясь по своим ходам, он подбирает дождевых червей, попадающих туда при перемещениях в слоях почвы. Из- за неприятного мускусного запаха крота употребляют в пищу немногие хищные млекопитающие, например лисица, лесной хорь и другие мелкие куньи. Но если они не очень голодны, то иногда бросают задушенного зверька. Несколько чаще поедают кротов хищные птицы- канюк, малый подорлик, коршуны, а также некоторые совы, аисты. Однако хищники не оказывают существенного влияния на динамику численности кротов, которая зависит больше от засухи, внезапного наводнения, малоснежных и очень холодных зим. Обыкновенная белка- Sciuhis Vulgaris L. Белка- небольшой, стройный и подвижный зверек. Длина тела 20- 26. 9 см, хвоста (без концевых волосков) 12. 5- 19. 8 см, задней ступни 5- 6. 8 см. Весит взрослая белка 170- 415 г, чаще 250- 300 г. Мех у белки мягкий и пушистый, особенно зимой. Окраска его довольно изменчива и зависит от времени года и местности. Летом у большинства белок спина красно- бурая, бока и конечности рыжевато- красные, низ белый. Реже встречаются белки, у которых бурые тона отсутствуют и спина как и бока, рыжевато- красного цвета. Зимний мех длиннее, мягче и гуще летнего. У большинства белок на спине и боках общий тон окраски темно- серый с примесью буроватых или полевых оттенков. На спине и особенно в заднем отделе туловища обычно хорошо развита буроватая или рыжеватая горболысость. Низ белый. Реже встречаются белки с более светлой окраской спины и боков. У них буроватые или полевые оттенки развиты слабее, низ белый. Белка принадлежит к наиболее обычным и широко распространенным видам грызунов. Елово- широколиственные леса в Белоруссии являются основным местообитанием белки. Здесь она находит более разнообразный и более богатый корм. В чистых сосновых насаждениях белка селится довольно редко, посещает она их главным образом в поисках корма. Гнезда (гайна) белки обычно устраивают на елях, редко на других деревьях. Высота расположения гнезда от земли различная, чаще в пределах 3- 8 м. И только в очень в старых i высокоствольных лесах оно может находиться на высоте до 13 м. Обычно белка располагает гнездо непосредственно у самого ствола, на развилке двух сучьев, реже встречаются гнезда на ветвях, далеко от ствола. Форма гнезда шарообразная, длина его 29- 37 см, ширина 23- 35 см и высота 29- 27 см, вес 420-840 г, диаметр входного отверстия 8- 10 см. Одна белка имеет несколько гнезд, и редки случаи, когда одно гнездо служит убежищем двум и даже трем белкам. Устраивают гнезда белки также в дуплах деревьев и даже в искусственных дуплянках, развешанных в лесу для птиц. В течении года обыкновенная белка дает два помета. Щенение начинается в конце марта и длится весь апрель. Бельчата рождаются совершенно голые и слепые. Глаза открываются на 29- 30 день. К этому времени бельчата покрываются шерсткой и могут уже лазить по деревьям. В возрасте двух месяцев они становятся самостоятельными. Линяет белка два раза в году- весной и осенью. Весенняя линька, сопровождающаяся сменой зимнего меха на летний, протекает довольно интенсивно. Начинается она в конце февраля или начале марта и заканчивается в середине июня. Первыми линяют отделы головы, отсюда линька распространяется постепенно на спину и бока. Осенняя линька начинается в первых числах сентября и затягивается до конца октября. Протекает она в обратном порядке- первым линяет нижний отдел туловища и последней- голова. Кормами для белки служат семена десятков видов деревьев, кустарников и травянистых растений, их побеги, листья, почки, соцветия и плоды. Охотно белка поедает грибы, Иногда она кормится мелкими животными, например насекомыми, яйцами и птенцами мелких птиц. Зимой она кормится семенами ели сосны, а также отыскивает и поедает спрятанные осенью орехи лещины и желуди. Обыкновенная, или серая, полевка- Microtus arvalis Pall. Размеры небольшие. Длина тела 85- 123 мм, хвоста без концевых волосков 28- 45 мм. Волосяной покров мягкий, густой. Часто встречаются особи, у которых общий тон окраски спины в летнее время серо- бурый со слабым коричневатым оттенком, брюшко грязно- белое. Изредка встречаются экземпляры с более светлой окраской. У них общий тон окраски спины буровато- серый, брюшка- белесый со слабым желтоватым налетом. Обыкновенная, или серая, полевка распространяется на территории Белоруссии широко и везде очень обычна. Встречается серая полевка в самых различных стациях. Чаще всего она поселяется в посевах сельскохозяйственных культур, где придерживается заросших сорняками огрехов, меж; во время уборки урожая скопляется под копнами ржи, овса и других зерновых культур. Встречается она также и на выгонах, особенно если там имеются кустарниковые заросли; нередка на лесных вырубках, на полянах среди леса. Зимой очень часто встречается в гумнах, скирдах соломы, садах и различных постройках человека. Норы у серой полевки довольно сложные и разветвленные. Располагаются они обычно в пахатном слое, но не глубже 50- 60 см. От гнездовой камеры отходит несколько отнорков в разных направлениях, часть из них открывается выходами на поверхность земли, а часть оканчивается тупиками, вероятно, местами отсиживания. Пищей серой полевки служат зеленые части различных растений, зерно, морковь, свекла, кора молодых деревьев. В течение года серая полевка приносит до пяти пометов. В помете бывает 4- 6 детенышей. Растут детеныши быстро и в возрасте двух месяцев могут давать потомство. Живет полевка 8- 9 месяцев. Обыкновенная полевка принадлежит к весьма серьезным вредителям сельскохозяйственных культур. Может вредить садам, где подгрызает корневую систему плодовых деревьев, обгладывают кору с корней и приземной части ствола. Особенно большой ущерб она причиняет в годы массового размножения. Водяная крыса- Arvicola terrestris L. Водяная крыса- сравнительно крупный грызун. Длина тела их колеблется от 135 до 215 мм, длина хвоста- от 63 до 128 мм. Мех густой, пышный; окраска его сильно варьирует у особей одной и той же местности. Чаще встречаются экземпляры, у которых спина рыжевато- бурая, реже- темная, почти черная. Грудь и брюхо серо- свинцовые, со слабой или хорошо выраженной ржавой примесью. По размерам тела и окраске меха водяные крысы относятся к типичному подвиду (водяная крыса), (A. T. Terrestris L.). Излюбленными местами обитания водяной крысы являются заболоченные поймы рек, болота, ольшаники. Летом, после скашивания на болоте травы, когда кормов и укрытий от врагов становится меньше, водяные крысы частично переселяются в соседние с водоемом огороды и посевы картофеля. Питаются водяные крысы преимущественно растительной пищей. Они едят осоку, хвощ, тростник, рогоз, белые лилии, особенно любят мягкие и сочные части этих растений. Поселяясь в огородах или в поле, водяные крысы поедают свеклу, капусту, картофель и различные зерновые культуры, в садах подгрызают корневую систему плодовых деревьев. Кроме порчи огородных и полевых культур, водяные крысы вредны и как передатчики человеку различных заболеваний. Полевая мышь- Apodemus agrarius Pall. Полевая мышь, или житник, по размерам несколько крупнее домовой мыши. Длина тела 85- 115 мм, хвоста без концевых волосков 63- 85 мм, задней ступни 17- 20 мм. Волосяной покров на спине рыжевато- охристый или рыжевато- серый. Вдоль спины от головы к основанию хвоста тянется черная полоска. Брюшко белесое, иногда с желтоватым оттенком. Окраска полевых мышей, обитающих в поле, всегда ярче особей, встречающихся в заболоченных или кустарниковых зарослях. Полевая мышь живет в самых различных стациях. Чаще всего она селится в поле, нередко в различного рода кустарниковых зарослях, на опушках леса, примыкающего к полю. Зимой нередко встречается в гумнах, садах, скирдах соломы, огородах и различных жилых и нежилых постройках человека. Постоянным местом обитания полевой мыши служат норы. Они располагаются неглубоко (30- 60 см) и имеют довольно простое устройство. Гнездо выстилается хорошо перемятой соломой или травой, в зависимости от условий среды. Питаются полевые мыши главным образом растительной пищей. Едят рожь, пшеницу, овес, ячмень и другие зерновые культуры. Размножается полевая мышь довольно интенсивно. Беременные приносят до 5- 9 пометов, в среднем 5- 6 детенышей в каждом. Половозрелыми, способными к размножению становятся в возрасте 2- 2. 5 месяца. Полевые мыши принадлежат к наиболее серьезным вредителям зерновых культур. Особенно ощутимый вред они причиняют в годы массового размножения. Домовая мышь- Mus vusculus L. Длина тела 66- 94 мм, хвоста без концевых волосков- 57- 82 мм. Окраска меха у домовых мышей варьирует. Чаще встречаются особи, у которых спина буровато- серая, брюшко грязно- белое или пепельно- серое с рыжеватым оттенком в области груди. Значительно реже попадаются домовые мыши, у которых спина охристо- буроватая, пепельно- серая или коричневатая, а брюшко белое. Домовые мыши, населяющие территорию Белоруссии, обнаруживают значительную изменчивость как по основным морфологическим признакам, так и по окраске меха (в особенности). Большинство из них имеют сходство с типичной формой домовой мыши- M.m. musculus L. В Белоруссии они встречаются по всей территории, но в северной части чаще, чем в южной. Длина тела взрослых особей составляет 80- 98 мм, длина хвоста 70- 82 мм. Мех на спине буровато- серый, брюшко грязно- белое или пепельно- серое, часто с рыжеватым оттенком. Шерсть на боках несколько светлее, чем на спине. Как показывает само название, домовая мышь обитает главным образом в жилье человека и различных его хозяйственных сооружениях: складах, амбарах, магазинах, гумнах, скирдах соломы и пр. Летом домовые мыши живут часто в садах , огородах и полях, иногда на расстоянии 1- 2 км от жилья человека. Живут домовые мыши в неглубоких и несложных, по устройству, норах. Для гнезда используются бумага, различные тряпки, волос, перо, солома и пр. В пище домовые мыши не разборчивы; они едят различные продукты питания человека, фураж, в поле их пищу составляют главным образом различные зерновые культуры. Размножаются быстро, при благоприятных условиях они могут приносить потомство круглый год, до 8- 10 пометов по 5- 6 детенышей в каждом. Половозрелыми, способными к размножению домовые мыши становятся в возрасте 1. 5- 2 месяцев. Домовые мыши причиняют большой вред. В полевых условиях вредят различным сельскохозяйственным культурам, а обитая в жилье человека и других хозяйственных сооружениях, уничтожают и загрязняют продукты питания, портят одежду, мебель и пр. Они, как и многие другие мышевидные грызуны, способны передавать человеку различные инфекционные заболевания. Серая крыса, или пасюк- Rattus norvegicus L. Размеры довольно крупные. Длина тела 177- 220 мм, хвоста 155- 201 мм. Волосяной покров довольно густой. На спине он рыжевато- бурый, а на груди и брюхе светло-серый, иногда белый (с течением времени на снятых шкурках окраска брюха приобретает зеленоватый оттенок). Иногда встречаются экземпляры и с более светлой окраской меха. Серые крысы живут главным образом в различных жилых и нежилых постройках человека. Они поселяются в погребах, на чердаках, на скотных дворах, мельницах, конюшнях, бойнях и пр. Летом нередко встречаются в огородах, садах, в густых зарослях сорняков, расположенных по соседству с постройками человека. Посещают выгребные ямы, различные мусорники и пр. Питаются серые крысы самой разнообразной растительной и животной пищей. Они едят зерно, муку, хлеб, мясо, сало, различные овощи и многое другое. Будучи злобными и неуживчивыми, они ведут себя, как настоящие хищники. Размножается серая крыса очень быстро: в течение теплого периода года дает не менее трех пометов, до 8- 10 крысят в каждом. Растут они быстро и в возрасте трех месяцев способны сами размножаться. Серая крыса относится к числу наиболее опасных вредителей. Кроме уничтожения и порчи различных продуктов питания человека, крысы портят на складах различные товары- кожу, мануфактуру, книги, одежду, мебель и прочее. Очень большой вред причиняют крысы и как распространители различных инфекционных заболеваний. Заяц- русак- Lepus europacus L. Заяц- русак- довольно крупный грызун. Длина тела 54- 70. 5 см, хвоста 8- 14, 7 см. Уши длинные- 10. 5- 15 см, будучи отогнуты вперед, достигают конца морды, Длина задней ступни 11. 5- 17. 4 см. Весит заяц- русак 4- 5 кг. Мех густой, грубоватый; окраска его варьирует даже у зайцев одной и той же местности, Чаще встречаются зайцы, у которых летом общий тон окраски на спине глинисто- ржавый с хорошо выраженными черно- бурыми пестринками. Бока глинисто- ржавые, низ чисто-белый. Хвост снизу белый, сверху черно- бурый. Зимний мех гуще и значительно мягче летнего. В его окраске преобладают сероватые тона, особенно в заднем отделе туловища и на боках низ чисто- белый, верхняя часть хвоста чернобурая или даже черная. Заяц- русак принадлежит к обыкновенным видам грызунов в Белоруссии. Это характерный обитатель открытых мест. Держится он на полях, сухих лугах, в изреженных лесах и молодняках. Лесных массивов этот грызун избегает и встречается лишь по лесным опушкам. По образу жизни это животное сумеречное. Днем он спит или по крайней мере дремлет в своем логове, а с наступлением сумерек (реже незадолго захода солнца) выходит на кормежку и передвигается до полной темноты. Ранним утром, перед рассветом, он снова выходит из своего убежища и продолжает жировать до восхода солнца или даже несколько позже. Зимой в тихие лунные и морозные ночи зайцы нередко жируют всю ночь и только с рассветом уходят на отдых. Место лежки или логово всегда расположено у какого- либо прикрытия- у куста, у пня, на заросшей меже, в куче хвороста. Нередко русак ложится в посеве сельскохозяйственной культуры, которой кормится. В зимнюю пору, особенно при глубоком снеговом покрове, русаки часто устраивают лежки в норах, вырытых в сугробах снега. Кормится русак исключительно растительной пищей: ест озимь, клевер, люцерну, овес, вику, горох, мятлик, пырей, сено. Из древесных кормов питается корой и молодыми побегами осины, ивы. Зимой нередко приближается к жилью человека. Период размножения у русака начинается в середине февраля заканчивается в начале августа. В течение этого времени самка приносит три, возможно, и четыре помета, в каждом до пяти, а чаще 2- 3 зайчонка. Период беременности у русака продолжается 44- 46 дней. Зайчата рождаются зрячими и вполне развитыми. Первое время они держатся вместе и неохотно оставляют место, где родились. В двухмесячном возрасте зайчата расходятся и живут самостоятельно. Половозрелыми становятся к концу первого года жизни. Линяют русаки два раза в году- весной и осенью. Весенняя линька протекает довольно интенсивно: начинается она в первых числах апреля и заканчивается в конце мая. Осенняя линька протекает в период с октября до конца ноября. Русак передвигается только прыжками, при которых задние ноги он заносит за передние. Различают три типа заячьих наследов: кормовой, ходовой и гонный. Отпечатки лап кормившегося русака расположены близко, так как он делает малые прыжки. Часто видны четкие отпечатки всей ступни задних конечностей русака. Это свидетельствует о том, что он постоянно садится и вытягиваясь вверх оглядывается. К месту кормежки и от него к месту дневного отдыха русак передвигается более длинными прыжками. При таком передвижении отпечатки задних лап расположены параллельно, передние лапы ставятся вместе или по прямой. Такой след называется ходовым. От опасности русак убегает еще более длинными прыжками. Перед тем как устроится на дневной отдых, русак тщательно запутывает следы, что часто спасает его от врагов. Малая бурозубка- Sorex minutus L. Малая бурозубка, или малая землеройка,- самый мелкий представитель рода бурозубок. Длина тела ее 45- 48 мм, хвоста 35- 47 мм. Мех короткий и бархатистый. Летом на спине он буровато- серый, на брюхе- серовато- белый. Зимой окраска меха на спине более темная, а на брюхе более светлая, чем летом. Малая бурозубка распространена на территории Белоруссии широко, но везде встречается реже, чем обыкновенная. Как и другие виды бурозубок, малая бурозубка обитает в самых разных местах. Она встречается на верховых и низинных болотах, в лесах, особенно в сырых, в береговых зарослях различных водоемов. Зимой эти зверьки иногда попадаются в различных постройках человека, даже жилых. Обыкновенная бурозубка- Sorex araneus L. Обыкновенная бурозубка- самый широко распространенный представитель рода землемерок. Длина тела ее 62- 83 мм, длина хвоста 36-45 мм. Мех короткий, бархатистый. Летом на спине и боках он бурый, снизу светлее и с небольшим рыжеватым налетом. Зимний мех несколько длиннее и гуще летнего. На спине и боках он темнее чем летом, на нижней стороне тела светло- серый с серебристым налетом. Распространена обыкновенная бурозубка на территории Белоруссии широко. Живет обыкновенная бурозубка в самых различных местах и в выборе их мало требовательна. Держится она в лесах (чаще в смешанных), на вырубках, на моховых болотах, в прибрежных зарослях рек и канав. Поздней осенью и зимой этот зверек попадается и около жилья человека. Размножение у обыкновенной бурозубки начинается рано- в апреле. Детеныши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными. Растут сравнительно быстро и уже в возрасте 4- 5 недель оставляют мать и ведут самостоятельный образ жизни. Обыкновенный еж- Erinaceus europacus L. Размеры средние, длина тела 180- 280 мм, дина хвоста 15- 48 мм. Спина и бока у ежа покрыты колючими иглами, остальная часть тела одета мягким или грубым волосом. Общий тон окраски иглистого панцыря буровато- белый или землисто- серый, но далеко не равномерный. У очень старых зверьков окраска панцыря желтоватая. Нижняя часть тела у ежа окрашена следующим образом: подбородок, грудь и части живота белые, остальная часть живота, пахи и частично бока буроватые с отдельными белыми волосами; конечности и хвост темные. Верхняя часть головы серо- буроватая, почти темно- бурая. Распространен обыкновенный еж на территории Белоруссии широко и везде обычен. Селится еж в самых различных, но сухих местах. Живет в лесах, на вырубках, в посевах сельскохозяйственных культур, поймах рек, садах, огородах, гумнах. Часто встречается на бросовых землях, поросших молодым березняком и сосняком. Местом постоянного обитания ежу служит гнездо. Оно представляет собой неглубокую ямку, расположенную в кустарниковых зарослях, посевах сельскохозяйственных культур или под корнями деревьев. Подстилкой служат мох, заросшая трава, сухой лист, солома и др. В августе молодые ежи достигают половины величины взрослых. В конце августа или в начале сентября выводок разбивается, и ежи полностью переходят на самостоятельный образ жизни. Осенью они обильно выстилают свои гнезда мхом и другими материалами и с наступлением холодов впадают в спячку. Просыпаются от зимнего сна с наступлением первых теплых дней- в середине или конце марта. Являясь животным ночным, еж днем спит, а с наступлением сумерек оставляет дневное убежище и всю ночь, до утра проводит в движении в поисках корма. Пищей ему служат различные животные- черви, насекомые, лягушки, жабы, ящерицы, ужи, гадюки и пр. Приложение № 5 Фотоматериалы Приложение № 4 Маршрут относительно учета млекопитающих на открытых пространствах. Приложение № 3 Маршрут относительно учета млекопитающих в лиственном лесу. Список видов млекопитающих зарегистрированных в Кричевском районе. Класс млекопитающие Mammalia. Отряд насекомоядные Insectivora 1. Крот Talpa europea L 2. Обыкновенный еж Erihaceus europaeus L 3. Обыкновенная бурозубка Sorex araneus L 4. Малая бурозубка Sorex minutus L Отряд Грызуны Glires 5. Речной бобр Castor fiber L 6. Обыкновенная белка Sciurus vulgaris L 7. Серая крыса Rattus norvegicus L 8. Домовая мышь Mus musculus L 9. Полевая мышь Apodemus agrarius Pall 10. Водяная крыса Arvicola terrestris L 11. Лесная рыжая полевка Clethrionomys 12. Обыкновенная полевка

Отряд зайцеобразные

13. Заяц русак Lepus europaeus L

Отряд хищные Сarnivora

14. Черный хорек Mustela putorius L

15. Лесная куница Martes Martes L

16. Ласка Mustela nivalis L

17. Барсук Meles meles L

18. Выдра Lutra lutra L

19. Волк Canis lupus L

20. Лисица обыкновенная Vulpes vulpes L

Отряд парнокопытные Artiodactyla L

21. Благородный олень Cervus elaphus L 22. Лось Alces alces L 23. Косуля Capreolus capreolus L 24. Кабан Sus crofa L

Результаты

За период исследований с января по октябрь 2004 года зарегистрировано 24 вида млекопитающих, относящихся к пяти отрядам. Распределение млекопитающих по отрядам отражено на диаграмме (приложение № 1). Наиболее многочисленно представлен отряд Грызуны (8 видов), затем следует отряд хищные (7 видов). Отряд зайцеобразные представлен только одним видом. Проведение относительных учетов млекопитающих в хвойном лесу, расположенном в 3 км от г. Кричева в феврале 2004 года, позволило выяснить относительную численность некоторых видов млекопитающих в данном биоценозе. Результаты учета отражены в таблице:
№ п/п

Вид

Длина

маршрута

Число встреченных следовПоказатель учета
1.

Заяц- русак

7 км2332. 8
2.Лисица обыкновенная7 км912. 8
3.Белка7 км57. 1
4.Лось7 км22. 9
5.кабан7 км68. 5
Относительный учет млекопитающих, проведенный в лиственном лесу (окрестности д. Сокольничи) дал следующие результаты:

№ п/п

Вид

Длина маршрутаЧисло встреченных видовПоказатель учета
1.Заяц- русак5 км21
2.Лисица обыкновенная5 км4
3.Белка5 км1
4.Лось5 км-
5.Кабан5 км-
Относительный учет млекопитающих проведенный на открытом ландшафте (поля в окрестностях д. Малятичи) дал следующие результаты:

№ п/п

Вид

Длина маршрутаЧисло встреченных видовПоказатель учета
1.Заяц- русак5 км1428
2.Лисица обыкновенная5 км510
3.Белка5 км--
4.Лось5 км24
5.Кабан5 км12
Анализ полученных результатов показывает, что наибольшее количество видов млекопитающих встречается в зимний период в хвойном лесу. Относительная численность зайца- русака наиболее высока в лиственном лесу, меньше всего встречается на открытых пространствах. В лиственном лесу не были встречены крупные копытные, хотя на открытых пространствах их следы были зафиксированы. Исследования проводились не только в зимний период и в ходе работы выявлялись виды млекопитающих Кричевского района. Из отряда Насекомоядные зарегистрировано 4 вида. Крот встречается повсеместно в Кричевском районе, вид населяет практически все биотопы за исключением водно- болотных. Может приносить значительный вред при обилии численности в садах i огородах. Еж обыкновенный широко распространен в районе исследований. Населяет различные типы лесов, встречается в поселениях человека. Для обыкновенной и малой бурозубок зафиксировано несколько встреч в ходе исследований. В основном это были трупы животных, задушенные хищниками. Отряд грызуны представлен 8 видами. Речной бобр населяет отдельные проточные водоемы. Плотины и хатки бобров были встречены нами на реках Каменка, Черная Натопа. Обыкновенная белка населяет в Кричевском районе хвойные i смешанные леса, следы ее деятельности (погрызенные шишки, гнезда) встречаются повсеместно. Два вида грызунов (серая крыса и домовая мышь) являются синантропами, т. е . встречаются исключительно рядом с человеком. Водяная крыса населяет небольшие стоячие водоемы и встречаются регулярно в Кричевском районе. Представитель отряда зайцеобразные- заяц- русак населяет все возможные биоценозы, многочисленный и широко распространенный вид. Отряд хищные представлен в Кричевском районе 7 видами. Черный хорек встречается чаще всего в сельских населенных пунктах. Следы лесной куницы и ласки встречены по одному разу в биотопах смешанного леса. Данные о регистрации барсука в Кричевском районе взяты в районном лесничестве. Выдра встречена один раз на берегу реки Сож, там же регулярно встречаются и ее следы. Следы волка встречены два раза на открытых пространствах недалеко от сельских населенных пунктов. Лисица обыкновенная- обычный регулярно встречающийся в Кричевском районе вид. Из отряда Парнокопытные зарегистрировано 4 вида животных. Наиболее многочисленными является кабан, населяющий глухие леса района. Часто встречается также лось. А благородные олень и косуля- более редкие виды, их регистрация произведена по утверждению районного лесничества.

Выводы

1. В ходе исследования зарегистрировано 24 вида млекопитающих, относящихся к 5 отрядам. 2. Наиболее многочисленный вид отряда парнокопытных- кабан, из отряда Хищных наиболее многочисленный вид- лисица обыкновенная. Отряд Грызуны представлен 8 видами, отряд Насекомоядные 4 видами. Единственный представитель отряда Зайцеобразные- заяц- русак- очень часто встречается в Кричевском районе и численность его не вызывает опасений. Относительные учеты млекопитающих выявили, что в зимний период наибольшее число видов встречается в хвойном лесу. 3. В ходе исследований Кричевском районе зарегистрировано 4 вида млекопитающих, занесенных в Красную книгу РБ: речной бобр (Castor fiber L), барсук (Meles meles L), благородный олень (Cervus elaphus L), косуля (Capreolus capreolus L). 4. Фауна млекопитающих, обитающих в Кричевском районе, нуждается в дополнительных исследованиях, в ходе которых возможно выявление еще видов, занесенных в Красную книгу РБ. Черный хорек- Mustela putorius L. Черный, или лесной, хорек- зверек средних размеров. Длина тела 350- 450 мм, хвоста 95- 120 мм. Общий тон окраски меха зависит от густоты остевого волоса, прикрывающего подпушь. Чаще всего у самцов в зимнюю пору он блестяще- черно- бурый с полево- ржавой или полево- белесо- ржавой подпушью, довольно рельефно выступающий на боках туловища на переднем отделе спины. У старых особей вследствие некоторого общего порыжения ости светлее и общий тон окраски. У самок общий тон окраски меха несколько более бледный и серый, чем у самцов, благодаря слабому развитию ржавого оттенка на подпуши. Летом мех у хорька короче, реже, более тусклый и серый, чем зимой. У молодых особей в раннем возрасте мех ровный, мягкий, серо- коричневато- бурый на спине и несколько бледнее на боках. Среди хорьков попадаются иногда альбиносы и хромисты. Постоянным местообитанием черного хорька, где он отдыхает и выводит детей, является гнездо. Последнее помещается в норе или чаще непосредственно на поверхности под каким- либо естественным укрытием, например, в корче, куче валежника, в штабелях дров, под скирдами соломы, под помостом жилых или нежилых построек. Детеныши рождаются обыкновенно во второй половине мая или начале июня в количестве от 3 до 10, чаще 4- 6. Кормом хорьку служат главным образном мышевидные грызуны и мелкие птицы. Много истребляет хорек различных мелких и средней величины птиц. Он разоряет их кладки, поедает птенцов, а при случае убивает и взрослых птиц. Живя по соседству с жильем человека, черный хорек может проникнуть в птичник, где производят немалые опустошения. Он часто уничтожает птиц значительно больше, чем сможет съесть. Хорек- преимущественно ночной хищник. Днем он отдыхает в гнезде, обыкновенно свернувшись клубком, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Однако иногда он может промышлять и днем и даже на глазах у человека. Передвигается хорек прыжками, сильно согнув спину, особенно в заднем отделе. Лазит хорек хорошо, легко взбирается не только по наклонным предметам, но и по отвесным . Плавает и ныряет он также хорошо. Весенняя линька у хорька протекает сравнительно быстро. Начинается она в апреле и заканчивается в мае. Процесс линьки начинается с общего потускнения и погрубения волос, потом происходит постепенное поредение ости и подпушия. Сначала он редеет на боках, а затем и на остальных частях тела. О сенью происходит вторичная смена меха- летнего на зимний, главным образом за счет отрастания летнего волоса, заметной перекраски его, возможно, также и за счет ослабленного процесса настоящей линьки. Обычно к концу ноября и реже- несколько раньше или позже мех у хорьков достигает полного развития и спелости.

Общие сведения о районе исследований

Кричевский район расположен в северо- восточной части Могилевской области. На северо- востоке территориия района граничит с Шумячским районом Смоленской области России, на востоке i юго- востоке- с Климовичским на западе и юго- западе- с Чериковским и на севере с Мстиславским районами Могилевской области. Центром района является город Кричев, расположенный на расстоянии 104 км от г. Могилева. Территория района представляет широковолнистую равнину, вытянутую с севера на юг в пределах Оршанско- Могилевского плата. Общий уклон поверхности идет с северо- запада на юго- восток. Средняя высота над уровнем моря 160- 180 м. Характерной особенностью района является ряд холмов, равномерно расположенных по всей территории района. В достаточном количестве встречаются западины и лощины. Продолжительность вегетационного периода составляет 187 дней. На территории района основную площадь занимают дерново- подзолистые почвы, которые расположены на равнинах и склонах по всей территории района. Суглинистые почвы занимают 70. 6 %, супеси 19. 3 %, торф- 6. 5 %. Кричевский район имеет довольно густую гидрографическую сеть. Основная река- Сож, течет в восточной части района с севера на юг. На юго- западе и западе протекает река Волчес, на севере реки Черная Натопа и Остер. Всего по территории района протекает 23 малые реки, а также ручьи. Леса занимают 18. 4 тыс. га или 23. 6 % от площади района. Полезные ископаемые представлены месторождениями мела, кирпичных глин, цементного сырья, песчано- гравийного материала, которые расположены в восточной части района в радиусе 4 км от г. Кричева. В северной части района выявлены месторождения фосфоритов. На территории района так же имеются месторождения торфа. Отряд хищные Carnivora Лесная куница Martes Martes L. Длина тела 42- 55 мм, длина хвоста 25- 30 мм. Волосяной покров мягкий, нежный и шелковистый. Зимой он очень густой, буровато- палевый, особенно на боках. Средняя часть брюха и паха темнее боков, но несколько светлее спины. Хвост темнее спины, особенно в его концевой части. На горле и нижней части шеи очень красивое варьирующее по форме и величине пятно охристого- желтого цвета. Летний мех отличается от зимнего. Он более короткий, довольно жесткий и менее густой. Окраска его темнее, тусклее и однотоннее; горловое пятно выступает ярче. Иногда наблюдается и отклонение в окраске меха. Предпочтительными местами обитания лесной куницы являются участки спелого леса с большим разнообразием биотоков вокруг. Благоприятно для лесной куницы наличие в лесу рек, ручьев и озер, небольших зарастающих вырубок, участков заболоченного леса. Рацион лесной куницы разнообразен, но наибольшее значение в ее питании имеют мыши и полевки. В белоснежный период куница кормится в основном ими, а также кладками и птенцами птиц и ягодами. Особенно часто лесная куница кормится ягодами к концу лета. Поздней осенью после первых заморозков она часто почти полностью переходит на питание плодами рябины. С началом зимы в рационе лесной куницы увеличивается доля мышей и полевок. Довольно часто зимой куницы добывают рябчиков, значительно реже- тетеревов и зайцев- беляков. Иногда, особенно при малых запасах основных кормов, лесная куница поедает лягушек и насекомых. Гон у лесной куницы начинается в июне и продолжается до конца июля. Продолжительность беременности- около 9 месяцев. Длительный период беременности объясняется наличием летательной стадии, когда зародыш не развивается. Щенение происходит в апреле- мае. Выводок лесной куницы составляет в среднем из 3- 4 щенков, хотя максимальная ее плодовитость- около 8 особей. Щенки рождаются слепые и малых размеров. Первые дни самка не покидает выводкового убежища. До 40 дней щенки питаются молоком матери и только после того, как у них прорежутся клыки и резцы, переходят постепенно на мясной корм. В возрасте 3 месяцев молодые особи достигают размеров взрослых, но держатся но держаться с матерью до сентября. В сентябре выводки начинают распадаться. После распадения выводков лесные куницы ведут индивидуальный образ жизни, при котором каждая особь занимает свою территорию. Лесные куницы активны ночью и в сумерках. В светлое время суток они отдыхают где- нибудь в укромном месте на земле или на дереве. В качестве убежища обычно используются пустоты среди завалов, дупла, гайно или гнезда хищных птиц. Суточный ход зверьков варьирует от 2. 5 км до 11 км и зависит от запасов кормов, а зимой еще и от состояния снега, что так же определяет кормовые условия и затрудняет передвижение. Перед тем как устроиться на дневной отдых лесная куница меняет свой ход- начинает обследовать всевозможные пригодные для отдыха места. Волк Canis lupus L. Длина тела взрослого волка 111- 126 см, хвоста 37- 44 см, высота в области лопаток 65- 86 см. Весит волк 25- 34 кг. Мех у волка грубый, довольно длинный и густой. Зимой на спине и боках он буровато- серый или ржаво- охристый с примесью серого. Грудь, брюхо грязно- белые с буроватым налетом. В том и другом случаях верхняя часть тела (особенно спина), начиная от загривка и до конца хвоста, испещрена черными окончаниями остевых волос. Летний мех значительно грубее, ороче и реже зимнего. В нем ярче выступают ржавые тона. Маленький волчонок одет густой и пушистой буровато- серой или темно- бурой шерстью с рыжеватыми подпалинами морды и лап. Гон у волков проходит с конца января и до середины марта. В это время взрослые самцы отгоняют от взрослых самок неполовозрелых особей и удаляются в глухие места. По следу гонной самки устремляются и самцы с соседних территорий. Так образуется гонная стая. Спаривается с самкой только один- более сильный самец, определившийся в ожесточенных драках с другими самцами. Беременность самки длится около 62- 63 суток. Логово самки устраивают в местах, редко посещаемых человеком: в густом лесу, в зарослях на возвышениях среди заболоченных пойм рек, на островах среди болот. Обязательным условием расположения логова является близость к воде, так как близость водопоя взрослым волкам и потомству жизненно необходима. Логово располагается под выворотнями или норе, которую волки роют сами или расширяют нору лисицы или барсука. Сразу после рождения выводок состоит из 3- 8 щенков. Первые несколько суток волчица не покидает волчат и кормит их молоком. Корм волчице приносит самец. В участке обитания выводка часто устраиваются запасные логова, куда волчица переносит детенышей при возникновении опасности. С месячного возраста волчата начинают играть между собой у логова. В этом возрасте родители оставляют волчат одних в логове и уходят на охоту. Постепенно волчата переходят в основном на мясной корм. Сначала волчица кормит их полупереваренным мясом, которое отрыгивает из желудка, затем кусками мяса, оторванными от принесенной добычи. Подросшие волчата сами разрывают добычу, а иногда и умерщвляют раненых животных, которых приносят родители для тренировки волчат. В сентябре начинаются совместные охоты взрослых волков с молодыми, сначала недалеко от логова, затем или постепенно осваивается часть охотничьего участка. Осенью выводок переходит к бродячему образу жизни. Волки обычно ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни, но нередко активны и в светлое время суток. Протяженность суточного хода волков чаще составляет 8- 20 км , иногда суточные переходы достигают 30- 60 км и более. Лисица обыкновенная Vulpes vulpes L. Длина тела 64- 73 см, хвоста 36- 45 см. Весит взрослая лисица 4. 3- 5. 8 кг. Мех длинный, густой, пушистый. Окраска его варьирует. Чаще попадаются лисицы, у которых общий тон окраски на спине и боках рыжевато- красноватый с желтоватым оттенком. Окраска груди и брюха варьирует от сероватого до черноватого. Изредка среди лисиц попадаются экземпляры чисто белые (альбиносы). Детеныши у лисы рождаются в апреле- начале мая. Сразу после рождения выводок состоит из 3- 5 детенышей. Они покрыты темно- бурой мягкой шерсткой, только кончик хвоста у них всегда белый, что позволяет легко отличить их от детенышей енотовидной собаки или волка. У щенков глаза открываются через 2- 2. 5 недели. В это время самка почти неотлучно находится с ними, кормит молоком и согревает. Самец охотится и приносит к норе добычу для самки. Через месяц лисята начинают выходить из норы и поедать корм, который приносят уже оба родителя. Постепенно у них появляется и развивается охотничий инстинкт, и они сами пробуют ловить мелкую живность- насекомых, лягушек, ящериц, все дальше отходя от норы. Однако при опасности и на ночевку они всегда возвращаются обратно. Ранним утром у норы или неподалеку от нее лисята, насытившись принесенным родителями кормом, обычно затевают игры. Самка в это время отдыхает рядом и наблюдает вокруг на случай опасности. Вскоре лисята уже пробуют охотиться вместе с самкой. К августу они вполне могут прокормиться самостоятельно и в выводковую нору возвращаются все реже. Еще через месяц их внешне уже почти невозможно отличить от взрослых особей. В это время они начинают расселяться на свободные участки, где выкапывают себе простого типа нору. В октябре- январе лисы редко используют норы, в основном при затяжных дождях или мокром снеге, в сильную метель, в продолжительный снегопад, сильные морозы, а также в случае преследования. Вместе с тем почти во всех случаях, когда лиса бывает поблизости о норы, она обязательно завернет и пройдет рядом, иногда задержится, подойдет и обнюхает основной вход. Наиболее активно лиса охотится в сумерках и ночью, но зимой часто и днем, особенно при плохих кормовых условиях. Суточный ход лисы составляет 5- 8 км. Зимой, экономя силы, она часто при глубоком снеге ходит по дорогам, В лесу использует заячьи тропы и следы крупных зверей, человека, санный след или лыжню. Обследуя свой охотничий участок, лиса постоянно его маркирует мочой а так же экскрементами, что важно для регламентации использования территории различными особями. Уходя на дневку, утром она выбирает открытое место, обычно на естественном возвышении, а также на стогу сена или соломы, на поленице бревен, чтобы иметь возможность хорошо обозревать местность. Лось Alces alces L. Лось- самый крупный представитель семейства оленей. Тело лося, за исключением небольшого треугольного пятна на верхней губе, покрыто густой шерстью, состоящей из короткого и мягкого подшерстка и прямых, сравнительно длинных, грубых остевых волос. Наибольшей длины они достигают в области загривка и на нижней стороне шеи. Окраска шерсти различная в зависимости от возраста и времени года. Зимой у взрослых лосей шерсть на спине темно- бурая, на боках головы блестяще- черно-бурая. Бока, лоб бурые, конец морды и круги вокруг глаз, низ и ноги беловатые. Летом окраска несколько светлее, чем зимой. У лосят волосяной покров мягкий, светло- бурого цвета. Определить пол лося легко зимой по выделениям мочи, которая у самцов остается впереди задних ног. А у самок- между ними. Половой зрелости самцы достигают на третьем году жизни. Гон у лосей происходит в конце августа- сентябре. В этот период взрослые самцы сильно возбуждены, становятся менее осторожными и даже агрессивными. Брачный голос самцов лося похож на глухой стон. Обычно взрослые самцы спариваются с одной самкой, от которой они отогнали молодняк и своих соперников. После периода гона самцы часто объединяются в группы- по 2- 5 особей. Поздней осенью и зимой в местах с благоприятными кормовыми условиями собираются большие группы лосей по- 20- 100 особей, а иногда и более. Весной, в конце апреля- мая, после 240 суток беременности лосиха в укромном месте рожает одного или двух телят. Лосенок покрыт коричневой шерсткой, сразу после рождения имеет массу 10- 14 кг. Растет он быстро. Кормиться травой начинает в10- дневном возрасте, но продолжает питаться молоком матери до осени, т. е. в течении 3. 5- 4 месяцев. Осенью молодые лоси имеют массу около 100 кг. У молодых самцов в это время на голове бугорки будущих рогов, которые отрастут весной и летом. Ежегодно зимой, в основном в конце ноября- января, рога лосей отпадают, причем обычно позже у самцов более молодых и у старых. Новые рога у лосей с конца апреля отрастают быстро и окостеневают к середине лета. Тонкая кожица с мягким пушком, покрывающая их во время роста отмирает и очищается лоскутами, когда лоси трутся рогами о ветви кустов и стволы небольших деревьев. С годами рога становятся массивнее, у них появляется больше отростков, расширяется лопата. У старых самцов рога начинают деградировать. Определение возраста лося по числу отростков плюс один год является в основном верным. Естественными врагами лосей являются волк и медведь, но воздействие медведя незначительно. Волки успешно охотятся на молодых, но добывают и взрослых, при глубоком снеге, насте и ледяной корке. Средняя продолжительность жизни лосей 2- 3 года, максимальная- 11- 13 лет и более. Отряд парнокопытные Artiodactyla Благородный олень Cervus elaphus L. Олень- стройное животное с красивыми и плотным телосложением. Длина тела 182- 212 см, хвоста 15- 19 см, высота 125- 143 см, вес 143. 5- 207. 5 кг. Шерсть у оленя сравнительно короткая, грубая, плотно прилегает к телу. У взрослых особей зимой она серо- бурая, летом рыжевато- бурая. Зеркальце ржавое или с ржавым оттенком, пахи- желтовато- белые. Благородные олени обитают в смешанных и лиственных лесах, предпочитая участки с преобладанием в древостое широколиственных видов и с развитым подлеском. Наличие в лесу полян, прогалин, зарастающих вырубок, различных естественных, а также искусственных водоемов создает более благоприятные условия для обитания этого зверя. Гон у благородных оленей обычно наблюдается с конца августа и до октября. В это время обычно утром и вечером, редко днем и ночью рев взрослых самцов часто слышен на несколько километров. Если отвечает соперник, то оба самца стремятся встретится и стремятся в схватку. При равных силах она может быть очень жестоко и заканчивается увечьем и даже гибелью одного из противников. Победитель, изгнавший всех взрослых самцов с определенной территории, становиться обладателем гарема из нескольких самок, с которыми он спаривается. Особи не участвующие в гоне, объединяются в большие стада и вместе зимуют. Продолжительность беременности самки составляет 240- 270 суток. В мае- июне у беременных самок рождается обычно один теленок. Он имеет пятнистую окраску из рыже- коричневого фона и белых пятен, которая исчезает при весенней линьке. Питаться молоком олененок продолжает до осени, но постепенно в его рацион входит все больше растительных кормов. У молодых самцов рога начинают расти в семимесячном возрасте. Еще через 7 месяцев, к августу, они заканчивают свой рост, окостеневают и очищаются от покрывавшей их кожицы. Они не имеют боковых отростков. Весной, в марте- апреле, рога сбрасываются и вскоре начинают отрастать новые. В такие же сроки происходит смена рогов и у взрослых оленей. С годами рога становятся все более мощными, но в определенной зависимости между числами отростков на рогах, массой рогов и возрастом самца нет. Наибольшего развития рога благородного оленя достигают в возрасте 10- 11 лет, после чего постепенно деградируют. Благородные олени обитают в основном небольшими (4- 20 особей) стадами. Группы из 2 или 3 особей, состоящие обычно из самцов, или одиночные самцы встречаются значительно реже. Врагами оленей являются волки, рыси. Волки чаще охотятся на оленей, преследуя их по глубокому снегу, а рысь нападает из засады с дерева на проходящего оленя.

Введение

Изучение млекопитающих Беларуси началось с 18 столетия, со времен исследования Ржончинского (1745 год). С того времени ведутся постоянные систематические наблюдения за состоянием фауны млекопитающих, биологии, численностью всех видов отряда млекопитающие. Территория Кричевского района в этом отношении изучена недостаточно. Долгое время фаунические исследование здесь не проводились. Интенсивная антропогенная трансформация природных комплексов Беларуси, а также возрастающее потребление природных и, в частности биологических ресурсов повсеместно приводит к количественной и качественной деградации окружающей среды, одно из проявлений которой- резкое сокращение численности или полное уничтожение многих, преимущественно редких видов животных и растений. Необходимость сохранения флоры и фауны, биологического разнообразия, чистоты генофонда в Беларуси приобретает особенное значение в связи с катастрофой на Чернобыльской атомной станции (апрель 1986 г.), которая привела к загрязнению радионуклидами пятой части территории республики и создала огромную опасность растительному и животному миру. Каждый живой организм является элементом сложно организованных экологических систем, связанных множеством функциональных связей с другими элементами, в связи с чем уничтожение популяции какого- либо организма в экосистеме приводит к ее существенным, в ряде случаев нежелательным и необратимым преобразованием. Каждый биологический вид является реальным или потенциальным носителем видоспецефичного генофонда, в котором закодированы полезные свойства организмов. Проблема сохранения биологического разнообразия чрезвычайно многогранна и важна для науки и практики, и прежде всего- для экологической стабилизации окружающей среды. Исчезновение каждого вида- неисполнимая потеря для природы и человечества. Поэтому надежное сохранение генофонда каждого региона является первоочередной задачей, обеспечить решение которой должны научные учреждения, государственные органы, общественные организации и отдельные граждане. Проблема сохранения всего многообразия достигается путем составления международной и национальных Красных книг, а также списков редких и исчезающих видов животных и растений различных стран и регионов. Одновременно разрабатываются и применяются меры по практической охране самых редких и исчезающих видов, выделяются специальные участки с различным режимом охраны- заповедники, резерваты, национальные парки, заказники. Принимаются различные законодательные акты на национальном и межправительственном уровнях, заключаются международные соглашения. Состав животных каждого региона не остается постоянным, происходит изменение ареалов отдельных видов в результате расселения одних или сокращение численности и распространение других. Особенно интенсивно этот процесс происходит сейчас из- за постоянно усиливающихся антропогенного воздействия на природные биоценозы и непосредственно на самих животных. Фаунистические исследования в Кричевском районе не проводились значительный промежуток времени и современное состояние фауны млекопитающих в нашем регионе не известно. Данная работа проводилась для того чтобы изучить млекопитающих, обитающих в Кричевском районе, получить сведения их биологии, биотопическом размещении, относительной численности. Косуля Capreolus capreolus L. Косуля- наиболее мелкий представитель семейства оленьих. Длина тела 100- 125 см, хвоста 2- 3. 5 см, высота в области лопаток 75- 85 см, живой вес- 20- 30 кг. Мех у косули густой и довольно жесткий. В нем различают короткий и довольно мягкий подшерсток и более длинные (до 5. 5 см) прямые и ломкие остевые волосы. Зимой общий фон окраски меха на спине и боках буровато- серый, нижняя сторона немного светлее спины, нередко с рыжеватыми оттенками. Задняя часть бедер рыжеватая, вокруг хвоста (зеркальце) волосы белые летом мех короче и реже, чем зимой. Половой зрелости косули достигают на втором году жизни. Гон у косуль происходит в июле- августе. Если на участке взрослого самца обитает взрослая самка, то он спаривается с ней и на это время остается в пределах своей территории. После оплодотворения самец начинает искать других самок. Во время преследования гонных самок самцы часто заходят на участки других самцов, в этих случаях между ними происходят драки. Беременность у косуль длится около 9 месяцев. В течение первых 4- 4. 5 месяцев происходит задержка в развитии зародышей, они начинают развиваться только с декабря, весной, перед отелом, самка покидает табунок и уединяется в хорошо защищенных местах- обычно в густых кустарниках, рядом с водой. В мае- начале июня она рождает 2, реже 1- 3 или 4 детенышей. Через несколько часов после рождения косулята уже способны подниматься на ноги, а после второго кормления самка уводит детенышей поочередно в разные стороны от места родов. До месячного возраста они целыми сутками лежат, затаившись в траве, а самка поочередно три- четыре раза в сутки подходит их кормить, соблюдая меры предосторожности. Постепенно молодые косулята все чаще начинают ходить за самкой и с 3 месяцев уже не покидают ее, образую семейную группу, которая сохранится до весны с месячного возраста они начинают подкармливаться травянистой растительностью, а с начала августа полностью переходят на самостоятельное питание. В это время у них интенсивно проходит линька, в результате их волосяной покров становится таким же, как у взрослых особей. У молодых самцов уже в августе начинают отрастать рожки, которые в декабре отпадают и вскоре начинают расти новые. Взрослые самцы сбрасывают рога в основном в октябре, а вновь выросшие рожки полностью окостеневают i очищаются от кожи только к июню. Из естественных врагов для косули самыми опасными являются волки, которые в многоснежные зимы способны значительно снизить их численность. На косуль нередко нападает и рысь. Косулята в первые месяцы жизни часто добываются лисами. Место для лежки косули выбирают в безопасных местах, обычно на небольшом удалении от опушки леса, так, как всегда предпочитают иметь хороший обзор. На лежке он также не теряет бдительности, контролируя обстановку с помощью слуха, зрения и обоняния. Устраиваясь на лежку, косули в белоснежный период обычно очищают место от лесной подстилки, а в снежный раскапывают снег до земли. Выдра Lutra lutra L. Выдра- один из самых крупных представителей семейства куньих. Длина тела 62- 75 см, хвоста 36- 47 см. Весит выдра 3. 2- 5.2 кг. Мех блестящий, сравнительно короткий i очень густой. Окраска его на спине зимой блестящая, темно- бурая, бока слегка светлее, с рыжеватым оттенком. Брюхо заметно светлее боков и часто с примесью легкой желтизны. Подбородок, горло, грудь, щеки значительно светлее брюха с хорошо выраженным серебристым оттенком. Мех молодых выдр характерен отсутствием блеска и более темной окраской. Выдра имеет морфологические приспособления к подводному образу жизни: обтекаемое гибкое тело, плавательные перепонки между пальцами лап, подвижный сильный хвост, плотный непромокаемый волосяной покров, клапаны в слуховых проходах и ноздрях, смыкающиеся при нырянии. Для медленного передвижения в воде выдра загребает лапами; для быстрого, прижимая лапы к туловищу, извивается туловищем и хвостом. Выдра хорошо ныряет и способна находиться под водой до 4 мин. По суше она передвигается в основном прыжками, а также шагом. Следы, оставленные при движении прыжками, обычно состоят из четверок- отпечаток лап, удаленных на расстоянии 20- 35 см. Отпечаток лапы состоит из четырех (передней) или пяти (задней) пальцевых i когтевых отпечатков и большого пяточного отпечатка. Длина задней лапы у взрослых самцов от 7. 9 до 13. 5 см, у самок- от 6.6 до 11.9 см, у молодых значительно меньше. Поэтому по размерам отпечатка задней лапы выдр, которые они в большом количестве оставляют на берегу водоема можно определить к какой возрастной группе они относятся. Кроме того, по взаимному расположению отпечатков задних лап, кучки экскрементов и мочи в местах испражнений можно определить пол выдры. Убежищами выдре служат брошенные или редко используемые бобрами норы и хатки, а также самостоятельно прикорневые вымоины и норы андатры. Ход в убежище не обязательно должен быть из воды, а часто бывает с поверхности берега. Жилище самки, где она рождает и растит детенышей, представляет необычную камеру, расположенную обычно выше паводкового уровня воды, которая имеет 1- 3 хода в воду i на поверхность берега. Продолжительность беременности взрослых самок выдры в природе предположительно составляет от 2 до 13 месяцев, в условиях неволи- от 51- до 72 дней. Длительные сроки беременности объясняются наличием латентной стадии, когда развитие эмбриона задерживается. Вследствие этого многие самки выдры щенятся не чаще, чем раз в два года. Щенение самок выдры приурочено в основном к апрелю- маю и октябрю- ноябрю, а также наблюдается и в другие месяцы. Сразу после рождения выводок состоит из 1- 4, в среднем 2- 6 детеныша. Кормление молодых щенков, обучение их приемам добычи корма, выбору и устройств убежищ и жилищ, маркировке территории осуществляет самка. Самец редко принимает участие в воспитании молодых особей. Важным в физическом воспитании щенков являются их игры между собой и самкой в специальных игровых местах, представляющих совокупность утоптанных спусков с берегового склона и игровых площадок наверху и у подножия берегового склона. Барсук Meles meles L. Барсук- довольно крупный зверь. Длина тела 62- 88 см, хвоста 12- 18 см. Вес 10- 12 кг. Мех довольно жесткий, щетинистый, длинный. Зимой на спине и боках он сероватый с заметной черной примесью. Окружность рта, верхняя часть морды, лоб и щеки белые; по бокам головы проходят две черные широкие полоски. Они начинаются довольно узкой полоской впереди глаз и, расширяясь, проходят через глаза, уши к затылку, где постепенно сливаются с сероватой окраской спины. Горло, нижняя часть шеи и основание ушей черные, брюхо буровато- черное, конечности черные, хвост и вершины ушей беловатые. Летний мех заметно реже и короче зимнего. Особенно это ярко выражено на нижней стороне тела, где волос становится настолько редким, что полностью не закрывает кожу. Кроме того, на боках и на спине появляются буроватые и даже слегка рыжеватые оттенки, обусловленные побурением светлых частей ости и общим поредением подшерстка. На кормежку барсук выходит вечером. С наступлением темноты. Выходит из норы с большой осторожностью, все время осматриваясь и обнюхивая воздух. Убедившись в безопасности, он сразу отправляется на промысел, быстро скрываясь в темноте. Всю ночь барсук проводит в движении, в поисках корма и возвращается в нору обыкновенно на рассвете и реже днем. Днем барсук спит и из норы показывается редко. Осенью с наступлением похолоданий на кормежку он выходит по вечерам значительно позже и нерегулярно, иногда не показываясь по несколько дней. Спаривание у барсуков бывает в июле- августе. В конце марта, в апреле будущего года самка приносит от 2 до 4 детенышей. Период вынашивания, таким образом, исчисляется 30- 32 неделями. Родятся барсучата беспомощными, слабыми, прозревают на 30 день. В конце лета барсук начинает усиленно ремонтировать свою нору, приготовляя ее к зиме. В это время можно находить у нор кучи мха, листвы или травы, собранные барсуком и предназначенные для выстилки логова и закупоривания выходов из норы. К моменту залегания в спячку барсук хорошо отъедается, у него под кожей отлагается большой запас жира, за счет которого он и существует в течении всей зимы. Нередко у добытых поздней осенью барсуков снимают до 3- 4 кг жира. Спит барсук не крепко, иногда просыпается и в ясные солнечные дни даже выходит из норы побродить и прогреться на солнце. Окончательно просыпается и регулярно начинает выходить из норы он в марте, когда наступает заметное потепление и появляются значительные проталины. Иногда внезапно наступившие весенние заморозки заставляют его не показываться из норы по несколько дней. Ласка Mustela nivalis L. Ласка- самый маленький представитель семейства куньих. Длина тела 115- 125 мм, хвоста- 18- 52 мм. Весит ласка 70- 105 г. Окраска меха зависит о времени года. Летом верхняя и боковые части головы, шеи, бока, хвост и наружные части конечностей окрашены в красивый темный буровато- коричневый цвет. Вся нижняя часть тела и внутренняя поверхность конечностей белого цвета. Поздней осенью мех приобретает зимнюю снежно- белую окраску. Ласка обитает в различных биотопах: в лесу, по окраинам полей, среди болот, по берегам водоемов, в окрестностях поселений человека- везде, где обитает много различных полевок, мышей и мелких насекомоядных. Эти животные являются кормом для ласки, а их норы часто служат ей убежищем. Кроме того в качестве убежищ ласка использует различные небольшие полости. Ласка обычно ведет сумеречный и ночной образ жизни, но иногда активна и в светлое время суток. Протяженность ее суточного хода обычно составляет i- 2 км. Некоторые самки ласки приступают к размножению уже в возрасте 3 месяцев и способны принести потомство в том же году, в котором родились. При благоприятных кормовых условиях самки ласки могут иметь два выводка в году. В основном рождение детенышей у ласок происходит в мае- июне. Сразу после рождения выводок состоит из 3- 9, чаще 4- 6 щенков. Для этого самка использует нору одной из своих жертв или устраивает выводковое убежище в основном из наземных укрытий. Жилую камеру ласка выстилает сухой травой и шерстью мелких млекопитающих. Детеныши долго остаются под присмотром самки. Выводок распадается в конце лета или осенью. Конкурентами ласки могут быть все хищные звери и птицы, питающиеся мелкими млекопитающими, но прежде всего горностай из- за значительного сходства образа жизни. Кроме человека у ласки много других врагов. Хотя и редко, но она может быть добычей многих хищных птиц и зверей. Средняя продолжительность жизни ласки составляет около 0.8 года, максимальная 3- 4 года. Питается ласка животной пищей, главным образом мышевидными грызунами, которых она потребляет в большом количестве. Часто она нападает и на более крупных животных, например на хомяков. По видимому, иногда она разоряет и гнезда птиц, выпивает яйца, поедает птенцов, а при случае загрызает и старых птиц. Случайной добычей ласки являются лягушки, ящерицы, ужи и даже гадюки. Несмотря на небольшие размеры, ласка очень прожорлива; она съедает пищи больше своего веса; так, за день ласка уничтожает до 10- 12 полевок. Кабан Sus crofa L. Кабан, или дикая свинья, своей внешностью напоминает домашнюю свинью, отличаясь от нее более коротким и плотным туловищем, более длинной, конусообразной головой со стоящими и заостренными ушами и более толстыми ногами. Длина тела взрослого кабана 1.3- 2.4 м, длина хвоста 20-25 см, вес 100-150 кг и более. Волосяной покров кабана состоит довольно густого, короткого и слегка волнистого подшерстка- подпуши и более длинных, жестких и редких остевых волос- щетины. В области головы щетина короткая, на боках длиннее и наибольшей длины достигает на спине, особенно в переднем ее отделе. Половой зрелости кабаны достигают на втором году жизни. Гон у кабанов происходит в декабре. Во время гона между взрослыми самцами возникают драки, в результате которых более сильные отвоевывают в свой гарем из 3-5 взрослых самок и не подпускают к ним других самцов. После окончания гона взрослые самцы обычно покидают стадо. Продолжительность беременности самок 114-140 суток. Перед опоросом самка находит место для гнезда и делает его обычно под елями с южной стороны на окраине леса, у пойм, болот, полян. Гнездо представляет собой углубление в почве, выстланное лапками ели, тростником или сухой травой. Выводок чаще состоит из 4-7, максимум из 12 поросят. Неделю поросята проводят в гнезде, а затем начинают ходить за самкой. В месячном возрасте они уже способны рыть почву и понемногу кормятся сами. Молоком самки кормят поросят до 2.5 месяцев. Местообитание кабанов в любое время года нетрудно обнаружить по следам их жизнедеятельности. Так, в местах их кормежки остаются характерные порои. Летом в местах их дневок можно найти грязевые купальни. Грязь, налипшая на волосяной покров и кожу, высыхает и предохраняет кабанов от нападения гнусы. Естественными врагами кабана являются волк и редко медведь. Значительно возрастает воздействие волка на популяцию кабана в глубокоснежные зимы. В такие зимы кабаны истощаются и часто гибнут от бескормицы. Ослабевшие животные не способны уйти с лежек и замерзают. Много кабанов тонет, провалившись под лед при переходах через реки. Гибнут также кабаны от различных заболеваний. В сосновых молодняках кабанов привлекают хорошие места лежек для опороса свиней, а весной, роясь в земле , они едят дождевых червей, личинки майских жуков. Осенью и зимой в годы урожая желудей кабаны часто держатся в дубовых и дубово- грабовых лесах. Кабан всеядное животное. Из растительной пищи одним из основных кормов, несомненно, является желудь. Часто едят белокрыльник, корневища рогоза, камыша, лесные орехи, ягоды, грибы. Речной бобр Castor fiber L. Речной бобр- одно из самых замечательных наших диких животных. Он относится к отряду грызунов и является наиболее крупным его представителем. Длина тела взрослого бобра колеблется от 89 до 107 см, длина хвоста 22.5-27 см. Вес его тела равен 15-30 кг, реже больше. В отдельных случаях старые, хорошо отъевшиеся бобры весят 50 кг и даже больше. Туловище у бобра мелковатое, с отвислым брюхом и слегка выгнутой спиной; в заднем отделе оно несколько шире, чем в переднем. Шея короткая, толстая, голова относительно большая, оканчивается тупой мордой, на конце которой хорошо заметна пара крупных резцов цвета в полежавшей в воде ольховой коры. Губы раздвоены и покрыты коротким волосом; позади резцов они могут смыкаться и преграждать доступ воде в ротовую полость, оставляя при этом резцы снаружи свободными. Такое строение губ дает возможность бобру не только перегрызать части растений под водой, перетаскивать их вплавь с помощью резцов, но позволяет даже пережевывать пищу под водой. Глаза у бобра небольшие, ушные раковины также небольшие, едва выступают из меха. Ушные раковины во время ныряния бобра складываются вдоль и вода не проникает в слуховой проход. Ноздри снабжены мясистыми краями и также могут закрываться во время ныряния. Конечности сильные, но короткие, задние несколько длиннее передних. Как те, так и другие имеют по пять пальцев с сильными, уплощенными и слегка искривленными когтями. По своей структуре второй коготь на задней лапе резко отличается от остальных: он расщеплен надвое, обе половины подвижны и могут плотно прижиматься одна к другой. На задних конечностях между пальцами имеются хорошо развитые плавательные перепонки. Замечательной особенностью бобра является его хвост. В корневой части он круглый, затем постепенно расширяется и принимает форму весла, на вершине овально- закругленный. Вдоль средней линии его возвышается килевое утолщение, образованное расположенными здесь позвонками. Длина голой, не покрытой мехом части хвоста составляет 25-30 см, а наибольшая ширина его-13-15 см. Тело у бобра, исключая хвост, покрыто блестящим густым и мягким мехом, в котором различают два основных типа волос: ость и подпушь. Ость длинная, особенно в заднем отделе спины, относительно редкая и жесткая. Подпушь, наоборот, мягкая, шелковистая и весьма густая. Благодаря необычайной густоте она даже при длительном пребывании животного под водой не промокает. Этому способствует также жирность ее и наличие воздушного слоя между остью и подпушью. Остевой волос намокает довольно быстро, и вылезший из воды бобр производит впечатление промокшего. Однако при первом встряхивании вода быстро скатывается, и волос становится совершенно сухим. Хвост его одет мехом только у своего основания, остальная часть его покрыта плотно прилегающими друг к другу роговыми пластинками темно- серого цвета. Между ними сидят одиночные, весьма короткие и жесткие волоски. По окраске меха различают бобров светлых темных. У светлых общий тон окраски каштаново- бурый или светло- бурый. В области головы и в заднем отделе туловища ярко выступают рыжеватые тона. Бока и низ несколько светлее, чем спина. У темных бобров мех черно- бурый и даже почти черный. У молодых бобров мех мягкий и шелковистый, окрашен всегда темнее, чем у взрослых животных.

Могилевская область

Фауна млекопитающих
Кричевского района

г. Кричев

Колодкова Ирина

Жавино Елена

11 кл. ЦВР

Руководитель:

Крученкова М. Н.

2004 г.